Но капитализация - это не чугун, а просто цифры, посчитанные по какой-то там формуле (грубо), и если какой-то пробой случится с компанией, и цена акций упадет, то капитализация изменится в несколько раз, а 10 тонн чугуна как лежали, так и будут лежать. Вы скажете - цена чугуна тоже может измениться в несколько раз, все верно, вот только она не может стать вдруг в 10 или 100 раз меньше просто по мановению "волшебной палочки", а если и меняется, то относительно плавно и не в разы. Вон сейчас ИИ-пузырь надувается-надувается...
Какая другая выиграла? Те, кто ставил на шорт? Ну а если их нет или не так много, куда делись деньги? Более того, откуда они изначально появились (плечо - это же просто фикция, его не существует в материальном виде).
Вы сами высказали, сами и опровергли. Какая разница это чугун или акции? Имеет значение рыночная цена. Можно, конечно, сказать что тонна чугуна всегда будет стоить больше нуля, а цена на акцию может обнулиться. Но с чугуном вполне может так случиться что вывоз и обработка будут невыгодны, стоить дороже самого чугуна. Ну, а апельсимы могут сгнить. Одна акция может обесцениться в 10 или 100 раз, а все в совокупности не могут. Так что реальной разницы не вижу.
Компании имеют реальные заработки, у них известное book value, P/E ratio, они часто платят дивиденты. Например S&P500 представляет собой корзину акций 500 крупнейших компаний США. Этот индекс может упасть в 10 раз только если Земля слетит с катушек, но тогда нам будет не до акций и даже не до чугуния.
Если я продал опцию то её кто то купил. Если я продал опцию с 10-кратным плечом, то кто то купил с 10-кратным плечом, или 10 других купили её без плеча, или использован какой то другой инструмент. Одна сторона теряет, другая зарабатывает. Та что с 10-и кратным плечом теряет или зарабатывает в 10-кратном объёме, точнее рискует в 10 раз больше но и выиграть может в 10 раз больше.
Умные люди используют плечо для хеджинга а не для игры в азартную игру. Если у меня всё состояние вложено в скоропортящиеся апельсины то я хеджирую риски продавая контракт на апельсины с 10-кратным плечом на небольшую сумму, для страховки.
Eсли мне не удастся продать апельсины и они пропадут, или я потеряю деньги из за низкой цены, то контракт нивелирует или снизит мои потери.
Потеря суммы контракта меня не волнует, она означает что я выиграл на основном активе.
Про идиётов - игроков не говорим.