****ь я хотел на отечественного заказчика. Меня и западный неплохо кормит.
Тут наверно нужно вообще прояснить что, кто, и зачем кому делает
В штатах или еше где собрались Боб и Джон и напидалили Соц сеть.
Сперва охватили штаты потом пропиарились в европе и теперь сеть юзают весь мир. Прибыль к примеру 100k$. Врезультате сопортить в падлу нужно найти Васю и Петю подешевле. Наняли их в Украине.
Так как Вася и Петя ленивы и считают что *** им что-то пидалить или выдумывать к примеру туже соц сеть, когда проще слизывать крохи с жопы Боба и Джона, ну и ****ь там на всех и вся.

А штатской **** только в кайф нет конкурентов, все дешево на них все фапают и т.д.
Дело здесь не в том кто кому сколько платит а дело в том что нашу страну расматривают как ресурс нужный только пока мы конкурентны с нашими импортными собратьями.
И так продолжение ...
5 лет спустя... чудо в китае - сгорел завод Дюрекса. Китайцев + 50%.
стоимость их работы -50% так как многовато их будет и всем делать нефиг.
Боб и Джон пораскинув мозгом решили ***** разогнать Васю и Петю так как дежевле Чи и Мень с китая.
В результате Вася и Петя сперва кусает локоть, потом сасет лапу, а потом и ниже... А все потому что некуда им пойти так как в собственной стране it было развито только как ресурс и нету отчественных компаний занимаюшихся своим бизнесом которым нужны бы были Вася и Петя.
Теперь екскурс в прошлое. Как появились крупные компании на западе способные разробатывать и продавать ПО по всему миру?
Правильно кто то(?) вложил бабки(много бабок) и понял что это хорошо и на этом можно зарабатывать на международном уровне

А вот теперь вопрос почему в нашей стране нету кого то кто бы был способен это сделать?
У нас есть специ с опытом есть ресурсы нужен организатор! Как вариант государство или кто еще.
Просто пока IT не будет признано перспективной отраслью на уровне государства я думаю о его развитии и не стоит мечтать.