Балик, меня одно смущает в твоем "БОга нет", Бог то он есть, один и разный у всех, но вот 2000 лет ... Почему 2000, в смыле уже 2018 , почему столько? Как ответишь?
Я потом написал, что я готов принять гипотизу о криворуком инженере биохимике, или студнте-троечнике, который по какому-то капризу, или по заданию начальства взял, да и создал эту вселенную.. при этом нещадно разворовав выделенные средства, отчего вселенная получилась... ну.. как получилась.
В общем, если кто-то верит в Создателя по имени Бог, то я готов согласиться, что возможно таковой имеется у этого грешного мира.
Во что я не хочу верить, так это в сказки, написанные про этого Создателя древними полудикими племенами, которые наделили его всякими своими "достоинствами" и "недостатками", запихнули в него свои страхи и своё невежество и вложили в его уста свои деревянные мысли.
Дальше, 2000 лет назад по земле ходил не один Исус.. таких "мессий" в любое время было полно. Один из них вполне мог носить это имя.
Чем он отличился, так только тем, что взял идею иудаизма, потом дополнил её идеями другого проповденика (на сколько это известно), которого называют Иоаном крестителем, добавил своих собственных идей и создал псевдо-иудейскую секту, которая в тот момент отличалась от классического иудаизма тем, что "богоизбранным народом" объявлялся не какой-то определённый этнос, а всё население планеты.
На тот момент это была абсолютно прорывная идея.. грубо говоря, Исус стал первым известным в истории глобалистом, который решил идейно объединить всё человечество под одним сводом законов.
Всё остальное- выдумки и глупости, написанные уже после его смерти.. какой бы она там ни была.
Даже сейчас, при развитии информационных технологий, сложно чётко описать события 50-тилетней давности.. а в то время это было ещё сложнее. А ведь книжки, которые мы называем Иевангелия, то есть биография Исуса, были написасы как минимум через 40-50 лет после его смерти. А есть и более поздние "издания".
А уж как их потом "переводили" и причёсывали под сиюминутные нужды церкви, можно только догадываться.
В любом случае религия- это всего лишь инструмент управления людьми при помощи запугивания и смутных обещаний.
А вера- это прибежище растерявшихся и потерявших себя на каком-то участке жизни людей. Когда перестаёшь верить в себя и мир вокруг себя, то остаётся только поверить в какого-нибудь спасителя, который с какого-то перепугу начнёт разруливать твои собственные проблемы.. потому что.. ну.. потому что он очень добрый такой спаситель..
Правда, он может и покарать.. но это если ты не дашь ближайшему толстому бордатому дяде в длинном платье немного денег.. За деньги он тебя конечно простит.. он же такой же, как мы сами.. за ваши деньги- любой каприз....
И да.. я прошу прощения у тех, кто реально верит.
Я понимаю, что вера очень важна для некоторых людей.
Без веры нет смысла.......
И я совсем не хочу отнимать у людей смысл. Я прекрасно знаю, как оно.. когда НЕ ЗА ЧЕМ....