Вот ещё кой-какие мысли:
Влад Егоров.
По поводу Харьковской трагедии вот на этом видео.
На этом видео при замедлении в 4-е раза чётко видно:
1. Для Лексуса "желтый" горел c 18 по 21-ю секунду и на 22-й секунде загорелся "красный".
2. Столкновение с Туарегом произлошло на 22 cекунде, то есть в то время когда для Лексуса уже горел "красный".
3. Водитель Туарега так же нарушил правила и начал движение в направлении центра перекрёстка начиная с cередины 18-й секунды и точно уже на 19-ой секунде когда ему ещё горел "жёлтый".
Светофор видно в правой части в 5-ти метрах от пешеходной "зебры".
Так же следует отметить, что в направлении по которому двигался Туарег нет выделенной стоп-линии и начало выезда Туарега непосредственно на пересекающую улицу произошло когда водителю Туарега уже включился "зелёный" свет на 22-й секунде. Но до этого он уже поднабрал некоторую скорость двигаясь под "жёлтый" свет.
Имеем следующее.
Водитель Лексуса виноват однозначно, так как выехал на перекрёсток на "красный" после того как 3 секунды уже горел "желтый".
Водитель Туарега тоже виноват, так как начал движение на "желтый" после "красного", но его вину возможно будет не так легко доказать, так как нет стоп-линии на перекрёстке.
ВЫВОДЫ.
1. На все перекрёстки должна быть нанесена широкая стоп-линия перед которой машины должны останавливаться и стоять не двигаясь на "красный" и "жёлтый" свет. Такая стоп-линия должна находиться не менее чем в 6-ти метрах от того места где по пересекающейся дороге проходит траектория движения машин в ближайшей полосе и в любом случае как минимум в 1-ом метре от пешеходного перехода если он есть.
2. По всей стране нужно изменить правила работы всех светофоров так, как например, во многих странах Европы и Америки, а именно - ВООБЩЕ УБРАТЬ ЖЁЛТНЫЙ СВЕТ ПОСЛЕ КРАСНОГО.
3. Не на подобном перекрёстке, а на более нагруженных или на прекрёстках с высокой аварийностью вставить 1 секундную паузу. То есть, после того как на одном направлении загорелся "красный" на другом направлении на 1 секунду дольше продолжает по-прежнему гореть "красный" и только после этой секунды включается "зелёный". Тысячи жизней сбережёт эта секунда на светофоре. Такой подход так же используют во многих западных странах.
4. В правила движение внести (если там этого нет) пункт который однозначно говорит, что если после "красного" света загорелся "зелёный", то движение можно начинать только убедившись в том, что перекрёсток свободен и по пересекающему направлению нет движения. Такой подход так же используют во многих западных странах.
Получение прав на вождение автомобилем во всём цивилизованном мире процесс сложный и ответственный. Когда иностранец приезжает в ту или иную страну, то государство доверяет правам гостя и разрешает ездить по своей территории.
В Германии, если ты живёшь более года, то должен пересдать на права. Это правило действует с начала 90-х, когда поток эмигрантов с Восточной Европы высветил проблему с подготовкой водителей, и немцы постарались ограничить права тех, кто по их мнению мог купить права в своих коррумпированных странах и заставили новых собюргеров пройти весь цикл подготовки езды в цивилизованной стране.
Для того, чтобы получить права в Германии необходимо пройти обучение в автошколе, которых очень много. Занятия проводятся на многих языках: на английском, русском, польском, турецком, арабском…. В первую очередь проходят курсы медицинской помощи несколько часов, потом необходимо сдать теорию. Билеты с ответами на все возможные вопросы есть тоже на всех языках в интернете. Есть специальная программа, которая симулирует экзамены и если ты несколько раз прошёл пробные тесты, то можешь идти и сдавать. Экзамен идёт сплошным потоком, всё на компьютере, сдающий экзамен заходит в класс с компьютером, получают доступ на один из них и имеет неограниченное, практически, время для прохождения теста. Телефоны сдаются, при себе ничего не иметь. За экзамен платишь на месте, около 20 Евро. Не сдал, не проблема, приходишь в следующий раз и так до тех пор, пока не сдашь.
