Да, тут основное влияние оказывают как раз шашечники.
А в часы пик разница скоростей как раз небольшая. Ибо основная потеря времени приходится как раз на стояние на перекрёстках, а не на относительно медленное движение. И все гонщики "разгружаторы перекрёстка" просто быстрее загружают следующий. Из-за этого у подавляющей массы водителей (нормальных) средняя скорость падает.
Этот все замечательно.
Только большинство "нормальных" все таки спит за рулём. Иначе как объяснить то, что я , допустим, приезжаю по Ландау от киргизской быстрее в полтора раза чем 70% потока? Потому что 70% просто лень или мозгов не хватает просто нажать на тапку. И обороты выше 3000 - ни-ни, мотор уложишь...
Поэтому эти добрые люди стартуя со мной от гепаштрассе на Ландау в сторону олимпийской стоят на след светофоре ещё 30 секунд, а я уже на олимпийской и при нормальном светофоре уже на мосту, пока половина из них опять ждёт на светофоре на олимпийской, потому что только половина успела его проехать.
При этом я еду 70, редко 80. Просто быстро разгоняюсь относительно потока.
Надеюсь понятно изложил. И из этих минут складываются по полчаса час в день времени, которое можно провести с большей пользой , чем тошня в потоке непроснувшихся

П.с, при выборе машины все смотрят на мощность, разгон до сотни, а потом со светофора, будучи первым, гладит педальку и разгоняется хуже запорожца.незнаю:
Почему человек видит секундомер но передачу включает не за 2 секунды до зелёного, а на третьей секунде зелёного? Это подавляющее большинство "нормальных" водителей, между прочим. Вот это образует пробки больше чем шашечники.