Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А правда что за учебники в школах заставляют платить?

• Автор теми Автор теми Zarajsky
  • Дата створення Дата створення
"МОН неоднократно обращалось в Министерство финансов с просьбой увеличить объемы финансирования программы по изданию и доставке учебников", — сообщил "Сегодня" заместитель директора Института модернизации содержания образования Юрий Завалевский. По его словам, механизм обеспечения на данный момент разрабатывается. При этом отмечается, что сейчас сбор с родителей любых средств на приобретение учебников недопустим.
Пока неизвестно, придется ли родителям покупать книги.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Иногда хочется предложить следующее. Понятно, что школа нуждается. Предоставьте список того , что требуется. И родители , сдавая деньги будут знать что они купили. По типу списка подарков на свадьбу . Меня задолбала эта " благотворительность " . Смету предоставьте. А то получается , сдавайте , родители, а мы потом распределим .

без сметы только унылые терпилы и сдают...

Лично я каждый год подхожу к директору школы и требую справку о том, что мой ребенок не оздоравливался в школе в текущем году. Справку требую для предоставления в исполком.
Зачем исполкому Ваша справка? И каким образом ребенок в принципе может оздоравливаться в школе?

Я школу заканчивала в 2005 году. Прекрасно помню как мы на учебники сдавали в библиотеку (чего-то в голове крутится сумма в 70 грн, но точно не помню - давно было) и при этом получали не все. Покупали и оставляли себе. Это была хрестоматия по укр. лит., и по укр. языку какая-то методичка (или что-то такое) в таблицах, по синтаксису.
А еще помню, что на наш класс в 30 человек было 3 книги по истории Украины (пошла и купила, а что делать?)
И физику покупала и т.д.
а вообще, книг действительно нет... точно не всем хватает (я не в школе работаю, а в колледже. У нас никто не собирает на покупку книг, но если нужно - докупают дети), детям выдают что-то далекое от программы в библиотеке, но ими не пользуются.
Откровенно говоря, если ученик 11 класса не купит учебник для подготовки к ЗНО Авраменка - он не сможет сдать ЗНО на достойном уровне, т.к. учебников по языку и литературе не хватит - а это плохо. И что делать? переписывать учебники или каждый год, каждому покупать Авраменка?

Ну не знаю что там с министерскими учебниками, но из года в год я вижу 11-классников с купленными переизданными (кстати, практически такими же как и в предыдущие годы, но с др. обложкой), а старые можно было и в инете найти...

в общем. К чему я это говорю. Если ходить в школу просто отсидеться - можно и не покупать ничего, можно и делать ксероксы, и а планшеты скидывать (п.с. не очень я видела, чтобы дети с планшетов учили. Зачем читать? оно ж вот, есть на планшете. Нужно будет - прочитаю...), ну а если нужно действительно образование, то и учебник новый купишь (дай бог, чтобы он был лучше чем старый), и дополнительные всякие посещать будешь и т.д.

1100 за учебники для 4 класса, правда, дороговато, особенно, если учесть, что там еще и половина от государства... Я думаю нужно себе их и оставлять и как-то это оговаривать со школой... и вообще, дорого до жути:(

В старших классах вообще не понимаю смысл учебников. Планшеты, читалки. Понятно там спец.тетради там всякие. Но это не тягать 10 кг книг.

Я согласна - планеты для этого идеальны, но, откровенно говоря, почему дети не читают литературу (учебную) в эл. виде???

:іржач: С таких, как вы, не грех и бабла струсить

Поражаюсь безъязыким животным, которые исправно платят такие поборы :рл: Позорище.

Я плачу взнос на класс и школу . А родительская тройка сдает деньги на нужды класса . И отчитывается перед классом на собрании .
Или тот список , на что потрачены деньги на ремонт школы .
Это в гос школе. Там ничего нельзя изменить.
В платной тррйка отчитывается с чеками за каждую копейку. Род комитет контролирует расходы на ремонт школы.
Я хожу на собрания и слушаю отчеты.
Ближайшая платная школа только с 5 класса .

Кстати, о птичках. Учебники или спец литература, подготовка к ЗНО 11 класс ,химия , биология . Если у кого-то остались - я куплю. Не могу найти в магазинах.

Останнє редагування:
Я согласна - планеты для этого идеальны, но, откровенно говоря, почему дети не читают литературу (учебную) в эл. виде???
Потому, что никто этого не требует.

