Электрофлуд :)

d1jcdb.jpg


Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
=--mh-z19

Отдам за +-700, на али не смотрел, если там дешевлее, отдам по той цене, есть штук 6-10. Надо покопаться в шкафах, шесть точно есть.

и есть плата к нему, полную систему кондиционирования не дам, но тупо параметры даёт +600грн.
 
Помогите прикинуть:
Вопрос: надо регулировать нагрев воды. 1 этап - закипание, максимальная мощность, 2 этап - поддержание кипения. Т.е. должно быть именно кипение, выделение пузырей пара и т.д. Но, при этом, при минимуме подводимой мощности. Ориентировочная общая мощность ТЭНов - 28-30 кВт. Количество и мощность ТЭНов пока уточняются.
Загрузка - каждый процесс разная, но уже в процессе - не меняется...
Вопрос у меня. Первое, как бы этот процесс автоматизировать? Я не понимаю с точки зрения алгоритма, какие параметры оценивать?
Пока - кроме как регулировать руками, задавая мощность, идей нет... ;-(
Вопрос второй, а сколько может стоить такой блок управления? Количество - 1-3 штуки...
 
Помогите прикинуть:
Вопрос: надо регулировать нагрев воды. 1 этап - закипание, максимальная мощность, 2 этап - поддержание кипения. Т.е. должно быть именно кипение, выделение пузырей пара и т.д. Но, при этом, при минимуме подводимой мощности. Ориентировочная общая мощность ТЭНов - 28-30 кВт. Количество и мощность ТЭНов пока уточняются.
Загрузка - каждый процесс разная, но уже в процессе - не меняется...
Вопрос у меня. Первое, как бы этот процесс автоматизировать? Я не понимаю с точки зрения алгоритма, какие параметры оценивать?
Пока - кроме как регулировать руками, задавая мощность, идей нет... ;-(
Вопрос второй, а сколько может стоить такой блок управления? Количество - 1-3 штуки...

Звучит конечно издевательски, но с поддержанием минимальной температуры при кипении у меня шикарно справляется китайская плитка с биметалическим регулятором.
Для автоматизации осталось совсем немного. Подвесить датчик температуры (в ТЗ не указано, какая температура кипения, может вы там соль кипятите), который будет подключать-отключать дополнительные ТЭНы. Ну гистерезис естественно добавить.
Т. е. алгоритм простейший. Пока датчик показывает температуру ниже, врубаем все ТЭНы, достигли заданной температуры, вырубаем часть или даже все. Судя по мощности, там тепловая инерция ого-го. Опустилась температура, снова врубаем. ШИМ на термопаре и пускателе. :)
И от загрузки не зависит, если только там не разные растворы и у них разная тепература кипения
То есть можно обойтись без микроконтроллера. :)

В итоге основную часть стоимости затянут коммутирующие устройства. На такие токи они чуть дороже пятивольтовых реле из Космодрома.
 
Звучит конечно издевательски, но с поддержанием минимальной температуры при кипении у меня шикарно справляется китайская плитка с биметалическим регулятором.
Ага. Это один из вариантов. У меня он рассматривается просто как функция мощности...

Для автоматизации осталось совсем немного. Подвесить датчик температуры (в ТЗ не указано, какая температура кипения, может вы там соль кипятите), который будет подключать-отключать дополнительные ТЭНы. Ну гистерезис естественно добавить.
Может, я переусложняю, но, в теории: при кипении вода не может нагреться выше 100 градусов. Т.е. если держать 100 градусов - то кипения не будет. Если 101 - то вгоняй, не вгоняй мощность, пока все не выкипит - 101 не будет... Добавим сюда еще влияние состава воды, давления и другие факторы...
В общем, контроль по температуре мне показался не особо правильным...

Т. е. алгоритм простейший. Пока датчик показывает температуру ниже, врубаем все ТЭНы, достигли заданной температуры, вырубаем часть или даже все. Судя по мощности, там тепловая инерция ого-го. Опустилась температура, снова врубаем. ШИМ на термопаре.
То есть можно обойтись без микроконтроллера. :)
Если бы не было фазового перехода - было бы просто... ;(
 
Ага. Это один из вариантов. У меня он рассматривается просто как функция мощности...


Может, я переусложняю, но, в теории: при кипении вода не может нагреться выше 100 градусов. Т.е. если держать 100 градусов - то кипения не будет. Если 101 - то вгоняй, не вгоняй мощность, пока все не выкипит - 101 не будет... Добавим сюда еще влияние состава воды, давления и другие факторы...
В общем, контроль по температуре мне показался не особо правильным...

Если бы не было фазового перехода - было бы просто... ;(

Все так, да не так. При достижении температуры кипения мы не вгоняем мощность, мы ее наоборот. Отключаем.
И в этой ситуации система сама приходит к равновесию.

Абстрагируйтесь и рассматривайте электронный датчик температуры с гистерезисом и контактором как модель биметалического регулятора. И тогда все срастется.
 
