Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

35 мм

🟢 15:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
зенит не нужен, центральный затвор рулит, тросик лучше с винтиком фиксирующим, и винишко рядом попивать)
вот типа такого
605760886_1_261x203_trosik-s-fiksatorom-gdr-ukrainka.jpg

ага, в поиске оного :пиво:

• 🟢 15:00 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Винишко по такой погоде пить - совсем замерзнуть можно.
Коньячка бутылочка более в тему будет :)

я, пока сняла эти кадры, кругов 10-15 намотала бегом вокруг дома. В -20 стоять на одном месте как-то неприкольно :D

зенит не нужен, центральный затвор рулит, тросик лучше с винтиком фиксирующим, и винишко рядом попивать)
вот типа такого
центральный.. фокальный... пофиг по сути вопроса.

А тросик можно и без фиксатора.

Во первых тросик таки вибрацию передает (дернете - мало не покажется) - нужен очень хороший штатив и голова.

во вторых задолбетесь на морозе болтик фиксатора крутить.

ну и в третьих и главное - фиксатор нафиг не нужен потому как выдержка более двух трех минут на таком сюжете у вас вряд ли будет (ну если не зажимать дырку до 16+) скорее секунд 30-90..

Вот где бы я о фиксаторе задумался - так это гденить в глуши за городом безлунной ночью.
тогда реально выдержка будет охренительная.. думаю минут 15-20 запросто.

но и то.. фиксатор с легкостью заменяется скобой.

теоретики они такие

центральный.. фокальный... пофиг по сути вопроса.

А тросик можно и без фиксатора.

Во первых тросик таки вибрацию передает (дернете - мало не покажется) - нужен очень хороший штатив и голова.

во вторых задолбетесь на морозе болтик фиксатора крутить.

ну и в третьих и главное - фиксатор нафиг не нужен потому как выдержка более двух трех минут на таком сюжете у вас вряд ли будет (ну если не зажимать дырку до 16+) скорее секунд 30-90..

Вот где бы я о фиксаторе задумался - так это гденить в глуши за городом безлунной ночью.
тогда реально выдержка будет охренительная.. думаю минут 15-20 запросто.

но и то.. фиксатор с легкостью заменяется скобой.

А как на пленке выглядят выдержки по 20 минут? Если ночью, звезды. Понятно, что треки от звезд. А какое должно быть значение диафрагмы/исо, чтобы в белую картинку не улететь? экспериментально подбирать?

белой не выйдет, но по факту нужно иметь проверенную камеру, может хорошо снимать днём, но при такой большой выдержке дать засветы, ну и там нелинейно считается
jabhe9.jpg

ну и лучше немножко пересветить, чем недосветить

_Yura_, ну с табличками понятно, спасибо. интресно, может, у кого есть практический опыт такой съемки по 20 мин )

bb8bad.jpg

кодак ультрамакс 400

красиво)

А как на пленке выглядят выдержки по 20 минут? Если ночью, звезды. Понятно, что треки от звезд. А какое должно быть значение диафрагмы/исо, чтобы в белую картинку не улететь? экспериментально подбирать?
Как обычно - можно традиционно пользоваться экспонометром (тока ну ооочень чувствительным :crazy: )

можно прикинуть освещеннность от звезд с учетом широты и прозрачности атмосферы... соответсвенно вычислить выдержку.

А вообщето в инете (кажется) должны быть таблицы..
ну вон вышеупомянутый Ли Фрост например.

можно весьма приблизительно за основу взять выдержку с цифры..

А по факту толкаясь от этих цифр - эксперементально, снимая несколько хорошо разнесенных дублей.

и да!
в данном случае лучше передержать чем недодержать.

В засвеченный кадр не скатишься.. задолбешься ждать от "заката до рассвета" ... а может и без кавычек.

Я такие длительные выдержки н использовал.

Худшее что получишь на практике ...
... хотя почему худшее?.. - наверное потому что не спала а дурью маялась? ;)
... (еслли сильно не фанарить и не ставить целью)
это "дневное" фото местности.

