Электрофлуд :)

Вот только не температуру, а мощность подводимую.. И датчика не надо... ;-)
Это заблуждение. Подводимая мощность может быть избыточной, тогда энергия будет расходоваться на парообразование. А может не хватать . тогда не будет кипение.
Обязательно нужна обратная связь именно по температуре.
Датчик нужен. Может, свисток на крышку поставить?
 
Ну, в принципе, можно и так.. Вот только не температуру, а мощность подводимую.. И датчика не надо... ;-)
Пока так и думаю. Нужен простой регулятор... Подскажите, посоветуйте?

Эх, в разных местах нам физику преподавали.

Хотите простой? Опирайтесь на незыблемые константы. Температура кипения неизменна. Все остальное, кроме атмосферного давления, такое как напряжение в сети, загрузка, и.т.п., суть переменные, зависящие от кучи факторов, но, вот забавно - не влияющие на результат. Температура кипения от них не изменит свою величину. А в моем алгоритме и давление пофиг, система саморегулирующаяся. На основе физических законов, а не прошивок контроллера.

Можно конечно детектировать увеличение потребления энергии при неизменной температуре, таким образом определив момент закипания,. но нафига? Температура же не растет, раз емкость не герметичная?
 
Это заблуждение. Подводимая мощность может быть избыточной, тогда энергия будет расходоваться на парообразование. А может не хватать . тогда не будет кипение.
Обязательно нужна обратная связь именно по температуре.
Датчик нужен. Может, свисток на крышку поставить?

Блин, это репа. Заодно разобъем глупую мысль о том, что нельзя использовать акустический датчик, якобы из-за сильной зашумленности. Можно, присобачив его к свистку.
Надо будет только крышку прилепить на бак.


Но я разовью идею:

Свисток дует на биметалическую пластину из чайника. Та размыкает пускатель. Пускатель размыкает контактор.

Температура падает, пар на пластину не дует, пластина замыкает пускатель. Пускатель замыкает контактор, ТЭНы включились. До момента закипания.
И так по кругу.

Jonhson, с тебя пиво нам с Котом.

С подачи Доктора Кота я тебе сейчас систему разработал, которую тебе любой пряморукий электрик соберет.
И три преимущества.

1 Это реально будет работать. Как бы не смешно это звучало.
2 Это дешевле любого другого решения
3 Это, в конце концов - натуральный стимпанк, а не херня на контроллерах со светодиодиками. Модно и стильно.
 
Температура кипения неизменна.
Температура кипения неизменна только если посмотреть в справочник по физике.

Тут звучит тема борща. Так вот, бывает поставишь мисочку борща нагреть, смотришь кипит, бурлит, а а когда снимешь и помешаешь , то видишь, что он холодный.
Кипение может происходить только в месте подвода тепла. А по объему заметно быть ниже. При интенсивном перемешивании температура будет близка к температуре кипения, если кипит хоть в одном месте.

"Это я вам говорю как теплотехник и истребитель" (с) Остап Бендер
 
Это заблуждение. Подводимая мощность может быть избыточной, тогда энергия будет расходоваться на парообразование. А может не хватать . тогда не будет кипение.
Обязательно нужна обратная связь именно по температуре.
Еще раз. Подводимая мощность должна быть больше мощности, требуемой на кипение. Насколько - я не готов ответить... Скажем на 5-10 %. Т.е. кипеть должно, пар должен образовываться. Остывание ниже температуры кипения и прекращение процесса кипения - нежелательно.
Цикличность процесса (кипит-не кипит) - нежелательна.
Вопросов закипятить и держать, условно 99-100 С - проблемы нет...
Проблема в том, чтобы обеспечить гарантированное кипение...
Кстати, за мысль спасибо. Идея со свистком понравилась. Именно в стиле "стимпанка".
Один из вариантов был, действительно, мерить перепад давления в емкости над водой и в комнате... Второй - трубка датчика (запяна снаружи, открытый конец - погружен в воду и по давлению (уровню жидкости в трубке судить о кипении..
Но, тут пока надо будет попробовать...

Народ, про регуляторы никто не подскажет? Где посмотреть, кого посоветуете?
 
Свисток дует на биметалическую пластину из чайника. Та размыкает пускатель. Пускатель размыкает контактор.
Прессостат от стиралки прикрутить советуешь ;-)

Jonhson, с тебя пиво нам с Котом.
Да с этим проблемы нет... ;-)

С подачи Доктора Кота я тебе сейчас систему разработал, которую тебе любой пряморукий электрик соберет.
И три преимущества.

1 Это реально будет работать. Как бы не смешно это звучало.
Таки в твоем варианте - не будет, но не суть важно...

3 Это, в конце концов - натуральный стимпанк, а не херня на контроллерах со светодиодиками. Модно и стильно.
Вот это - таки да! ;-)
 
Свисток дует на биметалическую пластину из чайника. Та размыкает пускатель. Пускатель размыкает контактор.
Температура падает, пар на пластину не дует, пластина замыкает пускатель. Пускатель замыкает контактор, ТЭНы включились. До момента закипания.
И так по кругу.
Вот бюджетный вариант.
 
Переход Джонсона...

Пацаны, которые здесь реально что-то могут, вежливо молчат. Т. к. давно известно, что у Джонсона денег перманентно нет. Зато вагон бредовых идей, которые он готов сутками отстаивать, не считаясь ни с чьим временем. Собеседники с некоторых пор у него обычно подбираются соответствующие. :)

И затеи его, если и реализуются, в лучшем случае, заканчиваются каким-нибудь убогим «колхозом», с нытьём и детскими обидками под конец процесса, от чего приличные люди от него давно шарахаются. Половина Харькова знает: связаться с Джонсоном — себя не уважать.


