Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А разсудите ситуацию...

🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район

Кто прав-кто неправ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    35
  • Опитування закрито .
  • 🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
  • 🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Нет, имхо, это неправильная позиция. И дело тут не в правилах приличия. Я, например, стою в метро, вот этот пожилой гражданин ведёт себя таким образом, так что я должен взять кого-нибудь за шкирку из сидящих, вытолкать его со словами: "Дедушка садитесь"? Почему у меня должны быть такие проблемы, если я их не инициирую? Почему, когда мы говорим, что старикам не уступают место, мы подразумеваем только то, что молодёж опаскудилась? Почему правила приличия, априори, должна быть применять только молодёжь?

А где я говорил, что Kikaha должен был заставлять кого-то уступать место старику? Мой пост относился к тем, кто не хочет уступать.
Правила приличия должны соблюдать все - и молодые и старые, кто ж спорит. В моём посте я говорил о тех двух примерах, которые там описаны. Там о неприличии стариков вообще речи не шло.
А если о случае, который в топике, то может бабка и неприлично себя вела, но там надо подробнее знать ситуацию, чтоб анализировать. Но во всяком случае, надо делать скидку на то, что у старого человека уже мозг не так хорошо работает, как у молодого и поэтому им больше простить можно.

Имхо, общество прогнило вцелом, как молодёжь, так и старики, причём каждый в своей степени.

Так может начинать исправляться стоит с себя?
Да и вообще, для меня как-то странно представить такое " девушка выходя из метро сунула инвалидке по лицу"

Останнє редагування:
manch сказав(ла):
А где я говорил, что Kikaha должен был заставлять кого-то уступать место старику? Мой пост относился к тем, кто не хочет уступать.
Правила приличия должны соблюдать все - и молодые и старые, кто ж спорит. В моём посте я говорил о тех двух примерах, которые там описаны.
:пиво:
manch сказав(ла):
Там о неприличии стариков вообще речи не шло.
давно считается приличным наступить на ногу человеку несколько раз подряд, не извинившись ни разу?

может немного офф..
а еще меня дико нервирует когда стоиш на остановке, подходит какая нить скво лет 60-ти и упирается тебе в спину - причем людей то немного!!!! нахрена меня подталкивать - транспорт то не приехал!!!
или на эскалаторе в метро (и в очереди перед ним и после) - станет сзади - и толкает в спину рукой!!
ппц. дикое желание развернуцца обматюкать всеми словами которые знаю и толкануть еще...

после этого у меня наппрочь пропадает желание уступать им место...

Останнє редагування:
Как я понимаю того дедушку, что не держался...
Я в силу своего мелкого роста плохо достаю до поручней, которые сверху. И если ехать далеко и рядом нет боковых поручней - руки устают.
В пожилом возрасте гораздо тяжелее поднимать руки вверх. Тяжелее на ногах стоять.

Я тоже понимаю, и я вспомню о скидке на возраст, когда меня оштрафуют на пять баксов за появление в офисе в непотребном виде, потому что у меня нет с собой щёточки, чтобы очитстить свои замшевые туфли (к примеру).
Вообще, дедушка мог извиниться хотябы (исходный пост этой инфы не содержит), его-то, небось, в своё время учили правилам приличия, не то что меня (к примеру). Но как показывает практика, большинство пожилых людей не собираются в таких ситуациях извиняться ибо (наверное) считают молодёжь недостойних их извинений.

Останнє редагування:
manch сказав(ла):
А если бы этому старику уступили место (такие вот ребята, как описано выше), так и не у кого, в том числе у тебя, проблем бы не было.
За всех не расписываюсь а за себя отвечу(ИМХО)- есть люди, по которым видно что им НАДО уступить место(инвалид, старый человек, ребенок маленький, беерменная женщина), а есть такие старики/старухи, которые и на мои похороны придут пирожок съесть. Это все равно как сравнивать побирушек, пристающих к тебе в метро или на перекрестках к машине, или под церковью и убогих старых людей, которые стыдливо стоят в уголке перехода с протянутой рукой но никого не задевают и не пристают.

Esperar сказав(ла):
Я тоже понимаю, и я вспомню о скидке на возраст, когда меня оштрафуют на пять баксов за появление в офисе в непотребном виде, потому что у меня нет с собой щёточки, чтобы очитстить свои замшевые туфли (к примеру).
Alico AIG Life?

