Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свидетели Иеговы - кто они, как ими становятся и что с ними делать?

• Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
Рассел-ваш "благоразумный раб?"
Благоразумный раб это коллективный орган, а не один человек.

Боже мой,если саранча-СИ,то они воры,недаром ходят по квартирам
А Иисуса тоже вором назовете?
"Бодрствуй и укрепи оставшееся, которое едва не погибло, потому что я не нашёл, чтобы твои дела были завершены перед моим Богом. Поэтому помни о том, что́ ты получил и что́ слышал, храни это и раскайся. Если же не пробудишься, то я приду как вор, и ты не будешь знать, в котором часу я приду. (Откровение 3:2–3)

см. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Подразделение:
КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ, КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ
649000, Горно-Алтайск, Социалистическая, 32 Тел. / факс: (388-22)
2-32-79
http// [1]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
E-mail: [2][email protected]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО КОМИССИОННОГО
ПСИХОЛОГО - РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
на религиозную литературу Свидетелей Иеговы. Упомянутая Вами литература встречается.

Ниже перечислены и размещены издания, которые судом первой инстанции были признаны «экстремистскими материалами» (данное решение будет пересматриваться в Верховном суде Республики Алтай 23 декабря 2009 года). Приводятся наиболее характерные выдержки из публикаций, а также из экспертного заключения, признавшего их «экстремистскими» («Заключение судебно-экспертной комиссии» от 4 мая 2009 года, г. Кемерово, эксперты Араева Л.А., Яницкий М.С., Осадчий М.А.).

СУДИТЕ САМИ…
(
)

Когда будет конец света? Что значат пророчества о концах света в 1918,1925,1936 и 1975г.?

"Бодрствуй и укрепи оставшееся, которое едва не погибло, потому что я не нашёл, чтобы твои дела были завершены перед моим Богом. Поэтому помни о том, что́ ты получил и что́ слышал, храни это и раскайся. Если же не пробудишься, то я приду как вор, и ты не будешь знать, в котором часу я приду. (Откровение 3:2–3)
Значит,вам нельзя ложиться спать,ожидая пришествия Иисуса?

СИ утверждают, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: "Кто противоречит руководству, тот работает на сатану" и многочисленные запреты.Ненавидят отступников.Нет у них заповеди о любви к врагам.

Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно-территориально секта, как всемирная организация, управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции.
Каждый год в январе в сектантской печати публикуется детальная итоговая таблица по совокупности отчетов. В большинстве филиалов имеются хорошо оснащенные типографии и сети распространения публикаций. Большинством российских организаций "свидетелей Иеговы" руководят зарубежные надзиратели. Руководящий центр секты в нашей стране находится в поселке Солнечный около г. Санкт-Петербурга. Там строится комплекс зданий под названием "Вефиль".
Для вербовки своих сторонников свидетели Иеговы настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы.Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к Православию до тех пор, пока не войдут в доверие, т.е. они напрямую используют обман. Руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литера-туру как сатанинскую. Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении от-дельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения.В диспутах свидетели Иеговы действуют по заранее отработанным схемам цитирования Библии, как бы не замечая (и не воспринимая) возражений, на которые не могут убедительно ответить.

ЛОЖНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА
За эти годы накопилось много ложных пророчеств, сделанных Расселом, Разерфордом или появившихся в публикациях Сторожевой Башни:
1877 г.: "Конец этого мира... ближе, чем предполагает большинство людей".
1889 г.: "Битва Великого Дня Господа Всемогущего, которая закончится в 1914 году... уже началась".
1894 г.: "1914 г. — это дата не начала, а конца времен".
1904 г.: "Великое время несчастий наступит вскоре для нас: где-то между 1910 и 1912 — кульминация его... в октябре 1914 года".
1914 г.: "Армагеддон может начаться следующей весной".
1915 г.: "Нынешняя великая война в Европе — это начало Армагеддона, о котором говорится в Писаниях".
1917 г.: "Мы предсказываем, что в начале 1918 года произойдет "землетрясение", а "огонь" низойдет в конце 1920 года".
1920 г.: "Избавление уже рядом... старый мировой порядок кончается".
1931 г.: "Армагеддон у порога".
1939 г.: "Армагеддон впереди".
1940 г.: "Работа Свидетелей по установлению теократии почти завершена".
1941 г.: "Армагеддон, несомненно, близко… через несколько лет.
1946 г.: "Армагеддон, скорее всего, наступит где-то до 1972 г".
1955 г.: "Война Армагеддона вот-вот разразится".
1966 г.: "Кульминационный пункт истории человечества у порога".
1969 г.: "Осталось очень мало времени".
1975 г.: "Армагеддон может прийти быстро в кратчайший срок в завершающий день лунного 1975 года".
1980 г.: "Можем ли мы каким-то образом определить время Армагеддона? Да, мы можем".
Расселу и его обманутым последователям хорошо бы прислушаться к предостережению Христа: "О дне же том и часе никто не знает... а только Отец Мой один" (Матф. 24:36). Свидетели Иеговы дискредитировали себя как лжепророки этим постоянным установлением дат. А затем, чтобы еще ухудшить положение вещей, они разработали целую систему лжедоктрин, чтобы объяснить и оправдать свои лжепророчества. Иисус предупреждал, что однажды лжепророки появятся, утверждая, что Он тайно вернулся (Матф. 24:26). "Не верьте", — сказал Иисус.
ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ И ТЕОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ
никогда не говорят | Бет Сарим | местообитание Бога | железная дорога | левиафан | верный... раб | ******** Гизы | Соддом | рассовые ******и

Что они никогда не скажут вам у порога вашего дома.
1. Свидетели Иеговы учат, что все другие церкви от сатаны.
2. Они учат, что Бог уничтожит при Армагеддоне вас и вашу семью, и любого другого, кто не станет Свидетелем Иеговы.
3. Свидетели Иеговы ложно предсказывали конец света на протяжении нашего века (см. выше ложные пророчества).
4. Если вы станете Свидетелем Иеговы, то вы никогда не будете праздновать свой день рождения и дни рождения ваших родственников, потому что эти праздники уводят вас в сторону от поклонения Иегове.
5. Они учат (или, по-крайней мере, учили), что наказание за курение - вечное проклятие.
6. Они написали свой собственный перевод Библии, и изменили и добавили некоторые слова в нем, чтобы согласовать Писание с их собственными взглядами.
7. Если вы станете Свидетелем Иеговы, то вы должны будете обязательно посетить 260 раз в год их собрания в Зале Царств.
8. Вы тогда должны будете обязательно раздавать литературу издательства Сторожевой Башни на улицах и посещая дома, и посвящать этому 90 часов в месяц.
9. Вы тогда должны предпочесть *******, чем принять переливание крови (при медицинской необходимости). И если вы примите переливание, то Иегова Бог вас уничтожит (при Армагеддоне, конечно).
10. Свидетели Иеговы построили специальный особняк для собирающихся воскреснуть в 1925 году некоторых патриархов и пророков ( Бет Сарим).
11. Они учат, что Иисус Христос уже пришел незримо на землю в 1914 году, и его могут видеть лишь те, у кого есть "глаза понимания".
12. Они учат, что все земные правительства - от сатаны, и поэтому нельзя голосовать, проходить службу в армии, отдавать честь флагу страны, занимать государственные должности.
13. Они разрушают семьи, если все ее члены не становятся (или не остаются) Свидетелями Иеговы.

Я в принципе тоже могу печатать целые статьи из наших публикаций или интернет ресурсов в поддержу Свидетелей. Уверяю у нас их на порядок больше. И делал бы если бы захотел. Но мне такая форма общения не интересна. Я предпочитаю обсуждать что-либо одно и конкретное. К тому же во всех этих цитатах явно видно желание настроить людей против Свидетелей опускаясь в некоторых утверждениях до откровенной лжи.

