Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бандера. Обсуждаем здесь

• Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення

ким насправді був Степан Бандера?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    92
  • Опитування закрито .
Да, да.. один раз.. слезинка ребенка...
намедни один "свидомый Казанова" на вопрос о зарезанных бандеровцами сотнях тысяч поляков блеял про сотни лет гноблення ляхами и "око за око" при этом я чтото мышиного ***** не услышал.

Быковня- это недалеко от Соловков?

Ты неадекватен. Отдыхай...

Вот только передергивать не надо. Давно есть рациональное объяснение: ему не было нужно независимое и достаточно богатое крестьянство. Были нужны бесправные колхозники, которых можно было грабить на государственном уровне не стесняясь. Были убиты несколько зайцев: практически ликвидирован достаточно опасный класс крестьян-единоличников; получена база для получения дешевых сельхозпродуктов; выгребены у крестьян практически все запасы продовольствия, которые потом продавались за золото буржуинам. Ну и плюс источник дешевой рабочей силы на индустриализацию.

Хочу от себя добавить что во время похода Деникинской добровольческой армии на Москву когда передовые разьезды конницы Мамонтова были под Тулой удар армии Махно Н.И. в тылу сорвал решающее наступление Деникина и дал возможность большевикам возможность перегруппировать силы и спастись.Сомневаюсь что Сталин забыл из каких крестьян была составлена армия Махно и какую силу они могут представлять.А так нет человека-нет проблем.Многих людей-многих проблем.

Так что "рационализм и цинизм" налицо

Итак, почерк НКВД. В этой организации
- Не практиковались массовые расстрелы

Поздравляю тебя спиздемши. :клас:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Расстрельный полигон «Коммунарка» Здесь в ходе Сталинских репрессий проводились массовые[2] казни.[3]
Нет, НКВД никак не практиковал массовые расстрелы. :план:

- Как правило, не расстреливались люди вне тюремного помещения. Всегда есть риск, что в самый неподходящий момент появятся свидетели.

Хорошо хоть оговорился "как правило". :) Потому что сие есть тоже ****еж, завернутый, правда, в обертку.

В пос. Дубовка под Воронежем обнаружены места более ста мест, где в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы и захоронения (в ямах).
Магадан. Открыты многие места массовых расстрелов и захоронений. Поиски их мест продолжаются.
Петрозаводск (Карелия). Общими усилиями сотрудников общества «Мемориал» Санкт-Петербурга и Карелии при содействии УФСБ республики выявлено место расстрелов и захоронений 7 тысяч заключенных Соловецких лагерей, Белбалтлага. Этим местом оказался участок леса вблизи местечка Сандормох Медвежьегорского района на 16 км дороги Медвежьегорск — Повенец.
Тула. Обнаружено место массовых расстрелов и захоронений 1937-1938 годов в Тесницких лесах под Тулой.
Ухта. Имеются сведения о многотысячных расстрелах у одного из этих озер; о том, что в этом озере топили заключенных, сбрасывали трупы расстрелянных.
Ярославль. В лесу под деревней Селифонтово, на 239 километре шоссе Москва — Ярославль обнаружено место массовых расстрелов и захоронений 1937-38 годов.
Луганск. На бывшем Гусиновском кладбище Луганска (ныне городской парк Дружбы народов) обнаружено место массовых расстрелов и захоронений.

Это я выделил только те места, где прямо указано: стреляли, топили. Где сказано просто о "месте захоронения" - я не писал, т.к. ты обязательно придерешься. Но если есть "братская могила" хрен знает где, особенно в лесах, со следами выстрелов в затылок, то это на 100% - место расстрела.

1. Как часто проводилась сия процедура? Если каждый день, то через 10 ( 20) дней уже всех должны били расстрелять.

Снайпер, а ты какие прогрессии знаешь? Про геометрическую слыхал?
ЗЫ Это я так - в порядке поддержания разговора.
ЗЗЫ Кроме расстрелов наверняка лагеря и пополнялись новыми арестантами.

вопрос о зарезанных бандеровцами сотнях тысяч поляков

О как интересно. Уже сотни тысяч? Возьмем на вооружение ваши приемчики: там миллионы поляков были! Десятки, сотни миллионов! Я даже возьму на себя смелость утверждать о миллиарде убитых лично Бандерой поляков! Вот такой он кровожадный был! Причем всех он убил не выходя из немецкого концлагеря! Просто зверь! :ги:

оценки Сталина как "расчетливого и циничного" хочу от себя добавить посредственного политика

Я бы не стал называть Сталина "посредственным". Сволочь - да. Злодей - да. Крайне выдающаяся личность - да.