Только после этого тебя допускают на курсы вождения. Проездив определённое количество часов инструктор принимает решение допускать тебя к сдаче экзаменов или нет. Если допустили, то езда с инспектором становится последней инстанцией, НО это очень сложный процесс.
Если вы не повернули чётко голову, чтобы посмотреть в зеркало – вы не сдали. Если повернули голову в ту сторону, откуда не может ехать транспорт – вы не сдали экзамен. Если вы едете со скоростью меньшей или большей указанной на знаке – вы не сдали экзамен….
Но когда вы сдали экзамен, то это праздник, потому что такие экзамены стоят достаточно дорого и их можно повторять до тех пор, пока не сдашь.
Можно ли дать взятку. В принципе, я слышал, что некоторым это удавалось, но это исключение. Инструктор не знает с каким инспектором он будет работать. А учитывая то, что школ очень много и в городе много инструкторов, то дача взятки очень рискованное дело. Но дальше включается система. Если у инструктора много учеников много раз не сдаёт экзамен, то он может потерять лицензию, поэтому он на экзамен будет выставлять только того ученика, который готов к езде. Если у инспектора водители много раз нарушали ПДД и совершали аварии, то его могут лишить работы. В данном раскладе сумма взятки становится просто нереальной.
Всё это происходит автоматически, никто никак не влияет на ситуацию, всё заносится в базу данных. Водитель, который нарушает правила и получает 8 штрафных баллов, автоматически лишается прав и должен по новой сдавать на права и пройти, т.н. Идиотен-тест. Это название практически официальное, т.е. если ты получил 8 баллов, то ты полный идиот и сказать об этом кому-то очень стыдно. В Америке тоже есть понятие штрафных пунктов, и там нужно пройти обучение на различных психотренингах и посетить курс у психиатра.
В Германии повсюду стоят камеры, которые снимают автомобили нарушающие ПДД и вам автоматически приходит штраф домой. Если вы его не оплатили в течении недели, то он удваивается и т.д. Не оплатить невозможно, потому что дороже выйдет. Судиться можно, можно даже выиграть, но в любом случае в следующий раз начинают задумываться о последствиях нарушения.
Я в Германии ездил без очков, хотя в правах они были записаны. Заплатил 70 марок штрафа и уже 25 лет езжу в очках. Мой знакомый проехал на зебру и не пропустил пешехода – заплатил 1000 марок штрафа и теперь пропускает всех пешеходов.
К чему это я?
Сегодня Борислав Береза (Borislav Bereza) написал, что собирается вместе с Арсен Аваков (Arsen Avakov) менять систему штрафов за нарушение ПДД. Да, это необходимо, но вопрос не только в штрафах, но и во всей системе от выдачи прав до наказания за нарушение. Пока права можно купить (а мы знаем, что это так), пока инструктор и инспектор не будет отвечать за свою работу, мы не изменим ситуацию. Водительница в 20 лет имела уже 8! нарушений (это официальные данные, а сколько же было неофициальных?) и при этом никто не был наказан, привело к тому, что были наказаны ни в чём неповинные 11 человек лишившиеся жизни и ставшие инвалидами.
Видео массового убийства шокировало всех. Правила ПДД написаны кровью, а теперь необходимо срочно создать систему обучения и контроля, которая тоже создаётся кровью.
Среди погибших есть парень программист и преподаватель ИТ курсов. Среди членов Kharkiv IT Cluster сейчас проходит дискуссия на тему как помочь изменить систему, как контролировать резонансное дело, но не только для того, чтобы совершить правосудие, но и для того, чтобы лоббировать изменение системы. Нужно добиваться комплексного решения проблемы и не только повышение штрафов. Поверьте мне, эта девушка может заплатить любой штраф и на неё он не подействует, ну никак.