А как на пленке выглядят выдержки по 20 минут? Если ночью, звезды. Понятно, что треки от звезд. А какое должно быть значение диафрагмы/исо, чтобы в белую картинку не улететь? экспериментально подбирать?
Как обычно - можно традиционно пользоваться экспонометром (тока ну ооочень чувствительным :crazy: )
можно прикинуть освещеннность от звезд с учетом широты и прозрачности атмосферы... соответсвенно вычислить выдержку.
А вообщето в инете (кажется) должны быть таблицы..
ну вон вышеупомянутый Ли Фрост например.
можно весьма приблизительно за основу взять выдержку с цифры..
А по факту толкаясь от этих цифр - эксперементально, снимая несколько хорошо разнесенных дублей.
и да!
в данном случае лучше передержать чем недодержать.
В засвеченный кадр не скатишься.. задолбешься ждать от "заката до рассвета" ... а может и без кавычек.
Я такие длительные выдержки н использовал.
Худшее что получишь на практике ...
... хотя почему худшее?.. - наверное потому что не спала а дурью маялась?

... (еслли сильно не фанарить и не ставить целью)
это "дневное" фото местности.
при хорошей луне - это минут 5-15 на 2.8 (*/**).
при только звездах без засветки неба - 5-10 минут - это едва проработанные светлые детали местности. (намеченное пшеничное поле, светлая грунтовка, светлая одежда и тп..)
и да!
ночью передержать ну очень очень надо хотеть.
и вопрос не (с)только в законе взаимозаместимости.
А в чем? эй.. господа "практики" - это вопрос к вам
ПС. в городе обычно на весьма освещенных "пейзажах" выдержка от 2 сек на 2.8 до 30 сек (ой загнул... или нет?***

).
ну минуты полторы-три на 8-5.6 (хотя по пересчету сек 30 получится должно***

)
_____
* - вот чесно, ли фроста (щас здесь) не смотрел. самому интересно.. щас гляну.
** - На зените екзифа нет. а в блокнот не всегда есть охота писать.. потому...
но думаю правильно вспомнил. ибо без особой на то заточки отрабатывать выдержку "от руки" более ~5 минут мне интереса тогда не было.
*** кстати на цифре получается поход и того меньше, а тридцатку пленка схавает и не подавится.
перепроверять - не просите, без настроения и сюжета не буду!