PH55 сказав(ла):
Сама идея о том, что Сталин хотел с помощью голода уничтожить украинцев (или как вариант, уничтожить крестьянство) является абсурдной.
Значит ты ещё просто не вырос.

sniper85 сказав(ла):
Неадекватны вы все-укронацики...:yahoo:
Это БАН!
Кстати, это также говорит о твоей предвзятости и, значит, неправоте.

Ага, Сталин идиот и *****.
А Лихачев- совесть вселенной!

Психолог, однако ...

Дело в том, уважаемый wise pike, что с некоторых пор я весьма подозрительно отношусь к свидетельствам, в которых рассказывают о том, что людей стреляли без счёта и без причины. Нужно вообще не представлять себе, как работает бюрократия, чтобы так рассуждать.

Вот, например, некий ветеран рассказывает, что штрафбатовцев гнали на убой и убитых никто не считал. Мол обычных солдат ещё более-менее считали, а вот штрафбатовцев за людей не считали, даже в фильме "Штрафбат" был такой эпизод. Позвольте, но как такое могло быть? Ведь на каждого солдата, даже если он штрафбатовец, выделяются все виды довольствия...............Да и не подтверждаются слова академика никакими документами. Вот хотя бы почитайте сообщение "Мемориала" о Соловецком лагере.

Там есть и эпизоды расстрелов, но по приговорам "троек".

Как легко ты "опровергаешь" свидетельства очевидца: закрыл себе глаза, представил Соловки, академика в строю зеков, начальника лагеря с ведомостями и отчетами в руках. Смотрел, смотрел и расстрелов не увидел..:іржач::іржач:

Останнє редагування:
Дело в том, уважаемый wise pike, что с некоторых пор я весьма подозрительно отношусь к свидетельствам, в которых рассказывают о том, что людей стреляли без счёта и без причины. Нужно вообще не представлять себе, как работает бюрократия, чтобы так рассуждать.

Вот, например, некий ветеран рассказывает, что штрафбатовцев гнали на убой и убитых никто не считал. Мол обычных солдат ещё более-менее считали, а вот штрафбатовцев за людей не считали, даже в фильме "Штрафбат" был такой эпизод. Позвольте, но как такое могло быть? Ведь на каждого солдата, даже если он штрафбатовец, выделяются все виды довольствия. Сколько выделять батальону продовольствия, табака, мыла, обмундирования, боеприпасов и т.д.? Для планирования операций нужно знать, какими силами располагает подразделение. Какие задачи ставить подразделению, если командир понятие не имеет, сколько у него штыков? Да и особисты ведут дела на каждого штрафбатовца. Что прикажете им писать в личном деле, убит, дезертировал, или ещё что? Так что, вспоминая Станиславского, я говорю: "Не верю".

Та же самая петрушка со свидетельством уважаемого мною Академика. Если начальник лагеря вдруг расстрелял 10% (или 5% - тоже очень много), то он должен как-то списать этих людей. Ну, положим, начальник лагеря царь и бог,практически всё в его власти, он вполне может списать их как умерших от болезней. Но отчёт он однозначно отправляет в Москву, так как оттуда ему в соответствии с этими отчётами присылают продукты (прочими мелочами допустим можно пренебречь). В Москве сразу же увидят такую большую убыль. И дело не в том, что в Москве так уж жалко расстрелянных зеков, дело в том, что все лагеря занимались хозяйственной деятельность и за выполнение плана с начальника спрашивали больше, чем за всё остальное. Начальник лагеря мог и не сообщить об убыли заключённых, но план-то всё равно выполнять надо, а за лишнее продовольствие, которое поставлялось бы на расстрелянных, можно было и загреметь в тот же лагерь за расхищение социалистической собственности. Да и не подтверждаются слова академика никакими документами. Вот хотя бы почитайте сообщение "Мемориала" о Соловецком лагере.

Там есть и эпизоды расстрелов, но по приговорам "троек".