Сын 2 года с планшетом отходил.
Можно всю жизнь "отходить", только бестолку.

Блин, я с вас, харьковчане, фигею просто! А потом вам Аваков или Порошенко виноваты, что вас с первых классов чмырят? Позор или зрада?

У нас та же история была в школе. Сколько-то денег каждый месяц в фонд класса, в фонд школы и ещё 100500 раз на какую-то муйню. Мы посмотрели пару месяцев на это дело и избрали тёщу в родительский комитет. Начали проверять и требовать отчёт за каждую копейку. Было непросто в первое время. Там и директор и ГОРОНО были в доляхе. По итогу в классе поставили пл. окна (и 4 года в нём потом учились), заменили столешницы на партах и пошили чехлы на стулья. Регулярно на еду в столовой, всякие поездки/ТЮЗы и охрану. ВСЁ! И не надо меня переубеждать, что пытаться что-то изменить - бесперспективно. Так и будем на **** сидеть.

Сын 2 года с планшетом отходил.
отходил или отучил?

Потому, что никто этого не требует.
думаете?

И не надо меня переубеждать, что пытаться что-то изменить - бесперспективно
а вот с этим я согласна.

Пока мы тут только ноем - ничего не изменится, нужно что-то делать...

Вот я, например, не захотела сдавать 200 грн на медсправку для автошколы! Сама сдала!

Без проезда, времени и нервов она мне вышла в 250!:( (это пару лет назад было)

В старших классах вообще не понимаю смысл учебников. Планшеты, читалки.
В нашей школе разрешают носить с 5 кл. планшеты.
Но я пока своей дочке не даю в школу.
Она и так проводит не мало время в телефоне ,планшете, еще и там на перемене будет зависать.
Да и те,кто с планшетом ,на уроках частенько surf the Net.

В нашей школе разрешают носить с 5 кл. планшеты.
Но я пока своей дочке не даю в школу.
Она и так проводит не мало время в телефоне ,планшете, еще и там на перемене будет зависать.
Да и те,кто с планшетом ,на уроках частенько surf the Net.
А ещё Вы её возите на машине и она не носит портфель, так?

100%
Дети не хотят учиться, учителя не хотят учить. И чем дальше, тем хуже. Хоть со всех сторон планшетами обвешай.

Пока хорошее образование не будет иметь решающий вес ничего не изменится .

нам на собрании тоже объявили, что ученики 4 и 7 классов в этом году будут покупать учебники. Сумму не называли, сказали отложить 800 грн минимум... И ладно, можно было бы купить потихоньку эти учебники за лето, ну там по одному раз в 2 недели допустим. Но беда в том, что их еще не напечатали, и когда, или вообще будут ли печатать неизвестно, т.к. у государства нет денег))) Еще и большой вопрос лично у меня: стоит ли продавать эти учебники следующим четвероклассникам, или оставить себе т.к. у меня еще двое подрастают. Или эта фишка с "новой программой" теперь ежегодно будет устраиваться?
Так что, на первое сентября надо иметь минимум 2500 - на учебники, на класс и на школу за год сразу сдать. Это я не считаю всяких ручек-тетрадок, обувь сменную и одежду- гольфики-брюки, т.к. за лето ребенок вырос из прошлогоднего.
К тому же, нас обрадовали, что школа переходит на самообеспечение. Поэтому, я думаю, бесплатные школьные завтраки тоже остались в прошлом. Т.е. гривен 70 в неделю уйдет на питание+столько же на булочку и сок.
Никогда не считала сумм уходящих за год на школу, но в этом году наверное займусь. Практически каждую неделю что-то сдавали, помимо обязательных сборов на класс и школу. Вроде и по мелочи- то 20, то 30, а за год сумма набегает приличная.

А ещё Вы её возите на машине и она не носит портфель, так?
Простите, а Вам не все равно?
Я высказала свое мнение.
К тому же, нас обрадовали, что школа переходит на самообеспечение. Поэтому, я думаю, бесплатные школьные завтраки тоже остались в прошлом. Т.е. гривен 70 в неделю уйдет на питание+столько же на булочку и сок.
Завтрак стоит 7 грив. (в нашей школе)В неделю 35.
У меня выходит в день обед и завтрак 17 грив.,не считая булочки/сока/воды
Вы знаете,бесплатный завтрак отличается от платного.)
То,что давали в младшей школе бесплатно есть было невозможно.
Сейчас, за 7 грив. моя дочка хоть что-то съест.

Назад
Зверху Знизу