Все так, да не так. При достижении температуры кипения мы не вгоняем мощность, мы ее наоборот. Отключаем.
И в этой ситуации система сама приходит к равновесию.
Абстрагируйтесь и рассматривайте электронный датчик температуры с гистерезисом и контактором как модель биметалического регулятора. И тогда все срастется.
Я мысль понял... Спасибо. Надо будет обдумать более детально...
Пока есть вопрос.. Полез искать трехфазные регуляторы мощности. Готовые.. не нашел...
Может, кто подскажет модели, продавцов готового? Под мои параметры?
 
Я мысль понял... Спасибо. Надо будет обдумать более детально...
Пока есть вопрос.. Полез искать трехфазные регуляторы мощности. Готовые.. не нашел...
Может, кто подскажет модели, продавцов готового? Под мои параметры?

Боюсь что решение "из коробки" именно регуляторов влетит в огромную копеечку.
И опять же, основной посыл - мы мощность не регулируем. Просто коммутируем, вкл-выкл. А дальше сработает тепловая инерция.
Какой объем жидкости при минимальной загрузке?

Да, кстати, "мои параметры" как для ТЗ, обозначены довольно туманно. Но если Вы их точно не знаете, то как мы их угадать сможем?

Я попробовал пованготвать и нашел алгоритм, работающий при любой загрузке. Просто основываясь на законах физики, а не на даташитах, микрокодах и прочих костылях.
За него меня завсегдатаи ветки предадут анафеме. :D

Но, чем проще система, тем она надежнее.

А качество технического решения зависит от качества технического задания.
 
Т.е. должно быть именно кипение, выделение пузырей пара и т.д. Но, при этом, при минимуме подводимой мощности.
Парообразование тоже энергоемкий процесс и надо подводить мощность по-любому.

Если вода кипит с целью получения пара, который отводится, то это одно.
Если в воде что-то варится, уже другое.
Скажем, в автоклаве давление пара может быть больше атмосферного и точка кипения выше.
Это всё тоже надо знать.
По температуре контролировать не очень корректно. Там плюс-минус несколько градусов наверняка есть.

Может, акустический датчик поставить и слушать бульканье? :)
 
Боюсь что решение "из коробки" именно регуляторов влетит в огромную копеечку.
Ну, один из вопросов и был в масштабе "огромной копеечки".

И опять же, основной посыл - мы мощность не регулируем. Просто коммутируем, вкл-выкл.
Это одна из причин, по которой схема не пройдет. "щелкать" 28-30 кВт - за такую разработку могут и за яйца на потолок подвесить... :збентежений:

Ладно, пока думаем над детектированием...
Вопрос второй. Посоветуйте недорогой надежный трехфазный тиристорный регулятор напряжения на 40-60 кВт? 380 В. Желательно, с возможностью управления внешним сигналом... Хотя, думаю, они на такой мощности, все будут такими...
Вариант "коробочный". Взял, прикрутил. В минимальном требовании - ручку крутим - мощность меняется... Основное условие - российское производство не предлагать!
 
Если вода кипит с целью получения пара, который отводится, то это одно.
Если в воде что-то варится, уже другое.
Скажем, в автоклаве давление пара может быть больше атмосферного и точка кипения выше.
Это всё тоже надо знать.

В воде "что-то" варится. Процесс построен на том, что "навар" из этого дела получается только за счет процесса кипения. Там сложные процессы, парообразования, конденсации на поверхности и внутри обьекта и т.д. Не буду вдаваться в подробности: должно "кипеть и немного бурлить". ;-)
 
В воде "что-то" варится. Процесс построен на том, что "навар" из этого дела получается только за счет процесса кипения. Там сложные процессы, парообразования, конденсации на поверхности и внутри обьекта и т.д. Не буду вдаваться в подробности: должно "кипеть и немного бурлить". ;-)

Знаете, а Вас с таким ТЗ скоро тут пошлют. Кроме шуток.

Давайте или ТЗ толковое, или..

Емкость герметичная? И чем Вас не устраивает "щелкать"? Нормальные контакторы и не такую мощность коммутируют. То Вы просто не видели таких монстров.


ЗЫ" немного кипит и бурлит" у меня борщ на даче, с примитивным регулятором.
Очень вкусный, кстати, получается. И не выкипает, и не застывает.
 
В воде "что-то" варится. Процесс построен на том, что "навар" из этого дела получается только за счет процесса кипения. Там сложные процессы, парообразования, конденсации на поверхности и внутри обьекта и т.д. Не буду вдаваться в подробности: должно "кипеть и немного бурлить". ;-)
Ну тогда какие проблемы?
В работающем котле замерить температуру любым доступным способом, набрать статистику, вдруг температура изменяется от каких-то условий. И на эту температуру настроить регулятор.
Самый простой вариант - релейный. Но в нём неизбежны колебания и поэтому он мне самый экономичный.
Лучше использовать какой-то более продвинутый.
В идеале ПИД- регулятор. Реализовать его можно в аналоговом виде или на микроконтроллере. По-богатому - купить готовый. :)
Классика жанра.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
ЗЫ" немного кипит и бурлит" у меня борщ на даче, с примитивным регулятором.
Очень вкусный, кстати, получается. И не выкипает, и не застывает.
Какой регулятор? С двумя ногами и сиськами? :)
 
Знаете, а Вас с таким ТЗ скоро тут пошлют. Кроме шуток.
Ну, пошлют - значит пошлют.. ;-) А пока не послали- пытаюсь работать...

