Отключение циркуляционных насосов циклически опасно ?

насос с переменным расходом, там такой фокус не прокатит без костылей...
...
Да не особо там и костыли: 1/или 4 диода на мостик, оптрон, пару Кт315 Б:іржач:зарядка от нокии, релюшка с авто-сигналки 25 ампер (!!) и можно хоть пилораму запускать в месте с насосом
 
А самому котлу вредны частые отключения? Я ща на обьекте - реле напряжения срабатывает раз 5 в сутки. Ща просаживается напруга, а ставить реле меньше 205 вольт как бы не охота.
так в чём страх, если ТУ работы котла позволяют меньше?
 
многие кто пользуется котлами без стаба и всяких измерительных приборов даже не подазревают что в розетках у них 190-180 вольт, особенно в частном секторе), и ничего работает годами)
Ну кабы если 180 то заметно. косвенно .Микроволновка уже нифига не микроволновка при таком напряжении.
 
Там написано 230. Сервисник приходил говорил стаб надо. Я говорю - реле отключит. Но я ж не думал , шо оно будет срабатывать так часто.:D
Понятно. Сервисник был в групе конструкторов того котла и знает что ему плохо. Просто пиздонул он и всё. Наверно стабилизатор предлджил купить у него.
 
Да не особо там и костыли: 1/или 4 диода на мостик, оптрон, пару Кт315 Б:іржач:зарядка от нокии, релюшка с авто-сигналки 25 ампер (!!) и можно хоть пилораму запускать в месте с насосом

если в руки нужно брать паяльник, это уже костыли, а если его берет тот кто не понимает что нужно делать, то это еще и колхоз)), так что так далеко заходить не стоит)
 
Та летят мозги. У знакомого уже два раза на одном котле.
Пусть проверит на наличие воды от конденсата там где бл. управления установлен. Ну или у него 250 и больше.От 180 мозги не летят.
 
Понятно. Сервисник был в групе конструкторов того котла и знает что ему плохо. Просто пиздонул он и всё. Наверно стабилизатор предлджил купить у него.
да нет, скорее правило хорошего тона, ведь ХУЖЕ котлу не будет прилюбом раскладе, а лучше может быть, и стаб же не у сервисника покупается))
 
да нет, скорее правило хорошего тона, ведь ХУЖЕ котлу не будет прилюбом раскладе, а лучше может быть, и стаб же не у сервисника покупается))
надо изначально покупать котёл для реальной эксплуатации, а не для стендовой выставки. А потом тулят к нему стабы, блоки защиты и прочую ерунду.. Единственное что нужно- это защита от отгорония 0 и естественно 80 или 380 в розетке. как повезёт
 
А я обьясняю, что теплоноситель должен бегать, а не стоять.
забудь, это уже никому не интересно. пока купали ребеночка выплеснули его вместе с водой.
если ТС поймет, что насос ТП должен работать - тему можно закрывать.
 
ТС, предлагаю гениальное решение - включать\отключать насос ТП по датчику температуры воздуха в помещении. все.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


котел не разбирать, и не вмешиваться в его работу
 
если ТС поймет, что насос ТП должен работать - тему можно закрывать
А смысл, если в это время котел не работает? Т.е. фактически температура подачи равна температуре обратки, и в этом режиме мы просто уравниваем температуру ТП во всем доме.
ТС, предлагаю гениальное решение - включать\отключать насос ТП по датчику температуры воздуха в помещении. все.
Решений на самом деле много:
1. Если совсем нельзя лезть в котел, можно использовать датчик протока на подаче от котла. Есть проток от основного насоса - включаем доп. насосы, нет - выключаем.
2. В нормальных котлах есть спец. выход на доп. насосы (с настройкой времени выбега и т.п.), я в своем ГК Vaillant использовал именно этот выход.
3. Если есть возможность залезть в котел, можно просто взять сигнал на насос котла и параллельно подавать его на реле с управляющими катушками 220В, которое уже в свою очередь включает доп. насосы. Я именно так поступил с электрокотлом.
4. Как уже писали выше, можно тупо запараллелить доп. насосы с осн. насосом, но это уже на свой страх и риск.
 
А смысл, если в это время котел не работает? Т.е. фактически температура подачи равна температуре обратки, и в этом режиме мы просто уравниваем температуру ТП во всем доме.

Решений на самом деле много:
1. Если совсем нельзя лезть в котел, можно использовать датчик протока на подаче от котла. Есть проток от основного насоса - включаем доп. насосы, нет - выключаем.
2. В нормальных котлах есть спец. выход на доп. насосы (с настройкой времени выбега и т.п.), я в своем ГК Vaillant использовал именно этот выход.
3. Если есть возможность залезть в котел, можно просто взять сигнал на насос котла и параллельно подавать его на реле с управляющими катушками 220В, которое уже в свою очередь включает доп. насосы. Я именно так поступил с электрокотлом.
4. Как уже писали выше, можно тупо запараллелить доп. насосы с осн. насосом, но это уже на свой страх и риск.

