Петр и Мазепа
В «Укрзализныце» обыск
С утра пораньше МВД начало обыски на нескольких этажах центрального офиса «Укрзализныци».
Ранее была информация, что три связанные между собой компании «Укрэнерготранзит», «ГазЭнерго» и «Энерготраст» закупали электроэнергию у госпредприятия «Энергорынок» и перепродавали «Укрзализныце». Доходы они переводили на счета более десяти фирм, якобы оплачивая консультационные и информационные услуги. Далее контрагенты переправляли финансовые потоки в два конвертационных центра.
И вот теперь правоохранители проводят обыск в ряде департаментов, служебном кабинете одного из советников гендиректора и руководства Департамента электрификации и электроснабжения.
Эту информацию уже подтвердил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. По его словам, следственные действия проводятся как раз в рамках расследования энергетических контрактов.
Он, кстати, считает, что закупки электроэнергии нужно проводить более прозрачно и пытался заставить экс-главу «Укрзализныци» Максима Бланка проводить открытый тендер на закупку электроэнергии для «Укрзализныци».
«Я несколько месяцев назад попросил бывшего исполняющего обязанности главы «Укрзализныци» Максима Бланка начать тендерную процедуру, чтобы определить, что нам выгоднее - независимые поставщики, или работать с энергорынком напрямую, может какой-то третий вариант. Несколько месяцев бьюсь головой об стену, чтобы начали этот тендер. Почему у Максима Бланка не получалось его организовать, я не знаю. Я не могу вмешиваться в хоздеятельность «Укрзализныци», - говорит министр.
Видимо, Пивоварский таки устал «биться головой» и относительно недавно вместо Максима Бланка исполняющим обязанности гендиректора компании стал Александр Завгородний. А теперь вот обыски проводятся. Пресс-служба предприятия уже заявила, что к новому гендиректору они не имеют отношения, значит скоро мы услышим про проблемы с законом у старого.