Ну видите а я напротив доверяю в первую очередь свидетельствам очевидцев.Что впрочем до недавнего времени делали и Сов.суды которые рассматривали дела о лицах сотрудничавших с гитлеровцами.Свидетельства очевидцев ставились в основу обвинения.Значит ли это что часть данных людей было незаконно осуждена вплоть до высшей меры?Так как не все признавали свою вину.
А как работала военная бюрократия в годы Вов мне известно.Об этом говорит % кол-во пропавших без вести к числу убитых.А еще со слов тех же очевидцев 40армия при освобождении Харькова в марте 1943 в ходе операции "Звезда"собирала всех мужиков с занятых территорий особо не утруждаясь их обмундированием и вооруженим.Винтовка 1 на 3 в лучшем случае одежда-своя не обязательно форма.% потерь был ужасающий.
И свидетельствам этих очевидцев ровно как и свидельству Лихачева я буду доверять в первую какие бы бумаги мне не представляли чтобы засвидетельствовать обратное.

О как интересно. Уже сотни тысяч? Возьмем на вооружение ваши приемчики: там миллионы поляков были! Десятки, сотни миллионов! Я даже возьму на себя смелость утверждать о миллиарде убитых лично Бандерой поляков! Вот такой он кровожадный был! Причем всех он убил не выходя из немецкого концлагеря! Просто зверь! :ги:
Волынская ***** (польск. Rzeź wołyńska) — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (Generalbezirk Wolhynien-Podolien) начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 анти-польская акция ОУН(б) перетекает в восточные регионы Дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекает вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН(б) в начале — конце 1945. Число жертв среди этнического польского населения по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч[1] на территориях присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80-100 или 75-90 тысяч за 1943—1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волынская_резня

Это БАН!
Кстати, это также говорит о твоей предвзятости и, значит, неправоте.
Татышо??

Само существование леса не опровергает ровным счётом ничего.
Неужели в СССР так мало глухих мест, что закапывать расстрелянных нужно чуть ли не в черте города? Я вполне могу предположить, что в 41-ом году перед отступлением быстренько расстреляли заключённых и зарыли их где придётся. Но всё же, большая часть погребённых в Быковне, это дело рук немцев.
В 1971-м на месте захоронений начала работать Правительственная комиссия по расследованию преступлений, осуществленных гитлеровцами в районе Днепровского лесничества — она подтвердила выводы первой: в Быковне похоронены люди, убитые ******ами.
Вопрос о массовых захоронениях опять был поднят во время Перестройки. Была создана специальная правительственная комиссия, которая в декабре 1987 провела тайную эксгумацию тел в Быковнянском лесу. Официальное заключение комиссии гласило, что захороненые под Быковнёй люди это жертвы ******ской оккупации. Ранней весной 1988 в лесу был установлен памятник с надписью «Здесь похоронены жертвы ******ской оккупации». Однако уже к концу года эта надпись была стерта. В апреле 1989 под эгидой генпрокуратуры УССР была проведена очередная эксгумация, на этот раз открытая. Результаты следствия показали, что захороненные под Быковнёй люди являются жертвами репрессий 1930-х годов.

11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783. По мнению некоторых авторов, эти данные неполные.

По мнению Виктора Ющенко в Быковне похоронено около 100—120 тысяч репрессированных . Историки говорят о числе жертв от 8 тысяч человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быковня

Это ж надо, в 1989 году наконец то наши суперэксперты выкопав скелеты более чем полувековой давности смогли определить, что они на 5 лет старше!!
Как Гонгадзе идентифицировать со свежим трупом- ну никак не могут!
А тут прошло почти сто лет и сразу все стало понятно. Специлисты, хуле...
А подсчеты Ющенко ваще умиляют... 100-120 тыс!!!! А чего не миллиардов?
Эта ****ь, к чему не прикоснется своими гнилыми ручками, все обгадит.
После фото 20-х годов о голодоморе 33, и книг памяти, куда целыми селами записаны живущие сейчас люди, веры этим некрофилам нету никакой.

Волынская ***** (польск. Rzeź wołyńska) — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-..........
11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783. По мнению некоторых авторов, эти данные неполные.

По мнению Виктора Ющенко в Быковне похоронено около 100—120 тысяч репрессированных . Историки говорят о числе жертв от 8 тысяч человек.

