Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

1-е городское кладбище или Молодежный парк

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Неужели этот самый парк находится на месте кладбища?
Тю, а Стеклянная Сруя? Совсем тс историю города не знает!
Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Совсем дура! Откуда приехала? Из какой деревни? И не постеснялась такое спросить.

Сама струя на месте взорванного в 30-е прошлого века храма.
Нет! Храм был дальше - где аллея комсомольцев.

Совершенно верно. Первое, что было установлено в молодёжке - кафе, рядом с церковью, отсель окрест - "могилка":)

Кафешка именовалась "Дубки" на человеческом же языке ее именовали "Гробки"!

Во время войны там, на могилах стояли танки дивизии СС «мертвая голова», а склепы были доверху набиты трупами умерших харьковчан.

Да мало ли чего в Харькове построено на бывших кладбищах - стадион Металлист, стадион Трудовые резервы, парк Артема, парк Ленина, Комсомольский парк, школа №37, высотки на перекрестке Клочковской и Алексеевской...

ТС, комуняки, суки, и не такое творили! А если интересно почитать, то вот Иоанно-Усекновенское кладбище:

1-е городское (Иоанно-Усекновенское) кладбище — наиболее известное кладбище Харькова, место упокоения известных харьковчан XIX — начала XX века. Было расположено между улицами Немецкой (ныне Пушкинская) и Епархиальной (сейчас Артёма). Снесено в 1970-е годы, на его месте разбит Молодёжный парк.

Названо так из-за Свято-Иоанно-Усекновенского Храма, до ХХ века кладбища были при храмах и по обыкновению носили названия храмов.

А вот интересные факты по вандализму (что дает оценку жителям нашего города):

Наиболее известный акт вандализма был совершен еще во времена Великой Отечественной Войны. Захоронение знаменитого конструктора советского танка Т-34 Кошкина Михаила Ильича в 1941 году уничтожено лётчиками люфтваффе целенаправленной бомбардировкой с целью ликвидации могилы конструктора (Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом уже после его смерти)[4]. Могила не восстановлена.

Ликвидация кладбища и последующие работы на его территории сопровождались неоднократными актами вандализма и надругательства над памятью умерших.

В середине 1980-х гг. через территорию парка прокладывалась подземная теплотрасса. Работы велись с помощью экскаваторов, раскрывавших сотни склепов и захоронений. Останки выбрасывались в земляные отвалы. Группы мародёров действовали в открытую на глазах десятков отдыхающих, наблюдавших за обыском и ограблением вскрытых захоронений. Части скелетов использовались для игр учащимися окрестных школ.

В 1985—1991 годах на территории парка велось строительство спорткомплекса ХПИ общей площадью 8602 м2. При рытье котлованов и прокладке коммуникаций извлекались гробы и человеческие останки, захоронения подвергались систематическому мародёрству и надругательству. Участие в осквернении могил принимали тысячи работавших там студентов, сотни преподавателей и сотрудников. Построенному на территории бывшего кладбища комплексу был присвоен статус «Базы олимпийской подготовки сборных команд Украины».

пнаехали тут :)
ПС а по делу, я бы вообще все кладбища ликвидировал а всех великих и заслуженых перенёс куданибудь за город в сэло вэлыки кобыляки. Я чесно не понимаю, кто ходит на эти могилки заслуженных? Ходят только к родственникам. А эти кладбища в центре города сделанны для таких как наши ширные горсоветовские тролли, что бы обычных смердов хоронили за окружной на "городском кладбище", а этих троллей шоб паближе и недалеко ехать.

Извините, если пишу не в том разделе. Но не знала куда деть свой вопрос.
Значит еду я как то недавно по ул. Пушкинская, проезжаю метро Архитектора Бекетова, и тут мне в голову мысль: А какой вклад сделал этот знаменитый архитектор в наш город, что он построил, чем прославился? Да и вообще стало интересно узнать о нем.
Значит захожу в Википедию, здесь его биография. Немного по-изучав информацию наткнулась на следующее: "Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской."
Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом? Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Еще хотелось бы побольше информации о зданиях, которые были построены Алексеем Николаевичем Бекетовым и желательно фото.

Самое старое, Иоанно-Усекновенское кладбище — в нынешнем Молодёжном парке, вокруг церкви Усекновения Главы Ионна Предтечи. В советское время оно было закрыто как находящееся близко к центру города, в 1976/1979 годах на его месте разбит Молодёжный парк. Захоронения известных людей были перенесены на 13-е городское кладбище, находящееся далее по улице Пушкинской, 108. Несколько могил (менее десяти) остались на месте.
Всю историю читайте вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанно-Усекновенское_кладбище_Харькова

пнаехали тут :)
ПС а по делу, я бы вообще все кладбища ликвидировал а всех великих и заслуженых перенёс куданибудь за город в сэло вэлыки кобыляки. Я чесно не понимаю, кто ходит на эти могилки заслуженных? Ходят только к родственникам. А эти кладбища в центре города сделанны для таких как наши ширные горсоветовские тролли, что бы обычных смердов хоронили за окружной на "городском кладбище", а этих троллей шоб паближе и недалеко ехать.

