Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А должна ли женщина менять фамилию...

• Автор теми Автор теми Ежевика
  • Дата створення Дата створення
Это обычай, традиция. Так принято. Но я понимаю, что это не аргумент, и что сейчас "модно" идти против моральных устоев, всячески демонстрировать, что "не такой/такая, как все" :-)

Если Вы серьезно, то... две.
Две губозакаточные машинки :-)
Любовь уважение - непременно. Но командовать? Нет уж, увольте :-)

А где там написано "КОМАНДОВАТЬ"??? Принимать решение и командовать - далеко не одно и то же. Решения принимаются после обсуждения и обдумывания. А команды обычно отдаются, когда командиру что-нибудь в голову взбредает.

Останнє редагування:
Напишу и я свое мнение :)
с проблеммой не желания смены фамилии женщиной сталкивался довольно плотно поэтому мысли какие то есть.
Сразу хочу сказать - кому как поступать дело личное, и на своей правоте не настаиваю - все сугубо ИМХО.

Вопервых самое главное что я заметил - споры о фамилии заводят девушки которые не особо уверены в своих отношениях к будующему мужу(щас в меня помидоры полетят... :) ) девушки кричат кричат... а вот когда встречают настоящего мужчину в которого по настоящему влюбляются то - без единого слова меняют фамилию..хотя до этого "грудью на амбразуры" кидались ,что мол род заканчивается и т.д. :). Ну и еще конечно женщины "умудренные" жизнью. у которых на счету уже целый мешок "печатей в паспорте" :) Такую девушку конечно понять можно - если 4 раза уже расходилась, то и 5й может быть... так что зачем ей этот геморой? Так то оно так, только вот лично я я женюсь первый раз, роматника этого дела для меня еще не прошла, и женюсь на всю жизнь(собираюсь), и тут сталкновение с взглядом потрепаной замужествами женщины, рассматривающей этот брак как "один из" мне мягко говоря неприятно.
Ну а теперь о самом продолжении рода. Детей обычно записывают на отца. насколько я понимаю, это и законодательно проще, ну и просто традиции и самоуважение мужика. Я не представляю себе моих детей записанных на другую фамилиию - спорить по этому поводу не собираюсь, но лично для меня это просто неприемлимо...
И о каком продолжении рода может идти речь в таком случае? Дети будут носить МОЮ фамилию, значит эта девушка все равно ПОСЛЕДНИЙ носитель фамилии. И какой вывод? продолжение жизни фамилии - отмазка, или в дальнейшем она собирается от кого то еще нарожать детей и дать им свою фамилию???
Далее. Род он не по фамилии считается. Свое Генеологическое дерево можно построить и даже 10 раз сменив фамилию. А однофомильцев благородных можно найти мильён и три штуки :)
Да и тут такой разговор, как будто одни ористократы тут собрались, а не пару сотен лет назад большинству родов при отмене крепостного права фамильё дали :)
да и о каких родах разговоры можно вести, если большинство незнает кем были пробабки и продеды, некоторые даже чем баба-дед при жизни занимались незнают. А уж на несколько ступеней назад отойти - практически не реально! ЗАто крику то - род род, фамилия!! :) Смешно ей богу...
Вообщем лично мое мнение неизменно - не хотят менять только не уверенные... других аргументов не видел убедительных :) (ну разве что тут найдется человек хорошего роду, с построенным родовым деревом колен хотя бы на 10...но тогда странно как таких красные не вырезали :) )
P.S.
Сори если до меня это уже все сказал - прочитать все не смог, а высказаться хотелось :)

Останнє редагування:
Менять фамилию, конечно же. Соотвественно, проблема выбора фамилии для детей отпадает.
А в чем проблема не менять? Моя фамилия лучше? Хм, так поговорим про любофф и все такое ) Поменять документы? ну так и вдвоем можно за всякими справками бегать, а не только меняющей половине )

это хорошо, что без вопросов. А если бы возникли?

Ну возникли бы взял бы ребенок ее фамилию, я не зацикливаюсь, я ваще людей по одежде запоминаю у меня ужасная память на имена и лица.

