смотря как организовано, мои обычно забегают от детских праздников с аниматорами, толпой и бьющей по ушам музыкой и выкриками в микрофон
А усидчивость для меня созвучна с дисциплиной и целеустремленностью.
нет, это разные вещи
усидчивость - это, на мой взгляд, способность делать монотонную кропотливую работу
вышить подушку
связать свитер
(кстати сын в состоянии собрать большой конструктор, видать вопрос таки в мотивации)
дисциплина - это регулярно делать независимо от желания
вставать утром, гулять с собакой, ходить в школу и на работу
(думаю это связано с усидчивостью)
а целеустремленность - это именно идти к цели
тут, во-первых, вопрос в стремлении (мотивации), а во-вторых, идти ведь можно по-разному, не везде и не всегда нужна монотонная работа
её можно переложить на других, например
Имхо, ребёнок, который целеустремленно каждый день ходит на тренировку и делает домашку - це фантастыка. Даже если очень любит тренировку.
так может пусть их и будет мало, таких прямо профессиональных спортсменов?
а от других требовать просто какого-то общего уровня, не хочешь на карате - ходи на хоккей, или на танцы, на что угодно, хоть на роликах гоняй?..
Много людей и детей грешат тем, что просто ленятся и упускают многие возможности.
довольно мало областей, где прямо так упускаются возможности. В основном это именно проф. спорт, ну наверное ещё некоторые (далеко не все) танцы. Опять же, вон знакомая тренер по танцам говорит, что после классической хореографии приходят девочки наполовину калеки (кости-суставы).
При наличии сильного желания взрослые люди учатся рисовать, ходить на лыжах, нырять, петь, добавьте что угодно ещё, - зачастую быстрее, чем дети, которых заставляли. То, что ребёнок будет кое-как талдычить три года, взрослый с мотивацией выучит за несколько месяцев. Если бросит на это достаточно сил. А если не бросит, значит ему не очень надо?..
а именно сам навык включать режим "надо". Хотим мы того или не хотим, но всю жизнь нас будут преследовать ситуации, когда нужно прилагать усилия.
с одной стороны я согласна, потому что меня так воспитали и я так привыкла, с другой стороны - довольно часто это "надо" тормозит, не даёт искать другие пути. Почему надо мыть посуду? или пол? почему нельзя купить посудомойку и нанять уборщицу? почему такую-то работу надо делать лично долго нудно? есть ли возможность сделать иначе? - если нет "надо" как абсолюта, то может включиться креативное отлынивание. Тут уже вопрос, как сделать отлынивание креативным.
Классический пример - Тому Сойеру надо было покрасить забор.