Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А правда что за учебники в школах заставляют платить?

• Автор теми Автор теми Zarajsky
  • Дата створення Дата створення
нам на собрании тоже объявили, что ученики 4 и 7 классов в этом году будут покупать учебники. Сумму не называли, сказали отложить 800 грн минимум... И ладно, можно было бы купить потихоньку эти учебники за лето, ну там по одному раз в 2 недели допустим. Но беда в том, что их еще не напечатали, и когда, или вообще будут ли печатать неизвестно, т.к. у государства нет денег))) Еще и большой вопрос лично у меня: стоит ли продавать эти учебники следующим четвероклассникам, или оставить себе т.к. у меня еще двое подрастают. Или эта фишка с "новой программой" теперь ежегодно будет устраиваться?
Так что, на первое сентября надо иметь минимум 2500 - на учебники, на класс и на школу за год сразу сдать. Это я не считаю всяких ручек-тетрадок, обувь сменную и одежду- гольфики-брюки, т.к. за лето ребенок вырос из прошлогоднего.
К тому же, нас обрадовали, что школа переходит на самообеспечение. Поэтому, я думаю, бесплатные школьные завтраки тоже остались в прошлом. Т.е. гривен 70 в неделю уйдет на питание+столько же на булочку и сок.
Никогда не считала сумм уходящих за год на школу, но в этом году наверное займусь. Практически каждую неделю что-то сдавали, помимо обязательных сборов на класс и школу. Вроде и по мелочи- то 20, то 30, а за год сумма набегает приличная.

Я уже решила,что если буду сама покупать учебники + тетради учебные , то никаких 50+50 в школу сдавать не буду принципиально. За завтраки тоже платим.
Я думаю,что стоит продать то , что купите - учебники могут поменяться . Или вобще будут на планшетах . Очень уж дорого бумажные книги обходятся . Рюкзак 500 гривен минимум , который не разлезется после пары месяцев , и книжки 1500 . Лучше уж купить планшет и ходить налегке .
Вобще подготовить детя к школе , по минимуму это больше 2500 гривен . На одного. Плюс в сентябре начнется - книги , тетради , карты и т.д.

Простите, а Вам не все равно?
Я высказала свое мнение.

Завтрак стоит 7 грив. (в нашей школе)В неделю 35.
У меня выходит в день обед и завтрак 17 грив.,не считая булочки/сока/воды
Вы знаете,бесплатный завтрак отличается от платного.)
То,что давали в младшей школе бесплатно есть было невозможно.
Сейчас, за 7 грив. моя дочка хоть что-то съест.

Всего 7 грн ? У нас обед 12-15.
Старшая есть отбивная + салат =10 . Суп 3.50 , чай 1.50 . Компот 1.50 , а сок 7))) второе 9 грн . Булочка от 2.50 до 5 .

Я написала,что завтрак 7 грив.
Обед был 10.Отбивная и салат.Всего 17 грив в день.

Бесплатно отбивных не бывает. Иногда дают котлету . Это в обычном завтраке , который для младших классов бесплатный.
Так что согласна , что платно хотя бы съедобно.

Бесплатно отбивных не бывает. Иногда дают котлету . Это в обычном завтраке , который для младших классов бесплатный.
Ну я же не писала,что отбивная на завтрак.Прочитайте внимательно.
Обед 10 грив,сюда входит отбивная и салат.
У нас в школе ребенок может выбирать себе на обед,что хочет,естественно,сумма выходит разная.
Завтрак стандартный:котлета/сосиска/плов.Да,это,кот. за 7 грив.

Простите, а Вам не все равно?
Я высказала свое мнение.
Так что мы обсуждаем?
Каждый о своем.
Если ребенок носит портфель - это одно - не носит другое. Школа частная - одна цена на обеды, государственная - другая. Учебники тоже разные. Во всех библиотеках есть учебники по английскому. Но, мы хотим заниматься по оксфордовским - поэтому покупаем, так?