Причем тут огнестрельное ****** (если это всего лиш модернизированый лук и стрелы)? Мы ведем вопрос о крови и вы сами указали, что кровь и раньше использовалась для лечения!
Я тоже могу сказать, что переливание это всего лишь модернизированный способ ее принятия внутрь организма. Кровь действительно использовали для лечения, но только не христиане. Они считали лечение кровью неправильным.

Тебе надо напомнить, что Иисус очень часто при судебном разбирательстве не отвечал на вопросы!
Когда Пилату был важен ответ, он переспрашивал.
"Но когда его стали обвинять старшие священники и старейшины, он ничего им не отвечал. Тогда Пилат спросил его: «Слышишь, как много свидетельств против тебя?»" (Матфея 27:12–13)
А задав вопрос Иисусу "Что есть истина" Пилат развернулся и ушел. Обычный цинический вопрос, показывающий неверие.
Если есть теория о психическом здоровье Пилата, то открывай новую тему или пиши книгу. Как впрочем и про все свои остальные фантазии

Я в принципе тоже могу печатать целые статьи из наших публикаций или интернет ресурсов в поддержу Свидетелей. Уверяю у нас их на порядок больше. И делал бы если бы захотел. Но мне такая форма общения не интересна. Я предпочитаю обсуждать что-либо одно и конкретное. К тому же во всех этих цитатах явно видно желание настроить людей против Свидетелей опускаясь в некоторых утверждениях до откровенной лжи.

Дело в том, что тех лживых заявлений, которых здесь приведено достаточное кол-во, уже достаточно. И то , что ты слабо отбиваешься словами "я тоже могу..." , говорит о том, что ты НИЧЕГО не можешь.
Если столько лжи в основных, опорных точках вашего учения, то это ставит под сомнение в истинности всего вашего учения. Приводить примеры своей хорошести уже не требуется. В каждой системе есть хорошее и плохое. Но это обычные системы. Вы же претендуете на абсолютную истину, а при такой претензии - эти примеры лжи недопустимы.
Вы - лжецы и манипуляторы-спекуляторы.
Что и требовалось доказать.

Дело в том, что тех лживых заявлений, которых здесь приведено достаточное кол-во, уже достаточно. И то , что ты слабо отбиваешься словами "я тоже могу..." , говорит о том, что ты НИЧЕГО не можешь.
Или просто не стану делать. У меня публикации с 1950г и ты сомневаешься что я могу в ответ их просто пачками цитировать?

Если столько лжи в основных, опорных точках вашего учения, то это ставит под сомнение в истинности всего вашего учения. Приводить примеры своей хорошести уже не требуется. В каждой системе есть хорошее и плохое. Но это обычные системы. Вы же претендуете на абсолютную истину, а при такой претензии - эти примеры лжи недопустимы.
Вы - лжецы и манипуляторы-спекуляторы.
Что и требовалось доказать.
Именно в опорных точках мы неизменны.

Вот недавно прочитал по поводу лжи ( цитирую не полность ) :

