Регик двигался по своей разрешенной траектории, при появлении опасности остановился - какие к нему претензии по ПДД?
У фолькса был выбор - остановиться и проситься в свою полосу, задерживая всех, или поехать назад не мешая. Он сам выбрал второе. Ну попытался чел схитрожопить, не получилось - осознал и не стал быковать.
Насколько понял, регик фолькса увидел, когда уже ушел со своей полосы на Гагарина. Остановись регик раньше - тогда он заставил бы нарушать фолькса дальше - тот был бы вынужден ускоряться и влазить направо за светофор и стоп линию, подрезая грузовик. Что есть не лучшее продолжение ситуации.
Похоже, мы смотрели разные ролики. На том ролике, который смотрел я, я вижу, что автор ускорился, чтобы не дать фольксвагену успеть объехать грузовик, тем самым вынудив фольксваген тормозить, чтобы избежать лобового столкновения с автором. Это называется создание аварийной ситуации. Умышленное. Про "фольксвагена там не должно было быть!!!!" не нужно, т.к. фольскваген там был. По крайней мере я его вижу.
А какой ролик смотрели Вы?
Судя по упоминаню Гагарина - какой-то другой...Ктона ком стоялкому шо создал?
Проблемы с причинно-следственными связями?
см. выше.