Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
У Томми или у Китти поднабрался?зануда :-P
Что же ответил Манч?Манч ответил
Вспомним фильм. Начало битвы - фаланга. Когда те побежали, спартанцы пошли добивать. Хотя, как мне кажется они фалангу даже в таких случаях не разбивали. И тем не менее. Пришли конники. Фаланга это хорошо, а вот клин против конников - самое оно.А я вот в фильме фаланги и не увидел. Промелькнуло что-то похожее пару раз, а в большинстве случаев классический махач толпа на толпу.![]()
тут надо подойти с точки зрения царя, который считал себя непобедимым. в первой стычке он рассчитывал сходу перебить спартанцев, безо всякой особой тактики и боязни. Числом. Не вышло.очень просто - две шеренги воинов с пиками держат на расстоянии. За ними стоят лучники которые в упор расстреливают спартанцев.
Ну где находились, оттуда и стрелялиЧто нам показали в кино? Визуально лучники стреляли с расстрояния в километр. Глупость имхо.
В замедленном движении толпа на толпу смотреласб бы отвратно. Ибо нихрена не было бы понятно, шо там мельтешит на экранеИ вообще - весь фильм битвы описывались де то 1 на 1. т.е. спартанец одного замочил, подбежал другой и т.д.
Ну давай вспомним. У тебя же фильм есть, посмотри ещё раз внимательно.Что же ответил Манч?
Вспомним фильм. Начало битвы - фаланга.
Носорог был один.Далее. Далее были носороги (прикинь какая лажа против носорогов фалангой стоять?) - и спартанцы все равно стояли фалангой.
А тут где фаланга?Потом пошли слоны. Ну глупо фалангой стоять, пока тебя элефанты топчут. Это только вестфольдская конница на Пелленорских полях такое могла себе позволить. Так они еще и на лошадях были
И тем не менее, спартанцы стояли фалангой, разя слонов копьями и скидывая их с обрыва.
Каким образом меньше 500 метров намерял?Тока шо включил, посмотрел. По-моему, там ***** не километр до другого берега. Разве что в обход. А так - ну полкилометра, даже меньше...
я наверное в плохом качестве смотрел - у меня тока серая какая томасса была видна и потом туча стрел.По-моему, там ***** не километр до другого берега
абсолютно верно. Но такой царь уже после первой бы стычки придумал что то поумнее, чем тупо слать орды ****ов на хорошо обученного портивника.тут надо подойти с точки зрения царя, который считал себя непобедимым. в первой стычке он рассчитывал сходу перебить спартанцев, безо всякой особой тактики и боязни. Числом. Не вышло.
ну так возвращаемся ктому, что показаны нереальные сцены сражения. Куда там Леголасу с его 100 трупами. Тут спартанцы бесконечно одного за другим мочили воинов Ксеркса.В замедленном движении толпа на толпу смотреласб бы отвратно. Ибо нихрена не было бы понятно, шо там мельтешит на экране
Каким образом меньше 500 метров намерял?![]()
ХЗ, мне сложно на глаз определить. Только людей на противоположном берегу почти не видно. Я бы метров 1000 намерял.![]()
Я думал, что фаланга - это построение типа прямоугольника - несколько колон и шеренг, причём в длину больше чем в ширину.По-моему, те стопкадры, которые ты привел как раз и показывают фалангу.
Первый ряд фаланги всегда держал оборону, щитами прикрывая себя и сзади стоящих воинов, отбиваясь копьями. Последующие ряды своими копьями разили подступающих к лицевому ряду фаланги воинов противника.
А ты думал - фаланга - это строй из одной шеренги?
А стрелы настоящие летели, с настоящей скоростью?!А еще можно исходить из скорости полета стрелы. Людей не рассмотрел, ибо они компутерные
Да и качество фильма все же слегка котяшное...
