Товарисчи, подождите расходиться из темы.... ))
Расскажите для несведущих - как отличить оригинал от подделки? В любой из посоветованных вами марок. Массандру тож очень любила, но в Харькове всегда покупала только в фирменном магазине на Советской. И я знала все необходимые признаки, по которым можно было понять, не подделка ли перед тобой. А как быть с французскими,итальянскими, чилийскими? Каждый раз, покупая бутылку, гадаю - подделка или нет. Бодяжку, я думаю, могут завозить и в Поляну, и в Караван. Поэтому оригинал определять надо по бутылке.
Самое простое специализированные магазины, дорожащие своей репутацией.
А все прочее уже опционально.
Полусладкое вино качественное, не может быть крепче 8 градусов, и оно практически исключительно белое ( красное есть грузинское, но качественное оно очень дорогое, потому можно смело вычеркнуть) такое вино не может стоить дешевле 10 баксов ( это Австралия) и потолка как такогового нет. Там уже зависит от редкости. Дело в сложности производства, в отличии от сухих эти вина сложнее хранить, и виноград должен быть определенного качества и спелости.
Из украинских интересен Колонист, у них довольно таки хороший рислинг, правда за давностью не скажу полусладкий он или полусухой.
Сладкие вина, дорого и очень дорого. Их по нынешнему времени можно и в расчет не брать.
На бутылке, в составе должен быть указан сорт винограда или два, может быть три сорта. Обтекаемые формулировки типа " из отборных сортов винограда", сразу в топку.
Если вино Европа, Канада, Чили, Аргентина на нормальной бутылке будет в дне углубление -пунт, если его нет, это очень дешевая дешевка, произведенная специально для СНГ.
Австралийские бюджетные вина ( ну то есть в районе 10-15 баксов) вполне могут быть без пунта и закрываться винтом. Но по качеству они превосходят более дорогие (на 20-30%) европейские вина.
Кстати цена тоже показатель, французские, итальянские приличные вина всегда стоили и стоят дорого. То есть франция за 150 гривен это нонсенс по определению.
Новый Свет ( Южная Америка и Австралия, потому как США и Канаду к нам не возят), стоит дешевле при равном качестве, но опять таки , цена будет в любом случае дороже 150 гривен.
Была сегодня в фирменном магазине "Массандра" на Советской.
Он работает! Там же, по тому же графику. Из ассортимента - то, что завозилось еще до отделения Крыма (что успели сложить на складах до 2014 г) и то, что производится сейчас уже в Украине под брэндом "Массандра" (производство они поставили в Херсоне, сырье - массандровское).
Цены - вообще разные. Есть бутылки и по 100 - 200 грн., и по 3 000 грн коллекционные, и по 65 грн.
По 65 грн - это то вино, которое производится в Херсоне из массандровского сырья. Этикетка, конечно, чуть не такая, как у фирменной Массандры. На вкус, я думаю, тоже будет попроще. Вообщем, бюджетный вариант. Но всё надо пробовать. Инкерман тоже когда-то делал неплохие вина. Не вау, хуже Массандры, но неплохие. Сейчас - гораздо хуже.
Там же, в этом магазине, есть и Инкерман. Цена - такая же, по-моему, как в маркетах. Думаю, что Инкерман у них - тоже не фальсификат.
Решила отписаться для тех, кто любит массандровские вина. Тут такая ностальгия была в теме по поводу Муската... ) И сезон пикников, опять же, начался...)
За Массандру, спасибо большое, большущее!

А что касается Инкермана непонятно почему упало качество, его как делали из привозного материала так и делают. Хотя, может те 10-15% что выращивались в Крыму как то качественно влияли