Напишу и я свое мнение :)
с проблеммой не желания смены фамилии женщиной сталкивался довольно плотно поэтому мысли какие то есть.
Сразу хочу сказать - кому как поступать дело личное, и на своей правоте не настаиваю - все сугубо ИМХО.

Вопервых самое главное что я заметил - споры о фамилии заводят девушки которые не особо уверены в своих отношениях к будующему мужу(щас в меня помидоры полетят... :) ) девушки кричат кричат... а вот когда встречают настоящего мужчину в которого по настоящему влюбляются то - без единого слова меняют фамилию..хотя до этого "грудью на амбразуры" кидались ,что мол род заканчивается и т.д. :). Ну и еще конечно женщины "умудренные" жизнью. у которых на счету уже целый мешок "печатей в паспорте" :) Такую девушку конечно понять можно - если 4 раза уже расходилась, то и 5й может быть... так что зачем ей этот геморой? Так то оно так, только вот лично я я женюсь первый раз, роматника этого дела для меня еще не прошла, и женюсь на всю жизнь(собираюсь), и тут сталкновение с взглядом потрепаной замужествами женщины, рассматривающей этот брак как "один из" мне мягко говоря неприятно.
Ну а теперь о самом продолжении рода. Детей обычно записывают на отца. насколько я понимаю, это и законодательно проще, ну и просто традиции и самоуважение мужика. Я не представляю себе моих детей записанных на другую фамилиию - спорить по этому поводу не собираюсь, но лично для меня это просто неприемлимо...
И о каком продолжении рода может идти речь в таком случае? Дети будут носить МОЮ фамилию, значит эта девушка все равно ПОСЛЕДНИЙ носитель фамилии. И какой вывод? продолжение жизни фамилии или отмазка, или в дальнейшем она собирается от кого то еще нарожать детей и дать им свою фамилию???
Далее. Род он не по фамилии считается. Свое Геологическое дерево можно построить и даже 10 раз сменив фамилию. А однофомильцев благородных можно найти мильён и три штуки :)
Да и тут такой разговор, как будто одни ористократы тут собрались, а не пару сотен лет назад большинству родов при отмене крепостного права фамильё дали :)
да и о каких родах разговоры можно вести, если большинство незнает кем были пробабки и продеды, некоторые даже чем баба-дед при жизни занимались незнают. А уж на несколько ступеней назад отойти - практически не реально! ЗАто крику то - род род, фамилия!! :) Смешно ей богу...
Вообщем лично мое мнение неизменно - не хотят менять только не уверенные... других аргументов не видел убедительных :) (ну разве что тут найдется человек хорошего роду, с построенным родовым деревом колен хотя бы на 10...но тогда странно как таких красные не вырезали :) )
P.S.
Сори если до меня это уже все сказал - прочитать все не смог, а высказаться хотелось :)

ППКС!!! :пиво:

Ежевика, скажи с какой целью интересуешься? Для себя?

А вообще женщины - существа загадочные, как с другой планеты. Замуж хотят, что за уши не оттянешь, а по фамилии думают. Странно это.

Кролик - супердемократ!

перечитала посты, не понимаю одного, как оставляя свою фамилию, а детей записывая на мужнину, можно надеяться на продолжение фамилии? или на то, что дети потом вырастут и поменяют? А как относятся ваши мужья к тому, что в семье, допустим, одна дочка? ведь, когда она выйдет замуж, фамилия тоже уйдет.
Мне кажется, что желание оставить свою фамилию, идет от неуверенности в себе, от боязни потерять свою индивидуальность и быть полностью подчиненной мужу. Общая фамилия делает людей родней. ИМХО!

Останнє редагування:
Разве что она - потомственная аристократка

Если аристократка - то можно фамилию через дефис. Вот у меня родствениица есть, была Макарова, вышла замуж, стала Макарова-Калашникова. Имхо круто ;)

Ребята
1 - при получении паспорта ребенок имеет право взять фамилию матери,при желании
2 - вы на ком женитесь ? на любимой женщине или на "обязе взять вашу фамилию"?
и если уж говорить о традициях
то есть традиции
обеспечить жену "от и до"
привести ее в свой дом
и еще много...

