Кittyhawк сказав(ла):
Следует разделять сам Октябрьский переворот и все, что за ним воспоследовало - красный ******, гражданскую войну, огромные ошибки в управлении страной...
Переворот был необходим и закономерен, временное правительство не могло страной управлять, его *****ские декреты в период март - август 1917 - го практически полностью разложили армию.
Кстати, если кто не знает офицеров стрелять, рвать на части начали уже в феврале и продолжали весь период лействия Временных - при полном их попустительстве.
По тому, что доводилось читать мне - "рвать офицеров" и прочие подобные вещи после февральской - работа больш. агитаторов, финансированная Германией. Насчет "*****ских декретов" - подробнее, или дайте ссылку (действительно интересно). Насколько мне известно, временное страной управлять и не собиралось, а выполняло свои функции до сбора учредительного собрания, которое благополучно разогнанали - расстреляли большевики.
А Октябрьская революция дала возможность всем простым людям получать образование, подниматься. Образование, здравоохранение, формирование социальных льгот - вот, на мой взгляд, основные непреходящие, абсолютные завоевания Октября.
Я где-то уже писал о виденной мной послеперестроечной передаче, где сравнивали доходы "пролетартата ДО и ПОСЛЕ. Оччень не в пользу после...
Если судить о здравоохранении напр. по Булгаковским "Запискам" - не знаю, какое было лучше: когда врач (пусть с минимумом лекарств) считал делом чести вылечить пациента, или совковая ситуация (то же кстати с лекарствами и т.п. не густо), но зато "пациент, выйдете, не видите - я занят(а)".
"Подниматься"... как, за счет кого, к чему??? Возьмите историю СССР - то война, то голодуха... Социальные льготы - за чей счет? Платить нищенскую з/п а остальное "распределять по справедливости"? Не помню у кого: "Капитализм - неравное распределение богатств, социализм - равное распределение убогости" ... что-то в этом роде.
Идея была очень хорошая. Но потом - одно за другое, удар - ответка, и пошло-поехало и заехало как - увы!, всегда - не туда.
Мне вот кажется, что хорошая идея, реализация которой каждый раз приводит к кровавому бардаку (можете назвать страну, в к-рой реализация этой идеи прошла благополучно?), не так уж и хороша - вряд ли кто назвал бы удачной идеей проект самолета, который, как его не сделай - бьется с вероятностью 100%...