Это ж надо, в 1989 году наконец то наши суперэксперты выкопав скелеты более чем полувековой давности смогли определить, что они на 5 лет старше!!
Как Гонгадзе идентифицировать со свежим трупом- ну никак не могут!
А тут прошло почти сто лет и сразу все стало понятно. Специлисты, хуле...
А подсчеты Ющенко ваще умиляют... 100-120 тыс!!!! А чего не миллиардов?
Эта ****ь, к чему не прикоснется своими гнилыми ручками, все обгадит.
После фото 20-х годов о голодоморе 33, и книг памяти, куда целыми селами записаны живущие сейчас люди, веры этим некрофилам нету никакой.

Да и тебе веры быть не может: уж больно ты заряжен какими-то сумасшедшими эмоциями, странными для человека с психологическим образованием...:( Вот скажи, как психолог, как люди выбирают , чью сторону принять: синих или оранжевых, если они лично не принадлежат ни к той , ни к другой партии?
Отчего у тебя такие страсти играют по поводу этих исторических событий? Это угрожает твоей личности? Чего ты так боишься? Все эти твои суперэмоциональные выражения типа " Эта ****ь, к чему не прикоснется своими гнилыми ручками, все обгадит..", мне кажется, выдают, что затронуто что-то личное и существеное...

Неадекватны вы все-укронацики...:yahoo:

Обрати внимание, что и ты, в большинстве случаев, производишь такое же примерно впечатление: ты часто демонстрируешь безоговорочное и бездумное следование старой советской пропаганде...

wegeras: Вот скажи: как люди выбирают , чью сторону принять: синих или оранжевых, если они лично не принадлежат ни к той , ни к другой партии?

Ну, это как в стихах у Бутусова:

Матросы продали винт эскимосам за бочку вина,
И судья со священником спорят всю ночь,
Выясняя, чья это вина.
И судья говорит, что все дело в законе,
А священник - что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно -
У каждого руки в крови.

И ведь судья со священником, тоже, не имеют к матросам и аборигенам ни какого отношения. Дела во внутреннем, личностном понимании ситуации, я так думаю.

Ну, это как в стихах у Бутусова:

Матросы продали винт эскимосам за бочку вина,
И судья со священником спорят всю ночь,
Выясняя, чья это вина.
И судья говорит, что все дело в законе,
А священник - что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно -
У каждого руки в крови.

И ведь судья со священником, тоже, не имеют к матросам и аборигенам ни какого отношения. Дела во внутреннем, личностном понимании ситуации, я так думаю.

Снайпер вроде бы психолог, он понимает, о чем я спрашиваю...

wegeras: Снайпер вроде бы психолог, он понимает, о чем я спрашиваю...

Я даже и не сомневаюсь! Кроме того уверен, что его ответ будет более продуктивным и развернутым чем мой.

....

Неужели в СССР так мало глухих мест, что закапывать расстрелянных нужно чуть ли не в черте города? Я вполне могу предположить, что в 41-ом году перед отступлением быстренько расстреляли заключённых и зарыли их где придётся. Но всё же, большая часть погребённых в Быковне, это дело рук немцев.
.....
Опять тот же почерк. Прям создаётся впечатление, что там не люди действовали, а какая-то машина по уничтожению, безжалостная, беспощадная и неумолимая.

Есть архивы, они изучаются, там есть все документы. И на фоне всех этих сухих, лишённых эмоций, документов все красочные рассказы очевидцев становятся менее убедительными. И поэтому лично для меня какой-нибудь акт о приведении в исполнение приговора с номером, подписями и учётными штампами выглядит значительно страшнее рассказа о том, как заключённых в мороз поливали из шланга водой. Впрочем, Вы можете считать с точностью наоборот - Ваше право.

Так когда закапывали может это было далеко за чертой города...

" Но всё же, большая часть погребённых в Быковне, это дело рук немцев".
Твоя уверенность -это железный аргумент..:D

Ты разве ни разу не составлял какие нибудь партийные документы, отчеты о проделанной работе, что так благоговейно относишся к советским архивам? Тогда же очень много внимания уделялось не столько тому, что было, сколько тому, чтобы на бумаге было так, как должно быть...

Dr.Zlo: голодомор реально был. И люди его помнят. Жалко что бабки и деды не умеют компьютерами пользоваться, они бы тебе тут быстро объяснили как трупы умерших от голода прямо на улицах Харькова валялись. К вечеру их собирали, а на следующий день валялись новые.
Не стоит глумится на жертвами голодомора

Опять же, дело личностного восприятия. Ни кто не отрицает (и уж тем более не глумиться) над людьми ставшими жертвами голодных лет. Но идею спланированного и последовательного геноцида, мора, аннигиляции, изничтожения и т.п. именно украинской нации относительно сытых и обутых россиян и граждан других союзных государств, мне, как и ряду оппонентов, кажется сомнительной, на фоне вышеупомянутых фальсификаций со стороны современных неклассических «историков-альтернативщиков».

