мои впечатления о род.доме, в целом, хорошие. доктором и персоналом на родах я вообще очень довольна и благодарна.
палата мне досталась бесплатная (платные были все заняты) на два человека рассчитанная. первые сутки я была в ней одна, было вообще супер. на вторые прибыла соседка, но попалась приятная девушка, такш тоже нормально. в палате имелся душ, что отдельно порадовало. из минусов палаты - в сан.узле самопроизвольно то работала то не работала лампочка. лучшим электриком в род.доме оказалась бабушка уборщица, которая метко тыкала в потолок шваброй ))), после чего лампочка включалась.
персонал в отделении довольно приятный и отзывчивый. дежурная мед.сестра ночью угостила кипятком из личных запасов. "взрослые" доктора и в оделении и на узи\флюрографии мне понравились. на обходах не сюсюкаются, все по делу, вежливы, приветливы, заботливо и с пониманием к роженицам относятся.
в детском отделении... пичалька. но зависит от смены. одна смена - все супер, приветливые доктора и мед.сестры, другая смена - ужас. вплоть до того что пришлось разок огрызнуться в ответ на хамство на пустом месте. правда это сразу доктора вылечило от раздражительности.
за нормальное отношение ничего доплачивать не пришлось, что тоже приятно удивило, начитавшись отзывов ожидала иного.
еще очень удивила меня доктор на "приветливой" смене. при осмотре ребенка строго попросила меня не укутывать малыша со словами - Вы же видите, ребенку жарко! уберите лишние пеленки! не ожидала я от доктора совета ребенка не кутать (хотя и сама стараюсь этого не делать, в первые дни не понимала в скольки слоях одежды малышу будет комфортно).
выписка прошла без неприятных сюрпризов. документы все выдали в палате, торжественную мы изначально не хотели. поэтому девушке на записи сразу об этом сказали, нам вручили мерский альбом и отпустили с миром. никаких денег, никакой обязаловки, никаких отрицательных эмоций и высказываний со стороны устроителей торжества. пока ждали очереди и инструкций от мед.сестры, посмотрели на "торжественную". не понравилось. толкучка, все бегом-бегом, тамада говорит скороговоркой, людей - тьма, дети пищат, жара, в предбаннике на одевании фотографы путают деток - моего дважды фотографировали вместо чьих-то малышей. в общем, со стороны забавная суета и довольно скоростной конвейер. главное не теряться и точно знать чего хочешь. хочешь просто уйти домой - без проблем отпустят, хочешь торжественную часть - всегда пожалуйста.