Ок. Я это понимаю,и потому не даром ещё привёл пример двух граждан которые устроили междусобойчик,просто типа развлечься,один на один,но в результате у одного фингал ,а другой с черепно-мозговой.Мотива наносить тяжкие телесные тоже не было,просто так вышло.Вот что-то мне кажется что того у которого так удачно,верней не совсем удачно вышло отправить другого в нокаут таки будут проблемы. Опять же,******** по неосторожности,без мотива. Тем не менее наказывается.Опять же халатность,тоже наказуема. Мотива нет,а наказание есть. Да и у хоккеистов опять же драки за рамками правил,и они наказываются,только опять же всего то удалением,в то время как обычные граждане устрой такую потасовку,да ещё бывает массовую,могут и сесть. Вот я ж не просто этот разговор затеял...Часто вижу показывают видео титушни то с арматурой,то кидающейся камнями,то просто показывают изъятое,и никаких последствий.Да слови обычного гражданина с тем что бывает показывают изымают так последствий не оберётся. А тут ну сняли,ну изъяли,ну задержали .И..И всё. Прям ****огии со спортом вырисовываются)
Что бы квалифицировать действия субъекта, содержат-ли они состав преступления, или нет, необходимо разобрать их по составу преступления. У состава преступления есть четыре основных признака (обязательных) -- объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона и факультативные (не обязательные для отдельных составов). Все это нужно исследовать и оценить в комплексе. Если отсутствует хотя бы один признак, состава преступления не будет в целом.
Каждый признак делится на элементы, а те на подэлементы, как ветви у дерева. К примеру, субъективная сторона может быть в форме умысла и неосторожности. Умысел может быть прямой и косвенный, а неосторожность в форме преступной небрежности и преступной самонадеянности. Разница в этих моментах, о которых большинство не догадывается, зачастую позволяет переехать из одной статьи в другую, соответственно ужесточив, или облегчив себе санкции.
Мотив, это факультативный признак субъективной стороны. Для убийства по неосторожности он не обязательный.
Если два гражданина по договоренности устраивают драку в общественном месте на глазах женщин и детей, то формально они уже совершили хулиганство -- грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу. В данном случае мотив является обязательным признакам, ибо законодатель конкретно указал его в диспозиции статьи. В Украине запрещено драться в общественных местах. По большому счету вне спорта драться совсем не рекомендуется, даже дома, но в общественном месте это делать запрещено. Окружающим на улице не интересно смотреть на то, как разбиваются носы, звучит художественны мат и льется кровища.
В случае с тяжелой черепно-мозговой травмой. Два балбеса договариваются подраться (пойдем выйдем поговорим). Они оба осознают, что цель драки -- причинение физической боли и телесных повреждений. Они на это рассчитывают. Но оба осознают, или обязаны осознавать, что нанося удары в жизненно важные органы кулаками и обутыми ногами, можно причинить тяжкие телесные повреждения, а то и смерть. Тот, который разбил череп второму, причинив ему тяжкие телесные повреждения, сознательно бил ему в голову (не знаем чем, в условиях задачи этого нет

, пусть будет обутыми ногами). Он осознавал, что голова не приспособлена природой ловить удары ботинками, а значит с внутренним содержанием ее, (именуемым в народе мозг) могут случиться неприятности. Короче косвенный умысел, как минимум, налицо (осознавал опасность, не желал наступления общественно опасных последствий, но предвидел их наступление и безразлично относился к возможности их наступления). А возможно, докажут и прямой, если будут основания считать, что бил конкретно желая поломать череп (с какой силой и чем бил, в каком положении и т.д. и т.п.). Дурака посадят даже без заявления потерпевшего, ибо данное преступление относится к категории дел публичного обвинения (когда заявление потерпевшего не обязательно).