Вот и не увидел я на тех кадрах постоений в виде прямоугольников. Просто толпа воинов и всё.Википедия сказав(ла):Фала́нга (греч. φάλαγξ) — боевой строй пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств. В значении тесно сомкнутой боевой линии слово фаланга встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причем построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать. Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными её признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип фаланги существовал у дорян, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооруженной пехоте (гоплиты); войско делилось на моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангой (греч. έπί φάλαγγος), состоявшей из различного числа рядов.
Так, в битве при Мантинее фаланга была глубиной в 8 чел., причем фронт каждой эномотии состоял из четырёх человек; в битве при Левктрах глубина фаланги составляла 12 человек. Если армия, выстроенная колоннами (греч. έπί κέρως), должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующей эномотией. Затем эти 2 эномотии выступали движением налево до уровня со следующею эномотией и т. д., пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фаланги. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды.
Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину около 5,5 - 6 метров (18 футов); копья переднего ряда выставлялись на 4 - 4,5 метров (14 футов) перед линией войска, копья заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 4,2 метров (14 футов) только первые пять рядов выставляли копья наружу вперед; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что фаланга представляла непроницаемую массу в случае производившейся на неё атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток.
Во времена диадохов, качество уступило место количеству, что привело к сокрушительном поражению в битве при Кинокефалах во 197. до н. э., от римских легионов в ходе Второй македонской войны.
У римлян построение по фаланге практиковалось до введения манипулярного построения при Камилле, а также при императорах в войнах с варварскими племенами.
Выделяют два основых типа фаланги:
Классическая — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.
Повторюсь - котяшное качество. Хотя, и в кинотеатре вроде люди в толпу смешались. К тому же какие люди? Компьютерные фигурки, ото надо было прорисовывать отдельно...я наверное в плохом качестве смотрел - у меня тока серая какая томасса была видна и потом туча стрел.
Ксеркс? Исходя из того, каким он показан в фильме - ни фига б он не придумалабсолютно верно. Но такой царь уже после первой бы стычки придумал что то поумнее, чем тупо слать орды ****ов на хорошо обученного портивника.
А если еще вспомнить, что Супермен заставил Землю крутиться в обратном направлении, так сказать повернул время вспять... Реально?ну так возвращаемся ктому, что показаны нереальные сцены сражения. Куда там Леголасу с его 100 трупами. Тут спартанцы бесконечно одного за другим мочили воинов Ксеркса.
Как оно было на самом деле историки до сих пор спорят. ВРоде как порядка 2-3 тыщ (это после окружения) и тыщ 7 с начала битвы. Думаю, лучников у них было довольно много. Вот только ширина ущелья вряд ли бы позволила им стрелять сверху. Ибо в реальности ущелье намного шире... А в этом фильме были лишь спартанцы, да и отряд хлеборобов каких-то, которые все время де-то отсиживались... На дальнобойное ****** спартанцев в фильме/комиксе авторы решили наплевать.Я реально не знаю как оно там было. Но имхо единственный вариант который мог бы помочь спартанцам удержать огромную армию, это наличие отменных лучников в подготовленной, хорошо прикрытой позиции. Или же на большом возвышении над узким ущельем
И после чего количество людей у противника поредело? После того, как они потолкались щитами, а потом спартанцы закололи копьями не больше 100 человек. Получается, что Ксеркс послал в первую атаку человек 300 воинов?А вот эта картиночка
![]()
очень хорашая. И комментарий в тему. Ибо в рукопашном бою, в ближней схватке с немногочисленным противником - ты видел, что количество людей поредело, потому они и разомкнули строй,- фаланга бесполезна.
И после чего количество людей у противника поредело? После того, как они потолкались щитами, а потом спартанцы закололи копьями не больше 100 человек. Получается, что Ксеркс послал в первую атаку человек 300 воинов?
это к какому посту относится?всё верно. но как это перекликается с тем что было в фильме?![]()
а ты из 15 страниц обсуждений и двухчасового просмотра этого не понял?и ещё - расскажи мне, таки о чём это фильм?