"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"©
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Двухкомнатная, два человека:
Начали Кирша доставать (избрали - работай!) Так, оказывается, "соломку" ещё Яценюк подстелил!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Смотрю на картинку и вижу: 11 кубов газа = 120 киловаттчасов этектричества. Это на двоих проживающих. По среднему за дом. Если предположить, шо семья экономная или просто мало готовит дома, то вполне вероятно потребление 7-8 кубов, или 80 киловаттчасов в месяц.
При готовке на газу около 50% энергии он отдаёт на приготовление пищи, столько же идёт на нагрев воздуха в помещении.
У электроплиты (в зависимости от типа) КПД в районе 80 процентов, итого в нашем случае на готовку пищи в месяц потребуется около 50 киловаттчасов электроэнергии.
Добавка к общему потреблению электричества прямо скажем, несущественная, по деньгам тоже всего на 30 грн. будет дороже (по второму тарифу). Опять же путём замены обычных лампочек на светодиодные легко снивелировать эту разницу.
Плюсы газа: дешевле на несущественную сумму, газовое оборудование уже имеется.
Минусы: ещё один монополист, газ более опасен в пользовании, отсутствие индивидуального учёта (или высокие затраты на установку счётчика), невозможность оперативного контроля качества газа, да ещё и газовщики прутся к тебе в квартиру контролировать состояние оборудования и вентиляции, снимать показания счётчика (при его наличии), даже наличие счётчика не гарантирует правильность начислений (бытовой счётчик не учитывает давление и температуру газа на входе, а следовательно, его плотность и как результат калорийность).
Плюсы электричества: более безопасное, расчёт по имеющемуся счётчику, невозможно бадяжить.
Минусы: выходит слегка дороже и электричество может ещё подорожать, необходимость приобретения электроплиты, возможно замены проводки до счётчика, возможно приобретение специальной кухонной посуды.
Как по мне, тут стоит выбор между ценой на счётчик и стоимостью электроплиты, а это сопоставимые цифры.
Почему люди из многоэтажек с газовыми плитами массово не посылают тех наглючих газовщиков и не переходят на электричество, мне неведомо...