Давайте или ТЗ толковое, или..
Ну, ТЗ - толковое.. Надо поддерживать постоянное кипение воды при минимуме потребляемой энергии...

Емкость герметичная?
Разумеется нет. Кипение в герметичной емкости приведет к постоянному росту давления и, как следствие, к неизбежному взрыву..

И чем Вас не устраивает "щелкать"?
Включать-выключать нагрузку в 28 кВт мне не нравится постоянными скачками тока в сети, ударными нагрузками в момент включения и т.д.

Нормальные контакторы и не такую мощность коммутируют. То Вы просто не видели таких монстров.
Вполне может быть. Но, в моем случае - мне надо так, как прошу я. ;-)

ЗЫ" немного кипит и бурлит" у меня борщ на даче, с примитивным регулятором.
Очень вкусный, кстати, получается. И не выкипает, и не застывает.
Я рад за Вас! ;-) Борщ под 50 грамм - это круто! ;-) Но мне борщ жена варит.. Я туда не лезу ;-)
 
Лучше использовать какой-то более продвинутый.
В идеале ПИД- регулятор. Реализовать его можно в аналоговом виде или на микроконтроллере.

Была бы задача контролировать стакан воды - да. А на объемах, которые кипятят десятками киловатт, можно и не заморачиваться цифрой.
 
А на объемах, которые кипятят десятками киловатт, можно и не заморачиваться цифрой.
Вот на большой мощности как раз и нужно экономить. Тарифы растут.
И теплоизоляцию наращивать.
И пар использовать. Если съедобный.
Вдруг там мяско варицца.
 
Ну, пошлют - значит пошлют.. ;-) А пока не послали- пытаюсь работать...


Ну, ТЗ - толковое.. Надо поддерживать постоянное кипение воды при минимуме потребляемой энергии...


Разумеется нет. Кипение в герметичной емкости приведет к постоянному росту давления и, как следствие, к неизбежному взрыву..


Включать-выключать нагрузку в 28 кВт мне не нравится постоянными скачками тока в сети, ударными нагрузками в момент включения и т.д.


Вполне может быть. Но, в моем случае - мне надо так, как прошу я. ;-)


Я рад за Вас! ;-) Борщ под 50 грамм - это круто! ;-) Но мне борщ жена варит.. Я туда не лезу ;-)

Вопросов больше не имею. Имею совет.

Скирдуйте бабло. Дешево Ваши хотелки не обойдутся.
 
Ну тогда какие проблемы?
В работающем котле замерить температуру любым доступным способом, набрать статистику, вдруг температура изменяется от каких-то условий. И на эту температуру настроить регулятор.
Ну, в принципе, можно и так.. Вот только не температуру, а мощность подводимую.. И датчика не надо... ;-)
Пока так и думаю. Нужен простой регулятор... Подскажите, посоветуйте?

Самый простой вариант - релейный. Но в нём неизбежны колебания и поэтому он мне самый экономичный.
Лучше использовать какой-то более продвинутый.
Тиристорный... Может, симисторный.. Я пока не особо разницей проникся ;)
Вопрос в регуляторе... В принципе, можно пока и "на глаз" мощность поставить...

В идеале ПИД- регулятор. Реализовать его можно в аналоговом виде или на микроконтроллере. По-богатому - купить готовый. :)
Это если по температуре.. ПИД регулятор - проще купить, конечно...
Но, я пока думаю над детектированием.. В принципе, уже есть несколько идей.. Будем думать, обкатывать... Звук, спасибо, откинули пока... Шумы промышленные вряд ли дадут возможность снимать достоверно...
 
Вот на большой мощности как раз и нужно экономить. Тарифы растут.
И теплоизоляцию наращивать.
И пар использовать. Если съедобный.
Вдруг там мяско варицца.
Вот-вот! ;-) Это не пищевая промышленность. Это техническая задача...
 
Вопросов больше не имею. Имею совет.
Скирдуйте бабло. Дешево Ваши хотелки не обойдутся.
Ну, я как раз и просил помочь оценить...:незнаю: Будет сильно дорого - будем решать задачу иначе.. .
В конце концов, захренячить туда 100 кипятильников по 300 Вт., раскидать их по фазам и поставить выключатели - тоже решение задачи. ;-)
А если еще и светодиодики зафигачить - то еще и красиво будет подсвечивать помещение можно.. ;-)
 
Назад
Зверху Знизу