"Одна из самых знаменитых фальсификаций в истории науки – «питлдаунский человек».1 Многие дарвинисты, однако, заявляют, что это событие было исключением, и сейчас ничего подобного произойти не может. Тем не менее, список фальсификаций в науке на этом не заканчивается: в него входят и археораптор, и березовая пяденица, и жаба-повитуха, и эмбрионы Геккеля, и анконские овцы, и индейцы тасадай, и Bathybius haeckelii, и Hesperopithecus («человек из Небраски») – «недостающее звено», на поверку оказавшееся свиньей.2-8 Фальсификация оказалась «серьезной проблемой с глубокими корнями», которая оказывает влияние на немалое число современных научных исследований, особенно в области эволюции.9 Вследствие целого ряда событий ученые были вынуждены признать это, и теперь они пытаются бороться с этой проблемой.10
Большинство известных случаев фальсификации в науке в наши дни приходится на биологические науки.11 Только в области медицинской биологии в 2001 году Управлением по соблюдению честности в научных исследований Минздрава США были раскрыты 127 случаев фальсификации. Это число возросло в третий раз с 1998 года.12 Проблема представляет собой не просто академический интерес: она касается здоровья и жизни людей.13-14 На кону оказывается нечто большее, чем престиж и деньги, – фальсификация может стать причиной человеческой смерти, и в медицинской науке фальсификаторы «играют жизнями».15 Подобные случаи происходят по всему миру. В Австралии нарушения при проведении научных работ породили столь серьезный кризис, что этот вопрос рассматривался в парламенте страны, и ученых призвали создать организацию, контролирующую научную честность.16
Один из примеров фальсификации – широко цитируемые иммунологические исследования, посвященные трансплантации почек, выполненные Золтаном Лукасом (степень доктора медицины в Университете Джонса Хопкинса и степень доктора философии в области биохимии в Массачусетском технологическом институте). Недавно было обнаружено, что в них содержатся ложные данные.17 Доктор Лукас был доцентом и преподавал хирургию в Стэнфордском университете. Его аспирант Рэндэлл Моррис обнаружил, что Лукас писал отчеты об исследованиях, которые, насколько было известно Моррису, никогда не проводились. Моррис знал это, поскольку он был бы обязан принять участие в таком исследовании! А эти работы были опубликованы в солидных журналах и, несомненно, многие ученые полагались на их результаты при проведении собственных исследований. В итоге этой эпидемии современных фальсификаций редакция журнала Nature заключает:
«Давно миновали дни, когда на фальсификацию научных результатов можно было не обращать внимания на том основании, что ей занимаются только безумцы, не способные никому причинить зла. Прискорбно длинный список ложных исследований заставляет предположить, что фальсификаторы верят в сообщаемые ими результаты, поэтому не видят никакой угрозы в попытках других исследователей повторить их работы».18
Или же они полагают, что никому не придет в голову повторить их исследования – по крайней мере, в течение некоторого времени (многие научные исследования не повторяются, а вот медицинские исследования, как правило, повторяют несколько раз из-за их важности для здоровья человека, хотя этот процесс часто занимает несколько лет). Проблема фальсификации настолько распространена, что ученые, непричастные к фальсификациям, иногда заслуживают особое признание – как итальянский ученый Франко Расетти: «Сегодня мы слышим о множестве фальсификаций в науке и создаем многочисленные комиссии и комитеты по этике. Для Расетти научная честность была аксиомой».19
Фальсификации распространилась до такой степени, что авторы одной из работ, посвященных этой проблеме, заключают: «…наука сохраняет весьма малое сходство со своим привычным образом».20 Хотя фальсификацией результатов чаще занимаются исследователи, работающие в одиночку, она встречается и в групповых проектах, находящихся под наблюдением коллег.21 Среди обвиняемых в фальсификации – великие биологи современности. Проблема существует в Гарварде, Корнеле, Принстоне, Университете Бэйлора и других крупнейших университетах. В обзоре фальсификаций в редакционной статье Nature отмечено, что во многих случаях ложные результаты оказываются делом рук не амбициозных молодых ученых, а умудренных опытом исследователей. Статья гласит:
«…добрый десяток случаев фальсификации, выявленных в последние пять лет, произошел в лучших научно-исследовательских институтах мира – Корнелле, Гарварде, Йеле, Институте Слоуна-Кеттеринга и так далее – и к ним были причастны люди, получившие среди коллег признание как выдающиеся ученые. Требованиями публиковать работы можно объяснить изобилие скучной научной литературы – но не фальсификации».22
Способы фальсификации разнообразны – от подделки данных до откровенного переписывания больших разделов из других статей. Nature приходит к выводу о росте плагиата, особенно в области молекулярной биологии.23 Чтобы предотвратить «утечку информации», многие ученые даже представляют в рукописях своих статей неверную информацию, внося в нее коррективы лишь непосредственно перед публикацией.24 И прогноз на будущее неутешителен: число фальсификаций будет возрастать, особенно в медицинской биологии, где от ученого требуется публиковать очень много работ.25"
(Почему в современной науке свирепствует эпидемия лжи.
Джерри Бергман (TJ 18(3) 2004, p.104-109)

Так может перестать полностью доверять науке после стольких фальсификаций и заявить что ученые лжецы, тем более что сегодня они претендуют на абсолютную истину? Особенно если очень хочется это доказать.

