Елизавета Фохт
В Минобороны назвали западные санкции одной из причин срыва выполнения гособоронзаказа. Военные «с пониманием относятся» к проблемам производителей из-за ограничительных мер
Введенные Западом санкции стали одной из причин срыва выполнения гособоронзаказа. Об этом замминистра обороны Юрий Борисов рассказал в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным. По словам чиновника, невыполнение проектов также связано с недоработками производителей, передает РИА Новости.
«К объективным [причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести] ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности», — указал Борисов.
Чиновник подчеркнул, что руководство Минобороны «с пониманием относится» к проблемам производителей из-за ограничительных мер. «Где-то дефицит комплектующих восполняют из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируя планирование закупок с возможностями предприятия», — пояснил представитель Минобороны.
Борисов признал, что причинами невыполнения гособоронзаказа также являются слабая организация, а также неэффективное распределение и расходование бюджетных средств. По его словам, в отношении таких производителей ведомство занимает «жесткую позицию», от применения штрафных санкций до расторжения контрактов.
В разговоре с президентом Борисов не уточнил, какие именно пункты оборонного заказа оказались сорваны.
В начале июля замглавы Минобороны рассказал о риске невыполнения ряда проектов гособоронзаказа. «Мы постоянно живем с риском невыполнения обязательств», — заявил Борисов, комментируя ситуацию в судостроительной отрасли. Тогда же чиновник допустил, что провинившихся производителей, возможно, будут «более активно наказывать рублем». «Хотя мы всегда шли навстречу, но самые большие объемы «дебиторки» у нас как раз в судостроении», — пояснил Борисов.
Санкции против России были введены членами ЕС и США после присоединения Крыма и усилены на фоне боевых действий в Донбассе. Сначала ограничительные меры касались только физических и юридических лиц, однако затем распространились на целые секторы экономики, в том числе оборонный. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев, однако в Кремле факты военной помощи самопровозглашенным республикам неоднократно опровергали.
Подробнее на РБК:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Депутаты Рады приняли три законопроекта, которые необходимы для выделения Международным валютным фондом (МВФ) Украине $1,7 млрд второго транша кредита EFF.
Кроме этого принят еще один закон, который позволит получить дополнительно $1 млрд от Всемирного банка, EUR200 млн от Германии и $300 млн от Японии. Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.