Отто Йорк
12 хв. ·
"каждый дятел - дровосек" (эпиграф)
--------------------------------------------------------------------------------------------
по завету своего великого тёзки (О.Пономаря)) дал горячей новости отлежаться пару дней и теперь имею моральное право шо-та сказать за "проект <3200> Гройсмана-Порошенко"
в силу двух высших профильных образований (экономика, финансы) имею некоторое представление о том, какие последствия повлечёт за собой претворение этой революционной идеи в жизнь. вижу как массу серьёзных минусов, так и некоторые плюсы. причём, если быть честным - плюсы скорее трансцендентного (выходящего за пределы обсуждаемого предмета - в данном случае, экономики) характера.
да, нехилый пиар. да, лёгкая перепасовка на электоральном поле конкурирующей фирмы (нерушимый союз "непримиримых антагонистов" : оппо-жулька-садо-немочь-ради-калы), с некоторым перетеканием голосов потенциальных избирателей в закрома правящих партий. да, довольно ощутимый пинок под зад украинским работодателям, от частных предпринимателей до олигархов.
минусы, вроде бы, выглядят более очевидными. прежде всего, серьёзная ломка сложившихся за два десятилетия экономических отношений в обществе. как известно, доля заработной платы в себестоимости украинской продукции составляет в среднем 8-11%, в европейской – 40-50%. за счёт этого наша продукция могла конкурировать на международных и внутреннем рынках и позволяла относительно неплохо себя чувствовать нашим, в большинстве своём, технологически отсталым, предприятиям. и, соответственно, их собственникам тоже. страна, худо-бедно, имела довольно ощутимый приток валюты.
и хотя ни одна более-менее серьёзная экономическая дискуссия не обходилась без призывов немедленно прекратить эту позорную практику и прямо с завтрашнего дня начать повышать заработные платы, прежде всего, в промышленном секторе, воз, как говорится, не собирался покидать своего облюбованного места.
и вот когда власть, наконец, тронула эту, засиженную мухами, тему, раздался многоголосый вопль шокированного социума - шооо???
(возвращаясь к эпиграфу - каждый дятел внезапно почувствовал себя дровосеком)
поднялся шум, из которого до моего уха чаще всего долетали такие термины, как : галопирующая инфляция, обвальная девальвация, зарплата в конвертах, массовое переоформление сотрудников на пол-******, расширение теневого сектора экономики и т.д. и т.п....
повторюсь, при том, что я немного шарю в теме, я не могу взять на себя ответственность, чтобы решительно осудить или поддержать данный шаг руководства страны. слишком много привходящих факторов и слишком мало информации. да и имеющихся в моём распоряжении знаний тоже.
но всё же смею предположить, что президент вслед за премьером (либо наоборот, не отследил очерёдность) не стал бы нести ничем не оправданную, не подкреплённую серьёзными экономическими выкладками, х...ню. думаю, эти заявления стали результатом достаточно серьёзного анализа специалистами текущей ситуации и прогноза будущих экономических показателей.
потому попросил бы шановне панство не разгонять волну, а положиться на здравомыслие выбранного нами президента и его команды. в конце концов, всё, что происходило в стране последние три года, делалось для того, чтобы каждый украинец наконец почувствовал реальную цену себе и своему труду.
резюмируя : будем посмотреть.
первые выводы можно будет делать уже через полгода-год.
а время летит неумолимо быстро, друзья.
просто ****, как быстро...