Так что согласна , что платно хотя бы съедобно.
В старших классах все равно нет никаких бесплатных завтраков. Так что не переживайте.

Но, мы хотим заниматься по оксфордовским - поэтому покупаем, так?
Да, мы хотим заниматься по Macmillan, Oxford, Cambridge и т.д.
Потому что они лучше/интереснее.
И поэтому мы их покупаем.

Так что мы обсуждаем?
Каждый о своем.
Если ребенок носит портфель - это одно - не носит другое. Школа частная - одна цена на обеды, государственная - другая.
Если родители хотят,они покупают детям планшеты.Все индивидуально.
И да,мы говорим о государственной школе.

Ну так, какой смысл обсуждать, в какой школе сколько стоят учебники. Мы покупали английский, математику и русский, те, что лучше, ещё внеклассное чтение. Кто-то ничего не покупает и учится по библиотечным книгам, это их выбор.
Для тех, у кого "ой-ой 420 грн английский" - обсудите на собрании и занимайтесь по библиотечным, они есть во всех школах.

Ну так, какой смысл обсуждать, в какой школе сколько стоят учебники. Мы покупали английский, математику и русский, те, что лучше, ещё внеклассное чтение. Кто-то ничего не покупает и учится по библиотечным книгам, это их выбор.
Для тех, у кого "ой-ой 420 грн английский" - обсудите на собрании и занимайтесь по библиотечным, они есть во всех школах.

Нет , это один и тот же учебник ,возьмем тот же английский. На следующий год , для 11 класса учительница предложила детям купить заранее , а то подорожает. Сам учебник 360 гривен , оксфорд и все дела. Сдали. И тут приходит дочь и говорит,что взяла тетрадь , которая одна на весь класс - учительская и её нужно отксерить. Я пошла в книголенд и спросила сколько стоит такая тетрадь. Каково же было моё удивление, что книга + тетрадь , актив бук , стьюдент бук и диск впридачу стоят 350 гривен. В магазине. То есть из печати должен быть дешевле . Так что не всегда через школу и учителей нужно покупать .
А то сколько сказали, столько и сдавайте.

Нет , это один и тот же учебник ,возьмем тот же английский.
Ну так покупайте все учебники самостоятельно и будет вам счастье. Это проблема родителей, которые леняться пошевелиться и сходить в магазин до того, а не после того.

Нет , это один и тот же учебник ,возьмем тот же английский. На следующий год , для 11 класса учительница предложила детям купить заранее , а то подорожает. Сам учебник 360 гривен , оксфорд и все дела. Сдали. И тут приходит дочь и говорит,что взяла тетрадь , которая одна на весь класс - учительская и её нужно отксерить. Я пошла в книголенд и спросила сколько стоит такая тетрадь. Каково же было моё удивление, что книга + тетрадь , актив бук , стьюдент бук и диск впридачу стоят 350 гривен. В магазине. То есть из печати должен быть дешевле . Так что не всегда через школу и учителей нужно покупать .
А то сколько сказали, столько и сдавайте.
Вот здесь можете посмотреть цены.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это не реклама)

Ну так покупайте все учебники самостоятельно и будет вам счастье. Это проблема родителей, которые леняться пошевелиться и сходить в магазин до того, а не после того.

Да не скажите....
Занимались мы значит 2 года по определенным учебникам, и уже наладили связи со старшим классом, и перекупали у них.. И вот наша англичанка заявляет, не покупайте следующие учебники, потому что у нас будут другие...И тут началось, тайна мадридского двора просто... Никто не знает какие.. потому что они еще совещаются с другими учителями и еще не решили. Но сколько денег сдать уже знают, а то через неделю-две они подорожают, и будут на 100 грн дороже.
Короче мурыжили мозги до последнего.. классная руководительица кивала на родительскую тройку, родительская тройка на англичанку, англичанка на другую англичанку.
а в один прекрасный день, эти учебники привезли... и вот сюрприз, оказалось нам их продали по розничной цене, хотя покупали на 3 класса сразу

Вот здесь можете посмотреть цены.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это не реклама)
При покупке на класс там ещё скидку дают и бесплатно книгу для учителя.