при хорошей луне - это минут 5-15 на 2.8 (*/**).

при только звездах без засветки неба - 5-10 минут - это едва проработанные светлые детали местности. (намеченное пшеничное поле, светлая грунтовка, светлая одежда и тп..)

и да!
ночью передержать ну очень очень надо хотеть.
и вопрос не (с)только в законе взаимозаместимости.
А в чем? эй.. господа "практики" - это вопрос к вам ;)

ПС. в городе обычно на весьма освещенных "пейзажах" выдержка от 2 сек на 2.8 до 30 сек (ой загнул... или нет?*** :D).
ну минуты полторы-три на 8-5.6 (хотя по пересчету сек 30 получится должно*** ;) )

_____
* - вот чесно, ли фроста (щас здесь) не смотрел. самому интересно.. щас гляну.
** - На зените екзифа нет. а в блокнот не всегда есть охота писать.. потому...
но думаю правильно вспомнил. ибо без особой на то заточки отрабатывать выдержку "от руки" более ~5 минут мне интереса тогда не было.
*** кстати на цифре получается поход и того меньше, а тридцатку пленка схавает и не подавится.
перепроверять - не просите, без настроения и сюжета не буду!

особенно смешно было про дёрнуть тросиком и не дёрнуть затвором зенита..
книжку читал когда-то Ли Фроста, тогда сильно понравилось, сейчас уже не совсем то. А ты что сказать-то хотел?

ну и про нелинейность экспопары примерно вот тут написано, хотя на практике нафиг нужно, потому что замерять-то всё равно тёмной ночью нечем , а тёмная ночь она везде очень разная https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_взаимозаместимости

По поводу выбора ИСО.

ИСО - 200, 100... чем меньше тем лучше.
Хотя по сути пофиг.
ибо щас ширпотребовская 200ка.. гавно по зерну... и хз где оно меньше.
на про 800 (а чо любительская 800+ есть??), но 800ка существенно дороже.. да и деффицитнее следовательно.. (а еще есть 1600 и даже помоему 3200.. а может и нет..).
... а разницы между 100 и 800 3 ступени.. что вобщем то понт для сюжетов типа выше.

Единственное куда стоит тратить 800ку (имхо конечно).. это туда где есть динамика.
Например я бы на 800 снимал в сумерках либо в театре.. (и то.. последнее тоже требует уточненния - на 200 тоже можно снимать.. но как правило сцена таки темная чтоб снимать не со штатива либо движение без смаза) - и вот тут-то три ступени смысл имеют.

Ну и плюс пленку можно еще пушить... но это ни разу не пробовал.
хотя интересно.. просто чтобы посмотреть на влияние а практике.

особенно смешно было про дёрнуть тросиком и не дёрнуть затвором зенита..
книжку читал когда-то Ли Фроста, тогда сильно понравилось, сейчас уже не совсем то. А ты что сказать-то хотел?
то что я хотел сказать умеющий читать прочтет :) ;)

По поводу затвора зенита..
сразу видно у тебя практики в этом вопросе ноль :).
Пояснять? ;)

Зенит11/ЗенитарМ1
eeh1ga.jpg

---

да, практики с зенитом маловато, единственный, которым не оглушило и отдачи сильной не было оказался зенит-3, но там в видике 2/3 кадра, не буду говорить, что у нормальной дальномерки чёткая рамка и 4/3 кадра в видике.. а так конечно, объясни, соизволь..

Спасибо за ответы ))

я пыталась читать даташит 800-ки перед съемкой, там описана компенсация экспозиции только до 64 секунд, по-моему +2 для них. я снимала с разными значениями диафрагмы (выдержка 30 сек везде), особой ощутимой разницы между 2,8/3,5 и 5,6 на плохоосвещенных сюжетах нет, больше диафрагму не открывала - побоялась черноту получить )))

Назад
Зверху Знизу