Сергей Сергеевич
4 січня о 10:47 ·
Это был конец весны и мы только заехали в АТО, вроде третий день . Я по второму кругу .
Майским вечером , за#бавшийся и грязный после дня проведенного в сборе и сопровождении заблудившейся и поиске про#бавшейся техники и юнитов на марше в сектор , я шел в магазин купить похавать.
Село как село , люди как люди, к военным привыкли. В селе уже почти 3 года постоянно военные , это у них ротация , а у местных - это жизнь.
Проезжающий мимо чувак на велике притормозил и показал мне рукой в направлении бурьянов:
- Там ваший п'яний сидить.
- Мої ноги миють і спать лягають , а то ваший , - улыбнувшись ответил я
- Ну в формі такій як в нашій армії - остановился и начал пояснять мужик , тыкая в себя пальцем изображая пиксель...
- Я ж дивлюсь шо ви з пістолєтом і кажу шо ваш, воєнний. Він сидить там ховається , я з горОду йшов....
- Поняв , де?
- А он там , біля бузини, за кукурузкой .
В тот момент я увидел что кто то действительно выглянул , посмотрел на нас и присел. Больше мужика на велике я не слышал , развернулся и пошел туда.
За бузиной присевши на корточках сидел гладковыбритый мужик в форме, который встал и заулыбался когда понял что его выкрыли.
- Здравствуйте ,- сказал я , демонстративно расстегивая защелку кобуры. Глаза мужика проследовали за моей рукой и улыбка сменилась испугом:
- Чтовычтовы! Я свой, вот документы.
Он достал из кармана книжечку и осторожно протянул мне. Мужик был пьян и от него исходил перегар, болезненный румянец на лице, туман в глазах .... (алкоголік) Немного смущал опрятный вид конечно. (48 год, літінант,мобік навєрно, вече наша , пєчать , подпісь .... ясно , наший аватар)
- А от кого вы тут прячетесь Николай Петрович?
- От вас , увидел военного , а я пьян , стыдно, - опустивши глаза тихо проговорил офицер.
Я не мог понять , искренность это или игра . У лейтенанта была правильная речь, язык чуть чуть заплетался, выбрит , форма постирана, от него не воняет ... ну пьян.
- А пьяны чего? Зарплату прогуливаете?
- Грешен , грешен ..... а как вас зовут?
- Сергей.
- ....А отчество ваше?
- Просто Сергей.
- Хорошо. Так вот знаете ли Сергей , я просто устал.
- От чего устали , Николай Петрович? Служба тяжелая? Или война за 3 дня извела?
После этих слов он стыдливо опустил глаза и начал смотреть в землю (бля , та йому дєйствітєльно стидно) . Чуть подумав вояка возобновил диалог:
- Сергей вы курите? Угостите сигаретой , я свои ребятам раздал. Да, точно, давайте посидим покурим. Вы мобилизованый , Сергей?
Одной рукой он дотронулся к моему локтю , а другой пригласил присесть на траву. Его глаза были полны боли и доброты (та він походу вобще не опасний) . Я достал сигареты, зажигалку и присел. (удостовєрєніє офіцера хай полежить пока в мене в кармані)
- Я да, мобилизованный, а вы?
- Ага , и я тоже. - раскуривая сигарету и кивая головой ответил Петрович
- Вы понимаете , я глубокогражданский и мирный человек , я военкому говорил что я алкоголик , зачем вы меня берете , а он мне "кадровый голод" , "война" .... У меня кафедра военная , вот и мучаюсь.
- А мучаетесь чего?
- Потому что они не офицеры , они никогда не были ними , им люди безразличны , они лодыри и бездари , ворующие у страны и своих солдат. Понимаете, они на войне себе покупают машины, строят дома и отправляют наградные на себя, героев. Им насрать на саму войну с высокой колокольни !
Сказанно всё это было на одном дыхании , при этом рукой неофицер показывал в том направлени где находился штаб.
- Огоооооо. А вы д'Артаньян?
- Нет! Я Сергей с первого дня , в военкомате говорил что я алкоголик и теряю сознание от вида крови. Просил не брать... Я ж ведь в этом всем абсолютно не разбираюсь. Меня в тыл не отправили , не комисовали. Меня отправили сюда..... Теперь ходят все пинают, грозятся в яму с аватарами посадить.
- Та офицеров же не садят , вы знаете - оскаблился я.
- Тут мало офицеров Сергей на самом деле. Лицемеров, трусов и лжецов много.
- Вы женаты Николай Петрович?
- Имею несчастье быть.
- Любите жену?
- Очень. Хоть она меня пьяного иногда и избивает, - скривив губы, обижено, почти шепотом сказал он.
В этот момент я впервые за целый день по настоящему развеселился, мужик был настолько интеллигентным, добрым и уматовым что располагал к себе.
- Вам тут опасно находиться товарищ лейтенант.
- Я знаю , - он развел руки в стороны и продолжил с легкой улыбкой :
- Вдруг в штабе карту какую увижу или пароль какой то узнаю , я ведь алкоголик и совсем не умею воевать.
- Николай Петрович , дайте честное слово что вы сейчас пойдете в лагерь и ляжете спать.
- Я хотел пива еще.
(Глаза блять , як в кота із Шрека)
Это всё было так нелепо в том месте где происходило, так забавно звучало и выглядело в тот момент, что впервые за х#й знает сколько времени вызвало мою искреннюю улыбку:
- Николай Петрович, вам хватит.
- А вы меня отпустите?
- Я вас не держу, но хочу чтоб вы дали честное слово.
- Правда? Вам нужно мое честное слово? Я вам его с удовольствием дам , оно уже лет 8 как невостребованно , а тут вдруг. . .
- Вот видите как хорошо что у вас за 8 лет еще сохранилось немного честности для меня.Держите свои документы и всего вам хорошего.
Через пару месяцев я забегал в штаб подписывать свой отпускной ,но ясно ж что пришлось ждать.
На курилке было пару знакомых и мы пиз#ели о том о сём. Недалеко от нас стояла кучка военных с мешками, баулами, рюкзаками и сумками. Среди них я узнал Николая Петровича.
- Батя , а це куда цигани стоять?
- А, то наконєц перву партію аватарів по несоотвєтствію уволили, на город машину ждуть.
Я еще раз посмотрел на ожидающих. Уже бывший неофицер Николай Петрович стоял ко мне в профиль и увлеченно рассказывал что то мужику в пожмаканом бундесе. Было видно что они оба не трезвы.
Радость на его лице говорила о том что для этого человека в частности все стало на свои места. .