Возможно, для тебя это будет откровением, но все кладбища изначально выносились за черту города. Просто со временем, разрастаясь, город их поглощал.

ТСовсем дура! Откуда приехала? Из какой деревни? И не постеснялась такое спросить.
а разве стыдно спрашивать, если чего-то не знаешь? или сразу надо оскорблять? Да-с, думаю, что Герман Людвиґ Фердинанд фон Гельмгольц так бы не ответил бы никому и никогда!

Извините, если пишу не в том разделе. Но не знала куда деть свой вопрос.
Значит еду я как то недавно по ул. Пушкинская, проезжаю метро Архитектора Бекетова, и тут мне в голову мысль: А какой вклад сделал этот знаменитый архитектор в наш город, что он построил, чем прославился? Да и вообще стало интересно узнать о нем.
Значит захожу в Википедию, здесь его биография. Немного по-изучав информацию наткнулась на следующее: "Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской."
Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом? Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Еще хотелось бы побольше информации о зданиях, которые были построены Алексеем Николаевичем Бекетовым и желательно фото.
ну и что? у нас полгорода на кладбище.

Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк???
Конечно. Там было старинное кладбище.Часовня стояла. Церковь называлась Кладбищинской.Многие могилы были очень богатые.Много было похоронено знаменитых людей.Во время и после войны там находили снаряды, боеприпасы. Трое ребят из соседней школы(нынешней 36 школы, бывшей мужской) подорвались после войны.

Точно не помню, по-моему в 1978 году кладбище стали сносить. Кого перенесли, кого -нет. Кости валялись, черепа.Марадерничали по могилам, золото с покойников снимали.... Детвора черепом, как футбольным мячом играла...

Авиабомбу нашли....

Потом решили сделать парк.

Такое практикуется в Харькове.

1-е городское кладбище или Молодежный парк
На счет первого , наверное, Вы не правы. На месте Зеркальной струи первое было.

Да-с, думаю, что Герман Людвиґ Фердинанд фон Гельмгольц так бы не ответил бы никому и никогда!

И не ответит.
А вот и еВо потомки:
mogila1.dep49ftg37s4wkssogs8ggs8g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

*Дуплов тихо ругается матом по поводу лагов форума...

Написал много букф, но несрост, теперь пишу в блокноте.

Тезисы:
- сей парк уже очень давно называется "молодёжное кладбище", т.к. кости лезут после дождя.
- на ХГ есть "Ленпарк" (детская площада+алейка) построенный на месте кладбища времён первой мировой. Таже история.
- В Харькове очень много домов, магазинов и т.д. стоят на могилах.

На Филипинах люди вообще живут на кладбищах и спят на плитах и ничего, зато проблем нет с жилплощадью.

Тю, на Мадагаскаре мервых вооПще периодически выкапывают и устраивают праздник

coffin-parade.jpg

На Мадагаскаре существует ритуал - фамадихана. Невероятным он кажется лишь туристам, а местные жители не видят в нем ничего необычного.

Бывает так, что кому-то из малагасийцев во сне или даже наяву является дух умершего родственника и жалуется, что ему неуютно на том свете. Сразу после этого собирается семейный совет - для того, чтобы назначить день фамадиханы.

Родственники почившего устраивают богатый пир, на который приглашают гостей. Потом самые близкие отправляются к могиле, разрывают ее и достают останки, которые приносят домой, моют и заворачивают в новый чистый саван. После этого собравшиеся приходят поприветствовать покойного и просят его принять участие в пиршестве. Иногда собирается большая процессия, которая носит останки по деревне, чтобы показать усопшему места, где он любил бывать при жизни.
Когда наступает вечер, умершего относят на кладбище и трижды обносят вокруг могилы. Это нужно для того, чтобы он не мог выбраться оттуда и навредить живым. На этом фамадихана считается законченной.

Невероятно, однако во время фамадиханы из могил вынимают как давно истлевшие кости, так и полуразложившиеся трупы. Что же на это говорят санитарные врачи? Конечно, такой обычай их не радует. Поэтому сейчас на Мадагаскаре нужно заплатить за разрешение проведения фамадиханы. Деньги немалые. Но никто не позволит себе отказаться от древнего ритуала и тем самым проявить неуважение к умершим.

Вообщето хоть немного надо знать историю того места, где живешь!

Я не живу на кладбище. Мой район вообще далеко находится. Можно подумать тут все всё так знали. Сами изначально много почерпнули из темы, я в этом не сомневаюсь

Рина, это кладбище функционтровало когда не было:
- Алексеевки
-района Павлово поля
- и даже парка Горького.

Так понятнее.

*Дуплов тихо ругается матом по поводу лагов форума...

Написал много букф, но несрост, теперь пишу в блокноте.

Тезисы:
- сей парк уже очень давно называется "молодёжное кладбище", т.к. кости лезут после дождя.
- на ХГ есть "Ленпарк" (детская площада+алейка) построенный на месте кладбища времён первой мировой. Таже история.
- В Харькове очень много домов, магазинов и т.д. стоят на могилах.

а можно поподробнее про ленпарк

Назад
Зверху Знизу