Или просто не стану делать. У меня публикации с 1950г и ты сомневаешься что я могу в ответ их просто пачками цитировать?
Нет, в чём - чём, а в умении копировать чужие мысли - вы (низшие христиане) впереди планеты всей ;)

Так может перестать полностью доверять науке после стольких фальсификаций и заявить что ученые лжецы, тем более что сегодня они претендуют на абсолютную истину? Особенно если очень хочется это доказать.

То есть , ничего страшного не произошло? НУ, сбрехали пару-тройку раз, ну и что? Вон - другие больше нашего брешут, и ничего. А чё - нам нельзя, или чё?

В том-то и дело....;)

Надо спросить почему у меня"желание настроить людей против Свидетелей "? "в некоторых утверждениях до откровенной лжи"-а в остальных правда?
Я имел ввиду авторов цитированных текстов.
Например, те же цифры 1914 или 1975 ( и другие) правда, а вот утверждения в отношении нас связанные с ними вполне могут оказаться ложью.
А вот набор утверждений под заголовком "Что они никогда не скажут вам у порога вашего дома" это абсурд.

Нет, в чём - чём, а в умении копировать чужие мысли - вы (низшие христиане) впереди планеты всей ;)
Ну уж простите, я забыл что вокруг меня одни только первооткрыватели. Да вот только у "высших христиан" копировать нечего, слишком большая разница.
Впрочем, самое первое, что я скопировал, это наверное слова и я язык моих родителей.
То есть , ничего страшного не произошло? НУ, сбрехали пару-тройку раз, ну и что? Вон - другие больше нашего брешут, и ничего. А чё - нам нельзя, или чё?
В том-то и дело....;)
Разница в том, что мы не брехали, а ошибались в своих ожиданиях.
Так как на счет доверия к науке?

Была наша глухая девушка Оля Черепова,которая окончила школу с отличием,попала в секту СИ,честно служила 15лет,ей не удалось получить долю квартиры от матери,которую обещала подарить секте,покончила самоубийством,прыгнув с 9эт.дома. Очень жаль,что не удалось ее вытащить. Си не похоронили ее,даже не пришли на кладбище.

Я глухой человек,мои хобби вытащить глухих из секты,мне удалось-некоторые ушли от секты.Дальше буду делать.Я мастер в этом деле.
Да тут наверное каждый второй считает себя мастером, только наше количество не уменьшается, а растет.

Была наша глухая девушка Оля Черепова,которая окончила школу с отличием,попала в секту СИ,честно служила 15лет,ей не удалось получить долю квартиры от матери,которую обещала подарить секте,покончила самоубийством,прыгнув с 9эт.дома. Очень жаль,что не удалось ее вытащить. Си не похоронили ее,даже не пришли на кладбище.
Записку наверное написала о том, что это ************ и о причинах?

Пусть растут бывшие уголовники,люди со слабым умом,которые не могут ходить по квартирам.))) На Земле 6 миллиардов Людей,а вас ничтожно мало. И Православие растет.)))

Хотите увидеть "записку",приезжайте к нам
Записка есть или нет?
Не пробовали поднять статистику уголовных преступлений среди возросшего числа православных?

Когда Вы цитируете авторов, то берите по логике предыдущий и последующий абзацы. вырисовывается несколько иная картина. Ириней у Вас не в почете т.к. он верил в Христа как Бога, понимал значение причастия, не считал всю церковь отступнической. А то, что он считал Христа старше, то сути он имел право так считать. И цитата идет о духовной зрелости человека, и умении проповедовать всем возрастам. Почитайте о греческом диалекте коине, и понятие "столб" или "крест" прояснится, хотя даже и из Библии понятно, что крест. Вам дают обрывки информации. Меньше доверяйте публикациям ОСБ.