оказалось нам их продали по розничной цене, хотя покупали на 3 класса сразу
Вы ж не маленький ребенок, правда? Вы сдали деньги неизвестно на что и кто-то виноват. Почему лично Вы не предложили поехать и купить эти учебники, чтобы не возникали потом вопросы? Или поехать вместе с учителем, так делают многие, у нас тоже.

Короче мурыжили мозги до последнего.. классная руководительица кивала на родительскую тройку, родительская тройка на англичанку, англичанка на другую англичанку.
а в один прекрасный день, эти учебники привезли... и вот сюрприз, оказалось нам их продали по розничной цене, хотя покупали на 3 класса сразу
То есть,Вы до последнего не знали ,какой будет учебник?

Англичанка всё это закрутила где-то в апреле . И хотя бы время дала. Вот , до конца недели сдайте , а то подорожает . Я покупала учебники не первый раз . Естественно поверила учительнице. Короче , тетрадь с диском мы купили отдельно, за 90 грн . Дело не в одном единичном случае . Ведь на следующий год мне будет нужно покупать все учебники. На троих детей . Если везде будет такая переплата , на каждом учебнике , то это будет слишком. А написала про этот случай для того , чтобы предупредить других излишне доверчивых родителей - узнавайте цену учебника , будет ли он идти в комплекте с тетрадью шаблоном , с диском и сколько будет стоить. И цену в магазине . А то будут сюрпризы не очень приятные.

То есть,Вы до последнего не знали ,какой будет учебник?

До последнего.. деньги сдала, уже когда привезли. Потому что сказали, что заказали на всех, даже на тех, кто еще не сдал. Англичанка уверяла, что дешевле вы нигде не найдете. Понимала, что развод, но не стала портить себе нервы.

Англичанка всё это закрутила где-то в апреле . И хотя бы время дала. Вот , до конца недели сдайте , а то подорожает . Я покупала учебники не первый раз . Естественно поверила учительнице.

похоже у их одинаковые приемы

109 французская
Учебники по французскому каждый год покупаем сами. Пока учились в младшей школе за обычные учебники платили "аренду" 10 грн. за один учебник, т.е. примерно 50-60 грн. Ерунда. Перешли в старшую - все бесплатно. Правда, строго все учитывают. Если что-то за год потеряли - вперед на балку покупать точно такой же.

похоже у их одинаковые приемы
Жаль, что учителя вынуждены зарабатывать таким образом:(
Думаю, что ,возможно, они бы таким не занимались, будь у них зарплата, на которую можно прожить. А Вам советую самостоятельно покупать учебники. Вы можете заранее предупредить учителя, что у Вас уже есть учебник.

В нашей школе разрешают носить с 5 кл. планшеты.
Но я пока своей дочке не даю в школу.
Она и так проводит не мало время в телефоне ,планшете, еще и там на перемене будет зависать.
Да и те,кто с планшетом ,на уроках частенько surf the Net.

Сын с 8-го. Да норм в принципе. "Зависать-не зависать" это уже больше вопрос воспитания и гаджет тут не при чем.

Да не скажите....
Занимались мы значит 2 года по определенным учебникам, и уже наладили связи со старшим классом, и перекупали у них.. И вот наша англичанка заявляет, не покупайте следующие учебники, потому что у нас будут другие...И тут началось, тайна мадридского двора просто... Никто не знает какие.. потому что они еще совещаются с другими учителями и еще не решили. Но сколько денег сдать уже знают, а то через неделю-две они подорожают, и будут на 100 грн дороже.

Была похожая херня с дисками. 2 диска по анг.яз - 150 грн. Скачал с инета и малой раздал. Училка тоже взяла.

Назад
Зверху Знизу