Если негатив слишком светлый или слишком плотный то матрица сканера будет шуметь как и любая цифра
там еще вторая жопа - когда малый ДД снимка тянут на полный диапазон (причем после скана-тоесть математически).
то есть, если я недодержу и отсканирую на сферическом сканере в вакууме или отпечатаю оптически, то шума не будет ?
Всё таки сканер виноват ?
не совсем. (про сканер).
я имел ввиду в соответствии с тем что выше в этом посте что если ты недодержишь и отпечатаешь как не додержанный - то все будет пучком.
{правда при условии сферической пленки в вакууме.. например эмм.. фуджи160.
просто на ширпотребке зерно в зоне вуали берется мистически вполне себе естественным образом (подтвержденно микроскопически). чего в зоне серого не наблюдается и проявка тут не причем.
про печать оптикой.. тоже вопрос интересный... вопервых они не точкой печатают.
тоесть может быть потеря резкости.}
а вот если ты попробуешь из малоконтрастного негатива сделать контрастный.. то-есть серое растянуть на черное и белое - зерношум и попрет не подетски.
вовторых кстати! (это к сканёжке) - "поролончатость(дырчастость*)" слоя желаины тоже имеет возможность быть эффектом на результате.
*а вот хз что это. но могу попытться прояснить на туземском.. но не седня.(...спать! спать спааать..)
Если негатив слишком светлый или слишком плотный то матрица сканера будет шуметь как и любая цифра (хотя грубые ошибки в экспозиции так же приводят к зернищу и на неативе)
только если снимок выходит малоконтрастным (см выше) или очень прозрачгым (см выше).
прим! - все выше сказаннное только(!) про Ц41