Интересно, почему Вы критикуете отцов церкви, но в то же время пользуетесь их источниками? И Арий у Вас в почете большом. А как же вся отступническая церковь того времени?:)

Когда Вы цитируете авторов, то берите по логике предыдущий и последующий абзацы

Меня умиляет выборочное цитирование коротких отрывков, которым так славятся СИ :) Когда потом вычитываешь, откуда это взято, иногда смеяться хочется.

То они себя сынами Левия считают (сказано Jenja), руками которых много народу было вырезано в ветхозаветные времена, и которых Бог за это даже простил. То саранчей из бездны (сказано Winiarten), которая мало того, что из бездны, т.е. из Ада вылезла, так еще и после наведения порядка на Земле была уничтожена Богом и загнана обратно в Ад. :)

То из множества значений слова crux они выбирают только одно "правильное" по их мнению. То знаки припинания становяться главным в предложении, невзирая на его смысл.

Сам по себе стиль ведения дискуссии вызывает не очень приятные чувства... Ну не может человек от Бога извиваться как уж на сковородке, обходить неугодные вопросы, выливать кучу воды вместо вразумительных ответов... Так что вывод напрашивается один - СИ сами того не ведая служат против истинного Бога, ток трындят много... Но закон "кто-то что-то делает, а кто-то только говорит" никто не отменял... Так шо...

Саранча из бездны-это ПЕРЛЫ СИ!

Да,Ева1,удивился,что они признались в этом.

Сейчас или оспорят свое признание, или попытаются убедить, что мы тут нифига не понимаем, или просто проигнорируют... Другого не дано - проверено на семидесяти девяти страницах ;)

P.S. Кстати, я то думал в России эту чуму уже вывели... А оно вон как...

Именно в опорных точках мы неизменны.
Вот недавно прочитал по поводу лжи ( цитирую не полность ) : "...."

Мне это анекдот напомнило:
У студента экзамен по биологии, учить лень, ну и выучил только про блох. Приходит на экзамен, тянет билет, смотрит. А ему про рыб досталось. Ну делать нечего, выходит и начинает говорить:
- Ну, вообщем, рыбы-это животные такие. Живут в воде, у них есть чешуя. А если бы они жили на суше, то у них была бы шерсть, а если у них шерсть, значит были бы и блохи, а блохи это.............

Останнє редагування:
Новости 17 декабря 2009 года Верховный суд Республики Алтай сообщил, что назначенное на 23 декабря 2009 года дело о признании 18 религиозных публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами «возвращено в Горно-Алтайский городской суд в связи с поступлением дополнительных кассационных жалоб»

Когда Вы цитируете авторов, то берите по логике предыдущий и последующий абзацы. вырисовывается несколько иная картина.
Ириней у Вас не в почете т.к. он верил в Христа как Бога, понимал значение причастия, не считал всю церковь отступнической. А то, что он считал Христа старше, то сути он имел право так считать. И цитата идет о духовной зрелости человека, и умении проповедовать всем возрастам.
И вы говорите мне это после того, как процитировали из Иринея не то, что несколько абзацев, а неполное одно предложение???
Мне не жалко места и я процитирую, но в будущем если появиться желание обвинить меня, то сами цитируйте более полно.

"Они же, чтобы подкрепить свой вымысел относительно слов написания: "возвестить благоприятный год Господний",- говорят, что Он проповедовал один только год и пострадал в двенадцатый месяц, забываясь таким образом к своей невыгоде, ибо разрушают этим все дело Его и отнимают у Него более необходимый и более почтенный возраст,-то есть, возраст зрелый, когда Он, как учитель, превосходил всех. Ибо, каким образом Он имел бы учеников, если бы не учил? И как бы Он учил, если бы не имел учительского возраста? Он крестился, когда Ему не исполнилось тридцати лет, а было только около тридцати лет, как полагает Лука, упоминающий о Его летах. "Иисус же был лет около тридцати" (Лк. 3.23), когда пришел креститься, и (по словам их) после крещение проповедовал только один год; пострадал, будучи тридцати лет, когда был еще молодым человеком и не достиг более зрелого возраста. А всякий согласится, что тридцатилетний возраст есть начало мужеского возраста, который продолжается до сорокового года; с сороковых же и пятидесятого годов начинается уже преклонный возраст, в котором учил наш Господь,- как свидетельствует Евангелие и все старцы, собиравшиеся в Азии около Иоанна, ученика Господня, что им передал это самое Иоанн; а он был с ними до времени Траяна. Некоторые же из них видели не только Иоанна, но и других апостолов, и слышали от них то же самое и свидетельствуют об этом обстоятельстве. Кому же должно более давать веры? Таким ли людям или же Птоломею, никогда не видавшему апостолов н даже во сне не ходившему по стезе Апостола."
(Ириней Лионский Против ересей, книга 2 Гл. XXII 5)