давно считается приличным наступить на ногу человеку несколько раз подряд, не извинившись ни разу?

Ты невнимательно прочитал. Я писал : "Правила приличия должны соблюдать все - и молодые и старые, кто ж спорит. В моём посте я говорил о тех двух примерах, которые там описаны". А про дедушку - это уже был третий пример. Должен, должен он был извиниться!:пиво:
Но может он и извинялся, просто об этом умолчали, потому как не в этом была суть. :)

в таких случаях лучше молчать. правда не всегда получается

Manch
Ребята, чем вы гордитесь?! Тем, что обламали пожилых людей? А если ваша мать зайдёт с такими сумками, вы тоже её на место ставить будете?
Вообще-то уступать место пожилым (даже если они не на костылях)- это правила приличия такие.
я где то чем-то гордился? возмущался да, но не гордился.
Когда я могу уступит ьместо то уступаю мне то легче постоять чем пожилому человеку. Уважение только вот Манх не к тому что этому человеку столько-то лет, а к тому что считаеться будто с возрастом человек обретает мудрость. Как видим это далеко не так.

Если человек корректен и нормально общаеться, то уступить приятно, уступил сделал человеку приятно.

Останнє редагування:
За всех не расписываюсь а за себя отвечу(ИМХО)- есть люди, по которым видно что им НАДО уступить место(инвалид, старый человек, ребенок маленький, беерменная женщина), а есть такие старики/старухи, которые и на мои похороны придут пирожок съесть.

Ну то, что бабка прёт тяжелые сумки ещё не говорит о том, что у неё немеряно здоровья. Просто выхода нет. На своём опыте - знаю, что нельзя, что плохо будет, но больше кроме меня никто этого не сделает.

Econ сказав(ла):
есть люди, по которым видно что им НАДО уступить место(инвалид, старый человек, ребенок маленький, беерменная женщина), а есть такие старики/старухи, которые и на мои похороны придут пирожок съесть.
абсолютно согласен, однако безапеляционно уступаю место только беременным, а остальным - если пройдут фейсконтроль
Econ сказав(ла):
Это все равно как сравнивать побирушек, пристающих к тебе в метро или на перекрестках к машине, или под церковью и убогих старых людей, которые стыдливо стоят в уголке перехода с протянутой рукой но никого не задевают и не пристают.
но это ещё не означает, что они не платят большую часть своего "заработка" своим "работодателям", и поэтому, пригреть их всех под своим крылом не получится, имхо.

Ты невнимательно прочитал. Я писал : "Правила приличия должны соблюдать все - и молодые и старые, кто ж спорит. В моём посте я говорил о тех двух примерах, которые там описаны". А про дедушку - это уже был третий пример. Должен, должен он был извиниться!:пиво:
Но может он и извинялся, просто об этом умолчали, потому как не в этом была суть. :)

читая тогда, я был само внимание, и поставил ведь соответствующий смайлик. по-сути согласен :пиво:

Уважение только вот Манх не к тому что этому человеку столько-то лет, а к тому что считаеться будто с возрастом человек обретает мудрость.
Отчасти ты прав, но уважение бывает не только к мудрости (и молодые бывают мудрыми), а именно к СТАРОСТИ. Место то надо уступать не потому, что человек мудрый, а потому что старый.

По теме опроса - проголосовать не представляется возможным, так как вопрос далеко не однозначен.

Можно миллион раз рассматривать ситуацию из разных ракурсов и с разными обстоятельствами, но фактически ситуации было две: до того как девушка ответила и после того.

До того как девушка ответила все однозначно были на ее стороне и воспринимали бабку как престарелую маразматичку с которой в принципе и требовать ничего нельзя. В случае особых выпендрежей, таких людей их начинают попускать уже всем вагоном, а против общественного мнения даже такие не лезут.

После того как девушка ответила, она однозначно проиграла, так как после этого сталол совершенно не важно кто прав и кто виноват, стало понятно, что у девушки не хватило ума, самообладания, уважения, терпимости (ненужное вычеркнуть) для (уникнення конфлiкту). После начала перебранки все было как в крылатом выражении: "Никогда не спорьте с глупцом, народ может не заметить между вами разницы"
А после применения физ. силы, девушка окончательно обратила общественное мнение против себя.

p/s/ Хотя, если у девушки просто накопилось всякое на стариков-скандалистов, возможно ей было просто более актуально скинуть пар, чем показаться корректной в глазах общества.

