Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

1-е городское кладбище или Молодежный парк

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Тема про Бекетова или про кладбище и Молодежный парк?
Если про первого, то гугл расскажет лучше форумчан. По поводу второго -вам или очень-очень мало лет, или вы совсем не из Харькова или третий и очень грустный вариант. Вы никогда не были на Пушкинской за Гигантом в парке и не видели там возле детской площадки и скамеек несколько старинных оставленных там могил? И еще несколько на подходе к спорткомплексу? И вообще, ничего-ничего не знаете про этот злосчастный парк? Кошмар.

о бывшем кладбище знаю, не переносили могилы тех, чьих родственников не нашли, насколько я знаю, но самих могил не видела..:confused:

Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом?
Парк находится там где ХПИишная спорт развлекаловка. За Гигантом общагой и ДС. Все на костях. Никто захоронения не переносил. Бульдозером плиты снесли и все.

Парк находится там где ХПИишная спорт развлекаловка. За Гигантом общагой и ДС. Все на костях. Никто захоронения не переносил. Бульдозером плиты снесли и все.

Сам сносил что ли?:)
Откуда такие подробности?

Blond_89 сказав(ла):
]Сам сносил что ли?
Откуда такие подробности?
под "переносом захоронний" имелся ввиду перенос кучи выкопанных бульдозером костей хез куда...так сказать, все что мозолило глаза, все что попало в ковш и было извлечено, то и перенесли...остальное и поныне там на малой глубине.

под "переносом захоронний" имелся ввиду перенос кучи выкопанных бульдозером костей хез куда...так сказать, все что мозолило глаза, все что попало в ковш и было извлечено, то и перенесли...остальное и поныне там на малой глубине.

а Вы видели эти могилы?

Blond_89 сказав(ла):
]а Вы видели эти могилы?
я не видел эти могилы но видел груды костей в ямах, оставшихся после экскаватора и возле ям...у меня тогда знакомая училась в школе 36 что напротив парка по ул. Артема...я видел школьников старших классов, которые носили черепа на палках...

я не видел эти могилы но видел груды костей в ямах, оставшихся после экскаватора и возле ям...у меня тогда знакомая училась в школе 36 что напротив парка по ул. Артема...я видел школьников старших классов, которые носили черепа на палках...

это когда было?

это было или в 1986-87м году
Какие же здесь все заумные, будто присутствовали на перезахоронении. Меня помине не было в эти годы (1986-87), откуда знать мне такие подробности?

Останнє редагування:
Кому нужно было, переносили могилы по всем санитарным нормам, но даже во времена СССР это стоило фантастических денег, сейчас даже затрудняюсь сказать.

вы совершенно правы!
на 13-е перенесли только памятники...остнанкомв там нет. кто хотел и мог забирали и перезахоранивали сами

А топискантеру хочется сказать...с таким пафосом начинать ветку и в своем невежестве выступать перед информированной и образованной :) публикой , можно всегда нарваться....

да, интересный момент... 13 кладбище, очень красивое, кстати.. широкая аллея, столетние деревья,..ну и надгробья..так вот... если посмотреть на памятники той перенесенной аллеи большенство "умерло" в 37-38 годах и почти сплошь военные...
а если аккуратненько обойти гранит с тыльной стороны, то можно внизу прочесть клеймо мастерской с "ять"...
не первые надписи были на тех гранитах!

та, мальцами шарились там по склепам... самые удачливые сабли домой уносили...

та, мальцами шарились там по склепам... самые удачливые сабли домой уносили...
Трындишь, как Бронштейн! Когда там склепы были, а?
Черепа, да! Студентам-медикам задание давали - найти персональный черепок, в муравейник, потом отмыть, и изучать кости черепа. А склепов у нас вообще не было - это западная мода.

то можно внизу прочесть клеймо мастерской с "ять"...
не первые надписи были на тех гранитах!
И не 38 год там был - тех отдельно хоронили. А "ять" на памятниках первой советсткой поры - как грязи было. Из старых запасов.
Ты, мил человек, хфотограхфию "перебитых" памятников 38 года покажи, потом поговорим.

Трындишь, как Бронштейн! Когда там склепы были, а?
Черепа, да! Студентам-медикам задание давали - найтти персональный черепок, в муравейник, потом отмыть, и изучасть кости черепа. А склепов у нас вообще не было - это западная мода.

ну да..
склепы есть в Харькове на любом мало-мальмки приличном кладбище. И на 2-м и на 5-м... ну, мож это не склепы как в католической Европе,..но все же..
Лично мне попадались только пуговицы с накладными позолоченными орлами

Извините, если пишу не в том разделе. Но не знала куда деть свой вопрос.
Значит еду я как то недавно по ул. Пушкинская, проезжаю метро Архитектора Бекетова, и тут мне в голову мысль: А какой вклад сделал этот знаменитый архитектор в наш город, что он построил, чем прославился? Да и вообще стало интересно узнать о нем.
Значит захожу в Википедию, здесь его биография. Немного по-изучав информацию наткнулась на следующее: "Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской."
Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом? Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Еще хотелось бы побольше информации о зданиях, которые были построены Алексеем Николаевичем Бекетовым и желательно фото.
Святая Правда,да.Парк на костях.Помню когда этот парк был кладбищем,мне было 7 лет в 1970м.

И не 38 год там был - тех отдельно хоронили. А "ять" на памятниках первой советсткой поры - как грязи было. Из старых запасов.
Ты, мил человек, хфотограхфию "перебитых" памятников 38 года покажи, потом поговорим.

Вежливее давай!
сходите на 13-е и посмотрите орфографию

Несколько раз, проходя мимо Клизьмы (Стеклянной струи),
Ващщет Клизмой назывался раньше фонтан в саду Шевченко, когда он реально был похож на клизму и из него текли полторы струйки.

Извините, если пишу не в том разделе. Но не знала куда деть свой вопрос.
Значит еду я как то недавно по ул. Пушкинская, проезжаю метро Архитектора Бекетова, и тут мне в голову мысль: А какой вклад сделал этот знаменитый архитектор в наш город, что он построил, чем прославился? Да и вообще стало интересно узнать о нем.
Значит захожу в Википедию, здесь его биография. Немного по-изучав информацию наткнулась на следующее: "Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской."
Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом? Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Еще хотелось бы побольше информации о зданиях, которые были построены Алексеем Николаевичем Бекетовым и желательно фото.
вот и появилось поколение, не подозревающее, что в Молодежке было кладбище...
кафе "Могилка" ктонить помнит хоть?

Назад
Зверху Знизу