"Имея тридцать лет от роду, когда Он крестился, и достигнув совершенного возраста, чтобы быть учителем, Он пришел в Иерусалим, и у всех по справедливости слыл за учителя; ибо Он не казался чем-либо иным, а не тем, чем Он был,-как говорят люди, почитающие Его чем-то кажущимся; но чем Он был, тем и казался. Поэтому Он, будучи учитель, имел и возраст учителя, не отвергая человека, не поставляя Себя выше его и не нарушая в Себе закона человечества, но освящая всякий возраст соответствующим ему периодом в Своей жизни. Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех-говорю,-которые чрез Него возрождаются в Бога,-младенцев, детей, отроков, юношей и старцев. Поэтому, Он прошел чрез все возрасты,- сделался младенцем для младенцев, и освятил их; сделался малым для малых, и освятил имеющих такой возраст, вместе с тем подав им пример благочестия, правоты и послушания; сделался юношею для юношей, являясь для них образцом и освящая их для Господа. Он был также старцем для старцев, дабы по всему явиться совершенным учителем,-не только по изъяснению истины, но и по возрасту, освящая вместе с тем и взрослых и служа для них образцом; затем Он дошел до смерти, дабы быть "перворожденным из мертвых и иметь во всем первенство" (Кол. 1.18) быть начальником жизни (Деян.3.15), первейшим всех и предшествующим всем"
( Ириней Лионский Против ересей ХХII, 4)

Ириней вначале говорил, что Иисус учил в возрасте от 40 до 50 лет и утверждал, что об этом говорят "Евангелие и все старцы". Я не знаю каких старцев он слушал, но евангелия говорят, что он умер когда ему было тридцать три с половиной года.
Ириней считал, что Иисус был стариком не только "по изъяснению истины, но и по возрасту". !!!

Как я еще должен относиться к его словам?

И не надо утверждать, что про Иринея Лионского я знаю только из наших журналов. Найдите хоть в одном журнале эти цитаты прежде чем меня обвинять. Я могу вам выслать этот труд Иринея Лионского на русском и на греческом.
Почитайте о греческом диалекте коине, и понятие "столб" или "крест" прояснится, хотя даже и из Библии понятно, что крест. Вам дают обрывки информации. Меньше доверяйте публикациям ОСБ.
Так вот именно из Библии понятно, что речь шла про столб.
В Деян.5:30 ( как впрочем Де 10:39; 13:29; Гл 3:13; 1Пт 2:24) описывая орудия казни апостоля используется слово "ксилон".

"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе (ксилон)."
(Деян.5:30)
И это же слово "ксилон" используется в Езд 6:11 ( в греческой Септуагинте)
"Мною же дается повеление, что [если] какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно (ксилон)из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины."
(Ездр.6:11)
Бревно из дома в форме креста, что-ли?
Или в Библии есть хоть одно слово "стаурос", которое указывало именно на форму предмета?
Интересно, почему Вы критикуете отцов церкви, но в то же время пользуетесь их источниками? И Арий у Вас в почете большом. А как же вся отступническая церковь того времени?:)
Критикуем, только если есть за что, конкретно. Как вообще людей можно назвать "отцами церкви"? Кому только в голову это пришло?

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
(Матф.23:8-10)

"И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,"
(Кол.1:18)

Назад
Зверху Знизу