Вот!
Vladimir Shreydler
9 год. ·
Ладно, отвечу публично! Максим с украинской фамилией, житель Киева спрашивает меня: "... Я гражданин Украины, мой родной язык русский, мне нравится этот язык. Мне вещи собирать?...."
---- Видимо Максим желает получить мой ответ на нашумевшую тему "Ридна мова, що робити, звучати чи ни?". Скорее всего Максиму не известно что я гражданин россии, еврей, родившийся, выросший и получивший воспитание в Грузии (Сакартвело), владеющий русским, английским, уже хуже из-за длительного отсутствия практики грузинским, немецким, совсем немного турецким и арабским, в добавок ко всему сейчас изучающий украинську моку. Мой дедушка знал 11 языков, посему я не лучший представитель нашего рода.
Моё оценочное мнение:
Вы русский или украинец - определитесь хотя бы для себя, это уважение и совесть пред вашими предками, пред вашим родом, пред вашим народом! Говорю с уважением к любой национальности, но государство в котором вы живете Украина! Кто вам мешает выучить украинську мову? Вы лукавите, подменяя понятия нравиться и не желание выучить государственный язык! Много ли вы прожили бы в россии без русского или в США без английского? Я уже не говорю о отношении к культуре и истории украинского народа!
Да, так сложилось исторически, вернее сложили силой, намеренно вытравляли всё украинское, чтобы и следа не осталось! Вытравливалась культура, история и самое главное, я назову это "Истинным стержнем украинской души" - уничтожался украинский язык! В обиходе можно да и нужно знать и другие языки, в этом кроме уважения к знающему я ничего не вижу.
У меня много друзей в Украине, друзей разных национальностей! Есть те кто владеет мовою, есть кто нет. Но понимание уважения и желания выучить на сколько возможно украинский язык, присутствует у всех! А уж говорить о детях, о том чтобы они максимально свободно владели украинским как устно так и письменно, не приходится! Я не говорю ни в коем случае о насилии, о притеснении, из этого никогда ничего хорошего не выйдет. Сознание и уважение, может вам странно, но любовь к Родине - Украине, это должно стать основным мотиватором возвращения украинськой мовы в каждую украинскую семью.
Я уважаю тех кто хранит язык и обычаи предков, Татары, Грузины, Евреи, да кто угодно в независимости от нации или религии, но язык народа страны проживания, Ридной Краины следует знать, обязательно знать или тянуться к его познанию! Никаких отговорок, мол трудно или еще чего я не признаю!
Даже ненавистники Украины и всего украинского в частных беседах всегда признают, я лично это слышал не раз - Какая же она красивая СПИВУЧА УКРАИНСЬКА МОВА!
Таково моё мнение!
В комментариях прошу всех быть сдержанными, без ссор и оскорблений.
В старом советском анекдоте, чтобы успокоить шумных, готовых к ссорам рассаживающихся пассажиров улетающих на ПМЖ в Израиль, бортпроводник сказал всего одну фразу -, Ша господа, Ви же евреи, таки помним и ведем себя с достоинством и уважением..... Сейчас я могу сказать Вам, читающим это - Пани да Панове, ви же СлаваУкраинци, и пусть лають собаки, а ми помятаемо хто ми е на этой матеньки Земли ! Хай Щастить!!!
13 июля 2016, Москва, россия (страна-террорист), Владимир Шрейдлер.
--------------------------------------------------
Украино, Братья и Сестры - Я молюсь за Вас!
Я Верю в Вас и Вашу ПЕРЕМОГУ!
Слава Украини! Героям Слава! Смерть сука ворогам!
Удачи и Свободы! Владимир Ш..е..р. ( Володимир Ш..е..р.)