⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг
Чтобы соблюдались права и законные интересы потребителя при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, необходимо чтобы правоотношения в этой сфере услуг были оформлены договором. Это требования закона. Так, статья 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.04 г. № 1875-1У гласит о том, отношения между гражданами и предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, осуществляются исключительно на договорных условиях.
Статья 21 названного Закона обязывает исполнителя услуг подготовить и заключить с потребителем договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг согласно типовому договору с установлением ответственности за соблюдение его условий.
Кабинетом Министров Украины были приняты постановления от 12.07.05 г. № 560 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий...» и от 21.07.05 г. № 630 «Об утверждении Правил оказания услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода...». Указанными постановлениями были утверждены типовые договоры об оказании соответствующих услуг. Потребители имеют право ознакомиться с указанными документами, исполнители услуг не имеют права отказать им в этом. Только убедившись в том, что подготовленный исполнителем договор отвечает типовому договору, потребитель может его подписать. Помните, что согласно ст. 629 Гражданского кодекса Украины договор является обязательным для выполнения сторонами. Заключенный договор на оказание жилищно-коммунальных услуг не означает, что в квартирах сразу станет теплее, а возле дома чище, главное – при его наличии потребители будут защищены. Если сегодня при любом уровне выполнения услуг потребители их оплачивают, то при наличии договора потребитель будет платить только за оказанные ему услуги. А со временем потребители смогут добиться и существенного улучшения качества услуг.
Закон о жилищно-коммунальных услугах
Раздел 6 – Порядок заключения договоров в сфере жилищно-коммунальных услуг
Статья 26. Важные условия договора между исполнителем / производителем и потребителем
1. Важными условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг являются:
наименование сторон;
предмет договора;
исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг;
порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги;
порядок перерасчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества;
права и обязанности сторон;
порядок контроля и отчета сторон;
порядок измерения объемов и определения качества предоставленных услуг;
определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя/производителя потребителю;
порядок обслуживания сетей и распределения полномочий относительно их эксплуатации и восстановления (ремонта);
условия доступа в квартиру, дом, помещение, на земельный участок для устранения аварий, неполадок, осмотра сетей, снятия контрольных показателей средств учета;
порядок осуществления ремонта;
ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора;
порядок решения споров;
перечень форс-мажорных обстоятельств;
срок действия договора;
условия изменения, пролонгации, прекращения действия договора;
дата и место заключения договора.
2. Кроме существенных, договор может содержать другие условия по согласию сторон.
3. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с момента его заключения.
4. В случае если исполнитель не является производителем, отношения между ним и производителем регулируются отдельным договором, который заключается согласно требованиям этой статьи.
5. Процедура согласования договора происходит на протяжении одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон.
6. В случае исчезновения потребности в получении услуги или отказа потребителя от пользования услугой исполнителя/производителя потребитель имеет право расторгнуть договор в порядке, установленном законом.
Статья 27. Применение конкурсных основ при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и заключении договоров
1. Заключение договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг согласно установленному перечню для объектов государственной или коммунальной собственности осуществляется по результатам конкурса.
2. Перечень жилищно-коммунальных услуг, право на осуществление которых получается на конкурсных началах, определяет орган местного самоуправления.
3. Организатором конкурса является владелец или балансодержатель или уполномоченнон им лицо. Организатор конкурса обязан сделать достоянием гласности конкурсные условия. Конкурсные условия должны содержать:
перечень жилищно-коммунальных услуг, на предоставление которых объявлен конкурс;
требования к участникам конкурса;
требования к объемам предоставления жилищно-коммунальных услуг;
требования к качеству выполнения с учетом действующих стандартов, нормативов, норм и правил;
срок, на который заключается договор, и основания его расторжения;
информацию об объекте конкурса относительно предоставления жилищно-коммунальной услуги.
4. Условия предоставления жилищно-коммунальных услуг могут содержать дополнительную информацию о состоянии объекта предоставления услуги или желательные формы ее предоставления.
Статья 28. Порядок проведения конкурса при заключении договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг
1. Конкурс проводится не ранее чем через 30 дней со дня оповещения официальной информации о нем. Официальная информация должна включать ведомости о месте и времени проведения конкурса (тендера), название и адрес учреждения, фамилию и должность, номер телефона лица, у которого можно ознакомиться с условиями выполнения жилищно-коммунальных услуг.
2. В случае если в конкурсе на предоставление жилищно-коммунальных услуг принял участие только один человек, договор на осуществление соответствующих видов деятельности заключается на срок, который не превышает 12 месяцев.
3. В случае нарушения законодательства при проведении конкурса или подписании договора результаты конкурса и/или договора признаются недействительными в суде и назначается новый конкурс не позднее чем через 10 дней после вступления в силу решения суда.
4. Победитель конкурса имеет право, по желанию, заключать субподрядные договора без проведения дополнительных конкурсов.
5. В случае если конкурс организован для объекта частной формы собственности, организатор конкурса должны проводить его согласно этого Закона.
6. Конкурс на предоставление жилищно-коммунальных услуг может проводиться по решению суда.
7. Порядок подготовки и проведение конкурсов, типовые договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг утверждает Кабинет Министров Украины.
Статья 29. Особенности заключения договоров в многоквартирном доме
1. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом.
2. В случае если балансодержатель не является исполнителем, он заключает договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг с другим исполнителем.
3. Процедура согласования условий договора происходит на протяжении одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон.
ЗАКОН УКРАИНЫ О жилищно-коммунальных услугах
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.