Разруха, экономический хаос, кризис власти, отказ от помощи со стороны иностранных государств, незажившие раны недавних войн и революций, отсутствие качественных коммуникаций и дорог, устаревшее сельскохозяйственное оборудование и инструментарий, неблагоприятные погодные условия и т.д. Вот моя точка зрения, касательно причин голодовки.

Кстати, если провести параллель между голодом 30ых и Кризисом 2009 то вырисовывается удивительная, своей географической похожестью, картина, в которой опять-таки Украина пострадала больше всех, на фоне Российского, Американского или Европейского «недомогания». Но, почему-то, ни кто не торопиться назвать фамилии виновников и жестко осудить «современный голодомор» поставив очередную свечу памяти с праздниками, музеями и парадами.

Отмена звания Героя Украины - Степана Бендере, Донецким окружным судом... Развитие событий дальше?

Вечером, 2 апреля, Донецкий окружной суд отменил указ Президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.
Как сообщается, истец по делу - адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины.
Он считает, что Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года.
Таким образом, по мнению Оленцевича, президент Ющенко превысил свои служебные полномочия.
"Степан Бандера не является субъектом присвоения такой награды, поскольку не является гражданином Украины", - заявил, в частности, Оленцевич.
Следует отметить, что коллегия судей согласилась с мнением истца и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".
Примечательно, решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.
Между тем, в ходе судебного заседания коллегия судей отказала в ходатайстве третьему лицу - внуку Бандеры - перенести судебное заседание на три месяца, поскольку это нарушило бы существующие юридические нормы.
:eek::eek:

Что будет дальше? Какие последствия и тд)?? Ребятки подключаемся в дискусию))):клас::клас:

PS : Получаетсо, ТОвариСч :confused::confused:Шухевич .... Вы следующий ... ???

Волынская ***** (польск. Rzeź wołyńska) — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (Generalbezirk Wolhynien-Podolien) начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 анти-польская акция ОУН(б) перетекает в восточные регионы Дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекает вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН(б) в начале — конце 1945. Число жертв среди этнического польского населения по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч[1] на территориях присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80-100 или 75-90 тысяч за 1943—1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волынская_резня

Хех. Я тоже так умею:

Волинська трагедія — один із кривавих епізодів українсько-польского конфлікту під час Другої світової війни на Волині, який багатьма істориками, в першу чергу польськими, виокремлюється з загальної картини тогочасного міжнаціонального українсько-польского збройного протистояння на території спільного проживання українців і поляків — Волині, Східній Галичині, Холмщині, Підляшші, Надсянні, Лемківщині. В польскій історіографії волинські події 1943 року досить часто трактують лише як антипольску акцію Української повстанської армії, в українській – наголошують на мотивах, що спонукали УПА до проведення такої акції, а також приділяють значну увагу «діям у відповідь», у тому числі й проти цивільного українського населення, загонів Армії Крайової (АК).

За польскими підрахунками, під час цієї трагедії з польського боку загинуло щонайменше 35 тисяч осіб (головним чином польської цивільної сільської людності), з яких 18 тисяч – із встановленими прізвищами, з українського боку загинуло до кількох тисяч осіб. В Україні подібних до польських підрахунків не проводилося [Джерело?].

Заметь, цифры принципиально другие. ;)

И шо? Про политику пацификации ты в курсе? Про то, как вели себя поляки на территории Зап.Украины в 20-30хх годах? Про то, что Армия Крайова первая начала уничтожать этнических украинцев, а УПА сначала пыталась договорить о прекращении резни и лишь когда поляки тупо все проигнорировали, стали помогать местному населению в борьбе с поляками? Там была жестокая и кровавая крестьянская война. Причем УПА поначалу пыталась уговорить поляков убраться мирно с украинских территорий и предотвратить кровопролитие.

Короче, "не читайте советских газет перед завтраком - они ухудшают пищеварение".