P. S. Ну, кроме как побухать/поразвлекаться — замечу справедливости ради.
 
Вот бюджетный вариант.


:D Вариант то, конечно, бюджетный (в смысле для бюджетных организаций), но без оператора работать не будет - на 55 сек, ему приходиться дуть на последнее рабочее тело, шобы получить результат:D

Вот почему падают бюджетные ракеты Роисси - оператора на борту нет, шоб перекинуть последний тумблер.
 
1. Оптический датчик пара (лазер и фотоприемник)
2. Датчик повышения влажности при парообразовании
3. Датчик температуры над поверхностью (пар при кипении сильнее будет греть датчик)
 
Регулятор ему тиристорный. За то, что ты синусоиду сети на ломтики нарезаешь быстрее за яйца повесят, чем за периодическую коммутацию пускателем или контактором. Накрайняк регулятор, который работает пропуском целых периодов сети. Проще и дешевле.
 
Ех, зараз працюю над ПЗ такого регулятора, але на 20 А.
 
Пацаны, которые здесь реально что-то могут, вежливо молчат. Т. к. давно известно, что у Джонсона денег перманентно нет. Зато вагон бредовых идей, которые он готов сутками отстаивать, не считаясь ни с чьим временем. Собеседники с некоторых пор у него обычно подбираются соответствующие. :)

И затеи его, если и реализуются, в лучшем случае, заканчиваются каким-нибудь убогим «колхозом», с нытьём и детскими обидками под конец процесса, от чего приличные люди от него давно шарахаются. Половина Харькова знает: связаться с Джонсоном — себя не уважать.
Спасибо, поржал... Я так понимаю, доказательств своих слов у Вас нет?
Данный пост как раз свидетельствует лишь о том, что лично Вы со мной не знакомы. :пиво:
Впрочем, справедливости ради, на ХФ я ни одного приемлемого решения не нашел. Тут Вы правы.
 
Помогите прикинуть:
Вопрос: надо регулировать нагрев воды. 1 этап - закипание, максимальная мощность, 2 этап - поддержание кипения. Т.е. должно быть именно кипение, выделение пузырей пара и т.д. Но, при этом, при минимуме подводимой мощности. Ориентировочная общая мощность ТЭНов - 28-30 кВт. Количество и мощность ТЭНов пока уточняются.
Загрузка - каждый процесс разная, но уже в процессе - не меняется...
Вопрос у меня. Первое, как бы этот процесс автоматизировать? Я не понимаю с точки зрения алгоритма, какие параметры оценивать?
Пока - кроме как регулировать руками, задавая мощность, идей нет... ;-(
Вопрос второй, а сколько может стоить такой блок управления? Количество - 1-3 штуки...

Наверняка вода кипит не в открытой емкости, и не в негерметичной.
Тогда можно поддерживать диф. давление на заданном участке.
Ну и температуру контролировать, она во время кипения будет зависеть от избытка давления.

Так управляется разряжение в топках котлов.
А тут не разряжение а избыток давления.
 
Спасибо, поржал... Я так понимаю, доказательств своих слов у Вас нет?
Данный пост как раз свидетельствует лишь о том, что лично Вы со мной не знакомы. :пиво:

Пост сводящийся к тезису «А мне не холодно» и «Не очень-то и хортелось». Вы, того не желая, пытаясь возразить на мой тезис о Вас, как ни странно, тем самым, подтвердили его. В общем, Вы в своём репертуаре. :)

Хотя, не удивительно — люди с возрастом редко становяться лучше...

Впрочем, справедливости ради, на ХФ я ни одного приемлемого решения не нашел. Тут Вы правы.

Впрочем, Вы и не сделали за всё время ни одного вменяемого предложения, при наполеоновских запросах. И хотя ХФ — далеко «не феншуй», всё же способные и грамотные люди тут есть и опыт завершенных успешных проектов тоже.

Ничего личного, бро, — просто Бизнес.
 
Нужна небольшая помощь.

Пишу мануал на прибор.
Застрял на вариантах питания.
Вся проблема в USA.
В тех краях есть два варианта:
- 60Hz, 3 фазы, 120 градусов, линейное 120 , межфазное 208...
- 60Hz, 2 фаза, 180 градусов, линейное 120, межфазное 240...

Не уверен что если я именно так опишу, то меня там верно поймут.
На их схемах они пишут, или L1/L2 или L1/L2/L3
И то что там бывают фаза сдвинутые на 120 и 180 я уже сам догадался.

Может у кого есть образцы описания подобных моментов ?


США давно пришли к тому что 120 AC мало так как токи очень велики, да и с совместимостью проблемы.
Поэтому они ввели понятие два фазы 180 градусов и ввели в дома 240АС с отводом от серединs, два по 120АС.
И получили совместимость со старыми девайсами.

Вот как они об этом пишут:

The United States also considered converting to 220V for home use but felt it would be too costly, due to all the 120V electrical appliances people had. A compromise was made in the U.S. in that 240V would come into the house where it would be split to 120V to power most appliances. Certain household appliances such as the electric stove and electric clothes dryer would be powered at 240V.

Но я не знаю как это красиво преподнести со своей стороны :(
 
Назад
Зверху Знизу