так что если традиция- основной аргумент -то будте добры и остальных традиций придерживатся

• Це лайк!
Реакції: elly
и если уж говорить о традициях
то есть традиции
обеспечить жену "от и до"
привести ее в свой дом
и еще много...

Т.е. если это выполнил, то можно рассчитывать? Или будет придумываться "еще много..." ?

Izida сказав(ла):
так что если традиция- основной аргумент -то будте добры и остальных традиций придерживатся
а ты хочешь рожать по десятку детей? Следить полностью за домом и огородом? традиции... думаю, что не стоит утрировать настолько. От понятия семьи и так почти ничего не осталось. А об уважении к роду мужа вообще говорить в свете половины ответов не стоит - съедят. О ценностях семьи тем более. Как долго семья проживет на любви??? а дальше вступают в силу те ценности, которые вы смогли создать. И общая фамилия играет немаловажную роль в этом. ИМХО

Останнє редагування:
Из твоих слов, фамилия сохраняет информацию о роде. Если ребенок пошел в соседа, то он уже не является продолжателем рода. Т.е. род закончился. Тогда какой смысл сохранять фамилию, если уже и рода нет?
Пустая обертка :-)
хм, если рассуждать с позиции продолжения мужниного рода, то да. а если своего собственного, то все ок - ребенок-то все равно нашенский))))

скажи, а почему поменять фамилию на мужнину это проявление уважения? в чем оно проявляется? в том что ты принимаеш его правлила игры? почему считаеш ненормальным если он ответит тебе тем же? возьмет твою фамилию например? или просто не будет выяснять кто главней и чья фамилия важней?

Серега, а почему моего папу это должно волновать, а меня нет? И с чего ты решил что ему неповезло? Он хотел иметь дочек и получил двух, чему вполне доволен. Чем дочки хуже сыновей, ты наверно в курсе, я нет. Фамилия заметь все еще жива - и я и моя сестра фамилию не меняли и не собираемся. С ее детьми вышело по-другому, ну так значит вся надежда на меня. Что тут непонятного или странного?

А я не говорю, что должна (потому, что это очевидно, что долгом тут и не пахнет), но я поменяла. Считаю это правильным, потому что семья и фамилия, в моем понимании, синонимы.

Хотя... не знаю как поступила бы, если бы фамилия жениха была незвучной.

С документами - на самом деле волокита и именно поэтому я пока не сменила фамилию мужа после развода. Так что рассказы, что это - плевое дело (документы обменять) меня просто улыбают.

По теме: менять фамилию при замужестве надо. Но если речь идет о регистрации брака уже в зрелом возрасте, когда куча документов привязаны к определенной фамилии - можно остаться на своей. Если для мужчины это не является принципиальным моментом.

Когда женились одни мои знакомые, ссоры были на тему того, что ОН хотел взять фамилию жены. =)) Странные эти американцы... ;)

Когда женились одни мои знакомые, ссоры были на тему того, что ОН хотел взять фамилию жены. =)) Странные эти американцы... ;)

да мало ли какая фамилия у жены. Вдруг она тезка Онассис:D

перечитала посты, не понимаю одного, как оставляя свою фамилию, а детей записывая на мужнину, можно надеяться на продолжение фамилии? или на то, что дети потом вырастут и поменяют? А как относятся ваши мужья к тому, что в семье, допустим, одна дочка? ведь, когда она выйдет замуж, фамилия тоже уйдет.
Мне кажется, что желание оставить свою фамилию, идет от неуверенности в себе, от боязни потерять свою индивидуальность и быть полностью подчиненной мужу. Общая фамилия делает людей родней. ИМХО!
очень просто - оставляя свою фамилию, я надеюсь убедить мужа и записать детей на свою. как оно получится неизвестно, но надежда есть.

Назад
Зверху Знизу