это все сложно. Реле стоит 10 баксов, с установкой справится школьник.
 
Всем спасибо, обдумаю написанное и решу. Пока первые мысли - срёмно угробить реле в котле повесив туда ещё пару насосов.
Надо посмотреть схему котла, может разберусь что там за реле.
 
ТС, предлагаю гениальное решение - включать\отключать насос ТП по датчику температуры воздуха в помещении. все.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


котел не разбирать, и не вмешиваться в его работу

Гениальный идиотизм. По чем работает котел? По датчику т обратки СО. То есть котел включится, температуру нагонит, на гидрострелке разбора не будет по тому что насос гидрострелки и пола отключен, котел перегреется, сработает автоматика скинет избыток давки, котел остынет, давление упадет ниже нормы, котел уйдет в аварию.
Пройдет полдня, теплый пол остынет, сработет сонофф, включится насос теплого пола и гидрострелки, ну а котел то уже в аварии хули ему, спит он.
Пройдет пару дней, дом остынет, система разморозится, приедет тс домой и будет искать таких умных советчиков.
 
По чем работает котел? По датчику т обратки СО.
Уверены? Я понял, по датчику температуры воздуха.

Ну или у него китайский дрек с РЭС9, так они тоже 3 ампера АС 220 комутируют по памяти...
РЭС9 допускает максимальное переменное напряжение на контактах 115В на активную нагрузку, при индуктивной нагрузке напряжение на контактах не должно превышать 30В при токе до 1А, при ресурсе 5000 срабатываний.
Ну, то такэ.
так струмок кабы 500 ватт жрёт.
Неее, 150 Вт, но ток при этом до 4-х ампер. Ну, это к теме имеет мало отношения.:)
Хотя, помним о склерозе.:пиво:
И по теме:
Хотел бы предложить другой вопрос: куда деваются эти 100, 120, та хоть 1200 кВт*час? :незнаю: Разве не на нагрев помещения (пусть даже технического) они уходят? Нужно ли эту энергию относить к потерям?
По-моему, тут нужно рассматривать только надежность двигателя насоса при непрерывной работе и в коммутируемом режиме, и реле. Скорее всего время наработки на отказ будет практически одинаковым. Поэтому, пусть тарахтит?
 
Гениальный идиотизм. По чем работает котел? По датчику т обратки СО. То есть котел включится, температуру нагонит, на гидрострелке разбора не будет по тому что насос гидрострелки и пола отключен, котел перегреется, сработает автоматика скинет избыток давки, котел остынет, давление упадет ниже нормы, котел уйдет в аварию.
Пройдет полдня, теплый пол остынет, сработет сонофф, включится насос теплого пола и гидрострелки, ну а котел то уже в аварии хули ему, спит он.
Пройдет пару дней, дом остынет, система разморозится, приедет тс домой и будет искать таких умных советчиков.

отключение по достижению нужной температуры - штатный режим.
если не будет работать насос пола, обратка бысто нагреется и автоматика штатно выключит котел.
 
Неее, 150 Вт, но ток при этом до 4-х ампер. Ну, это к теме имеет мало отношения.:)
Хотя, помним о склерозе.:пиво:
2 Балла по математике. до 4-х ампер умножим на 220 и получим " Неее, 150 Вт"????
НЕПо теме. у струмка стабильные 2,5, 2,7 а потребления в зависимости от НАПРЯЖЕНИЯ в сети. И НЕ зависящие больше не от чего, даже от нагрузки (вхолостую он гудит или качает на максимум высоты). Внутри него ОДНА катушка на сердечнике.
Но то таке.
ЗЫ Шилдик сфотографировать где впомине нет 150 вТ и до 4-х ампер??
 
Всем спасибо, обдумаю написанное и решу. Пока первые мысли - срёмно угробить реле в котле повесив туда ещё пару насосов.
Надо посмотреть схему котла, может разберусь что там за реле.
Или симистор.Посмотри на реле, если рэле всё-же. На нём АС250v 10A быстрее всего. Ну если не китайский дрэк с РЭС-9
 
отключение по достижению нужной температуры - штатный режим.
если не будет работать насос пола, обратка бысто нагреется и автоматика штатно выключит котел.

Возможно выключит. Но достаточно чуть упасть давке в расширителе как это все сразу приведет к аварийному сбросу.
Я не пойму зачем советовать заведомо проблемную схему что бы потом героически решать возникшие проблемы.
Системы с теплым полом лучше всего регилируются по Т обратки, а не по воздуху. Для этого нужно поставить сонофф с датчиком дс18 на обратке коллектора. На выход соноффа подключить насос гидрострелки и также управление котлом через штатные выходы для терморегулятора. Только придется поставить еще реле или пускатель, т. к. Сонофф не имеет сухих контактов. Насос коллектора теплого пола отключать нельзя.
 
Назад
Зверху Знизу