Это конечно сухая теория...
А вот пример из моей практики.

Еду в троллейбусе. Зима, толкучка. На остановке выходит народ, мне выходить на следующей. Старый мудачина без слов без намеков ломится на выход, при этом нарочито пытаясь подпихнуть меня посильнее в сторону. Не добившись результата, уже перед самым выходом че-то каркает на меня и пихает на последок. Ну я не всегда придерживаюсь библейских заповедей насчет подставь другую щеку, так что легонько стычу ему рукой в спину, придавая нужное ускорение для вылета из троллейбуса метра на три...
Откуда только прыть взялась, дед (ну даже скорее пожилой мудак), вскакивает на ноги успевает добежать до троллейбуса и хватает меня за хендсфри. Если б не за него, хрен бы я вышел.

Итак выхожу, дальше мужик вспомнил шаолиньские корни и начинает делать махи ногами как заправский каратист (и это в его-то возрасте) Я же просто пару раз отступил со словами, "что ж ты старый хрыч на меня кидаешься, тебе ж ответить страшно - ты ж рассыпешься."

Во время очередного выпада, мужик гэпнулся на землю после чего я его приподнял за шкирку и передал в руки двух мужиков из числа вышедших на этой остановке, которые как в индийском фильме держали его за руки, в то время как он пытался продолжать активные боевые действия.

Должен заметить что все кто стал невольными свидетелями этой сцены были на моей стороне всячески попуская престарелого засранца. Плохо было только одну остановку пешком шкандыбать...

p/p/s/ А теперь представьте на чьей стороне было бы общественное мнение, если б я ему нос разбил к примеру?

То-то же, выдержка рулит:-)

читая тогда, я был само внимание, и поставил ведь соответствующий смайлик. по-сути согласен :пиво:

Но после того смайлика была ещё одна твоя фраза "давно считается приличным наступить на ногу человеку несколько раз подряд, не извинившись ни разу?" и после неё смайлика не было, вот я на это и отписался. :)

Но это уже не важно. Раз по-сути мы видим одинаково, то и хорошо. :пиво:

Ну, раз здесь все сменили тему на "Правила поведения в транспорте", то я тоже поделюсь некоторыми мыслями.

Когда-то я учился институте и жил у родственников под харьковом. Ездить приходилость на электричке по полтора часа в одну сторону. При этом в электричку набивалость столько народу(в том числе и пожилых),что стоящим можно было впринципе и не держаться. бывает, сидишь у окна, а нат тобой столпилась стайка старичков и обсуждают, какая нынче молодежь пошла. А ты сидишь и думаешь, уступить одному из них место и быть вычеркнутым из их черного списка простояв полтора часа (при этом половина сидевших были студенты),или попытаться выспаться, поскольку ложиться приходилось в 11-12, а вставать в 5 утра(на втором курсе я еще посещал пары). На обратном пути та же история, только спать хотелось еще больше.Иногда уступал, но чаще дремал.Так я выдержал полтора года. Потом переехал в общагу. Я был тогда безкультурным? Возможно,но что мне оставалось делать.

Или другая ситуация. Еще будучи школьником я ехал в троллейбусе. Сидел возле окна а рядом мужик лет 35-40. Смотрю себе в окно и ничего не замечаю. И вдруг этот мужик начинает мне втирать, что я такой-сякой не хочу уступить место бабушке, которая вдруг оказалась рядом. А этот мудак рядом сам не мог ей уступить место вместо того, чтоб читать мне морали?

Я к чему веду. Что то как относиться к другим людям , это дело не только культуры но и совести. Человеку, должно быть в первую очередь неудобно перед собой, а не перед кем-то. И не по возрастным показателям нужно судить, стоит уступать место человеку или нет, а по тому, кому больше нужно посидеть в данный момент, тебе или ему.
И то , что бабушка стоит с двумя огромными сумками, совсем не означает, что это доставляет ей море удовольствия. А большинство уступают место только затем чтобы их не упрекнули. Лицемерие да и только.

За то, что молодая девушка ударила по лицу старушку - ИМХО руки бы поотрывал и в жопу засунул!!!

Назад
Зверху Знизу