:eek::eek:

Что будет дальше? Какие последствия и тд)?? Ребятки подключаемся в дискусию))):клас::клас:

PS : Получаетсо, ТОвариСч :confused::confused:Шухевич .... Вы следующий ... ???

Началось в колхозе утро... :ги:
Товарисч, у тебя в роду эстоооонцев не было? ;)
По поводу Шухевича: тот малахольный адвокат, который телегу на Бандеру накатал, уже несколько лет воюет с Шухевичем. Пока что его везде посылали. Впрочем, власть поменялась, а зная продажность наших судей, я не удивлюсь, если они вслед за КС на 180 градусов поменяют свой курс. Проститутки, хуле. :незнаю:
И, кстати, уже есть формальный повод поотменять геройство у очень многих людей. У разведчиков времен ВМВ, у ликвидаторов ЧАЭС. Ящик Пандоры открыт.

Про Катынь. Свежачок.

Премьер-министр РФ Владимир путин и его польский коллега Дональд Туск посетят 7 апреля Катынь, известную фактом расстрела польских солдат и офицеров в 1940г. советским НКВД.

Позже, 10 апреля, визит в Катынь нанесет президент Польши Лех Качиньский, политический оппонент Д.Туска.

Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.

В общей сложности советские органы расстреляли около 22 тыс. польских солдат и офицеров. В Польше многие по-прежнему считают, что факты по делу Катыни исследованы недостаточно. Расследование генеральной прокуратуры России по данному делу было прекращено в 2004г.

Но ПиАш может продолжать рассказывать что там ничего не понятно и то были немцы. :ги:

Опять тот же почерк. Прям создаётся впечатление, что там не люди действовали, а какая-то машина по уничтожению, безжалостная, беспощадная и неумолимая.

Есть архивы, они изучаются, там есть все документы. И на фоне всех этих сухих, лишённых эмоций, документов все красочные рассказы очевидцев становятся менее убедительными.

Я вже вказував на те, що вам, РН55, як безпосередньому виконавцю розстрілів, чомусь віриться: як ви "изымали" документи та особисті речі у страчених. І свідченням іншим очевидців теж вірю. А ось совєцьким архівам не вірю, як і пресі того часу. Причину пояснювати потрібно?
Машина НКВС дійсно була безжальна і жорстока: 100-200 смертельних вироків за пару годин, масові розстріли, "трудові" табори. І я маю сумніви, чи можливо назвати працівників НКВС людьми.

Ну видите а я напротив доверяю в первую очередь свидетельствам очевидцев.

дело в том, что очевидец, во-1х, не знает, не видит и не понимает всей картины происходящего (вспомните притчу о слепых мудрецах, щупающих слона). какой-то конкретный эпизод он видел, да, а вот что это значит?..

во-2х, очевидец, особенно почтенного возраста и много в жизни повидавший, рассказывающий о старых делах, может банально что-то забыть или перепутать. есть такая вещь, как аберрация памяти, есть невольное выпячивание приятных или наоборот неприятных моментов.

да вот посмотрите ХФ: одни помнят, как при советской власти давились в очередях за колбасой, и совершенно забыли, что каждый год ездили на море.
другие, наоборот, помнят душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но забыли что в телевизоре было полтора канала.
оформите это мемурами, дайте кому-нибудь прочитать - он не сразу поймет, что речь идет об одной и той же стране в одно и то же время.

по сумме двух этих пунктов: очевидцу кажется, что каждый день расстреливают каждого десятого по росту, а реально один-два раза произошло наказание преступной группы уголовников, терроризирующей других заключенных и охрану. (подробности будут дальше).

в-3х, очевидец может банально врать (это не про Лихачева, это вообще). это здесь тоже разбиралось, припоминаю рассказ про Жукова, где-то там в последних числах июня 1941 занимающегося любовью с четырьмя женщинами одновременно, когда надо армией командовать :) это ложь, потому что перечисленные там люди не могли встретиться в реале: кто-то еще не прибыл на фронт, а кто-то наоборот уже застрелился.

а ведь тоже очевидец писал! а очевидцы, которые были похищены инопланетянами и прокатились на летающих тарелках?

поэтому показания очевидцев нужно ****изировать внимательно и аккуратно, и обязательно сопоставляя с другими источниками. если других данных нет, как это бывает со средневековыми летописями, то понятно что деваться некуда. но у нас-то другие данные есть!

