Я тоже против резервного фонда.
В случае с Жилкомсервисом можно предположить, что переплачивая (на будущий ремонт) в одном доме и переехав в другой - ремонты будут делать (не стоит вступать в полемику будет ли это сделано)
В нашем случае, если через пять лет я продам квартиру, дом новый, резервный фонд есть (не украли, капитальный ремонт не делали), я свои деньги назад не получу, а покупатель квартиры их мне не возместит ...
Против большого резервного фонда, предлагаю его ограничить например в 10 тыс грн.
Если есть понимание, что все таки резервный фонд нужен, то осмд может зарабатывать предоставляя услуги как жильцам дома так и стороним. (взять кредит установить свою серверную и по сложившимся расценкам (50-100 грн) предоставлять интернет - провайдеры зарабатывают, Общее спутниковое телевидение ...
Правильно разобраться с территорией, с местами общего пользования - аренда, продажа ...
А вы считаете, что пользуясь 5 лет коммуникациями в данном доме, вы никоим образом не причастны к их износу? Почему человек, который купит у Вас квартиру через 5 лет, если вдруг что-то поломается, а он этим еще и не пользовался, должен за Вас платить? В нашей стране все умные, хотят все на халяву, ни за что не платить, но жить как в США и цивилизованных странах. Пока наши люди не поймут, что "бесплатного сыра" не существует, мы и будем жить так, как живем сейчас!
ОСМД - создается для того, что бы ЖИЛЬЦЫ ДОМА могли самостоятельно выбирать какие именно они хотят услуги что бы им оказывали, а какие им 300 лет не нужны.
По-поводу резервного фонда, хочу внести предложение: Так как наш дом новый, то возможно будет правильным сделать дифференцированный подход к этому вопросу. Допустим так: в первый год эксплуатации тариф должен быть минимальным, так как дом новый и многое оборудование должно некоторое время находиться на гарантии, в последующем, например, каждый год на ОБЩЕМ СОБРАНИИ, постепенно (незначительно) поднимать тариф на резервный фонд, так как коммуникации будут так же постепенно износиться и приходить в негодность. Единственное это нужно узнать в других ОСМД и компаниях, занимающихся обслуживанием коммуникаций, приблизительно через какой срок у нас возможно могут появиться неисправности, что бы быть готовыми к их быстрому устранению или предупреждению их неисправности. Думаю, что это будет не очень сложно сделать, так как, по-моему, на собрании говорили, что фирма ЗАМПРЕДа, делала какие-то коммуникации в нашем доме и у них должна быть реальная информация.