Был свидетелем разговора работодателя и работника. Станочник не выполняет норму, не выполняет очень серьезно, в два раза, фирме это напряжно, не успеваем по срокам, образовалась очередь из клиентов, приходиться нанимать станочников со стороны, то по ночам, то по выходным, а то и просто отдавать заказы на другие фирмы, короче все недовольны. Другие операторы просят за изделие меньше и делают намного больше. Единственное почему за него держусь, что я лично его научил, пацан понял тему и делает отличного качества, мне это главнее нормы. Но начальство считает бабки и плачет, смыкают работника, журят, по итогу разговор такой- вот смотри сюда, чужой станочник приходит, кидает 10тыс листа, получает свою штуку и уходит, а ты кинул за смену 3, тебе дай 600 и еще налогов за тебя заплати, короче один убыток, и так оно и есть. Выбирай, либо уволняйся и работай в черную, либо будем тебе снижать зарплату. Выбрал первое, потому как молодой, бабки нужны сейчас, больная мать, молодая девушка, а на стаж, пенсию пох.и будет ли она. Начальство тоже довольны, работник для него никто, заплатил за сделанное и досвидос, ни кзота, ни больничных, ни отпусков оплачиваемых, ни налогов. Норму он все равно так и не выполняет, но теперь его не надо дотировать, отдал заработанное и все. И в этот своеобразный финасовый дуэт никаких пенсов они вклинивать не хотят.
И вот все больше и больше меня посещает мысль, что есть в этом рациональное зерно. Если мне пенсии не будет какого хера я сегодня должен упираться? Еще и читать как сегодняшним пенсионерам хуево, а что будет моему поколению?