А как работала военная бюрократия в годы Вов мне известно.Об этом говорит % кол-во пропавших без вести к числу убитых.

блестящий пример! военная бюрократия записывала человека в убитые только тогда, когда достоверно было известно, что он убит, и в пленные только тогда, когда было достоверно известно, что он попал в плен.

все остальные проходили как пропавшие без вести, поэтому на конец войны у нас 36 тыс попавших в плен и миллионы пропавших без вести, потому что про них достоверно ничего не известно.

так вот это и есть прекрасная иллюстрация точности и беспристрастности документов.

И свидетельствам этих очевидцев ровно как и свидельству Лихачева я буду доверять в первую какие бы бумаги мне не представляли чтобы засвидетельствовать обратное.

:) так зачем же тогда мы все это здесь обсуждаем? вы верите в то, во что вам нравится верить, никакие доказательства обратного вас не переубедят, вы составляете мнение о Карузо по результатам перепева Рабиновичем ("непонимание неравной ценности источников информации"). какой же смысл вам что-то говорить? :) потеря времени да и все.

теперь по фактической части: расстрелы, которые предположительно видел Лихачев.

Но такие факты имели место.И захоронения в Соловках существуют и поныне.А массовые это были расстрелы или нет Вам судить.

у меня есть только некоторые цифры по Соловецкому лагерю.

на 1 января 1930 в пяти лагерях особого назначения, в том числе Соловецком, содержалось 179 тысяч человек.

за 1931 год в Белбалтлаге, Свирлаге и Соловецком суммарно умерло 1438 чел.
средняя смертность в лагерях за 1931 составила 3.6% с колебаниями от 1.4% в Дальлаге до 10.5% процента в Сазлаге.

за 1932 в Соловецком лагере умер 971 чел, смертность 6.2%, это выше средней.
может какие-то расстрелянные среди них были, может нет, но о массовых расстрелах (каждого десятого) говорить бессмысленно, это очевидно.

но Лихачева там уже не было, его перевели в конце 1931.

теперь от сухих цифр к сухим документам. в Сборнике документов "ГУЛАГ 1918-1960", изданном Международным фондом "Демократия" академика Яковлева при поддержке Института "Открытое общество" Фонда Сороса есть Приказ начальника ГУЛАГа ОГПУ с объявлением приговора Коллегии ОГПУ по делу о бандитизме и разложении аппарата в Соловецком отделении СЛАГ ОГПУ от 17 марта 1933 г.

в распознанном виде у меня этого сборника нет, поэтому я делаю сканы страниц, они в прикреплении, почитайте. вот такие дела творились в Соловецком лагере. по результатам к расстрелу приговариваются 29 заключенных и 6 сотрудников охраны.

может быть, именно это увидел и запомнил Лихачев? вернее, не именно эту историю, потому что осенью 1931 он уже уехал из Соловецкого лагеря, а какую-нибудь более раннюю ****огичную?

а может быть наоборот, расстрелы, которые видел Лихачев - это и есть ****** лагерной администрации, который позднее был признан преступлением, виновные наказаны высшей мерой. но тогда непонятно, какие и кому здесь предъявляются претензии.

Вкладення

• so1.webp
    so1.webp
    135.2 КБ · Перегляди: 69
  • so2.webp
    so2.webp
    130.6 КБ · Перегляди: 71
  • so3.webp
    so3.webp
    16 КБ · Перегляди: 72
дело в том, что очевидец, во-1х, не знает, не видит и не понимает всей картины происходящего (вспомните притчу о слепых мудрецах, щупающих слона). какой-то конкретный эпизод он видел, да, а вот что это значит?..

Ziggy, ви дійсно вірите, що совєцькі документи відтворюють об`єктивну картину тих часів? І у вас нема в них сумніву? Ви наївна людина.
Таким чином можливо сказати, що і невиновних осуджених в той час не було. Адже на кожного складався приговор-документ. Працюйте з документами далі. Для вас і трупи людей, знайдені в землі з дирками у голові, не факт, якщо на це не складено документа. Ви будете і далі ставити питання:
1. Хто ці люди?
2. Чому в них дирки в голові?
3. Чи вмерли вони від дирок в голові, а не від серцевого нападу?
4. Якщо їх застрелили, то чому саме НКВС?
5. Якщо НКВС і застрелили, то чи не було в них законного обгрунтування?
Вас інколи не нудить від самого себе?

Назад
Зверху Знизу