Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЗВУКОЗАПИСЬ.Наши ответы на Ваши вопросы.

• Автор теми Автор теми kleem
  • Дата створення Дата створення
Просто вот откуда у меня путанница. Комната. В центре сидит музыкант (ну допустим, нам понравилось, чтобы он сидел именно там в этот раз). Над головой или над головой и чуть спереди висит оверхед. Как выставлять рум? Или в данном конкретном случае разницы не будет? Какие отличия в диаграммах направленности? В точках расстановки?

а на чем музыкант инграет?
размеры комнаты? и высота потолков?
живая комната или заглушина?

Останнє редагування:
там в начале я книжичку на рапид выложил
почитай
многое найдешь по своему вопорсу...

олег, а мя вопросец следующего характера...
какие неприятности можно ожидать при записи барабасов в помещении с потолками менее 3-х метров?...

Нчнём вот с чего. :) Когда мы пользуемся микрофоном, мы уже пишем не источник звука, а звуковое поле(З.П.). А оно в разных точках пространства, у одного и того же источника звука обладает РАЗНЫМИ характеристиками. З.П. ВСЕГДА состоит из прямого (основного) сигнала, ранних отражений, реверберации.
Записывают обычно планы. Их, условно, три. 1- Крупный; 2- Средний; 3- Дальний.
Отличаются они пропорциями составляющих З.Поля.

А теперь по сути.Оверхед- это позиция микрофона, а румчик - это план.Значит Овер надо ставить,если нужен такой звук.А Рум- чтобы прописать план.
Если у вас один мик, то найдите позицию в кот. пропорции сост-щих З.П. окажутся нужными. Если два, то на один пишите крупняк, а на второй комнату,стараясь,чтоб в этот мик попадало меньше прямого звука. :)Поэксперементируйте, подвигайте,поймите,что и как. Оно того стоит! :)

2Коша. Звук будет сильно окрашен.И избавиться от окраса будет невозможно. :) А неприятности начнуться, если окраска не подойдёт. Помещение очень важно!!! А может и подойти... НАДО ПРОБОВАТЬ.:)

Народ, а у кого есть Altiverb или кто знает где достать? Поиск в Slobod'е не помог пока что

Нчнём вот с чего. :) Когда мы пользуемся микрофоном, мы уже пишем не источник звука, а звуковое поле(З.П.). А оно в разных точках пространства, у одного и того же источника звука обладает РАЗНЫМИ характеристиками. З.П. ВСЕГДА состоит из прямого (основного) сигнала, ранних отражений, реверберации.
Записывают обычно планы. Их, условно, три. 1- Крупный; 2- Средний; 3- Дальний.
Отличаются они пропорциями составляющих З.Поля.

А теперь по сути.Оверхед- это позиция микрофона, а румчик - это план.Значит Овер надо ставить,если нужен такой звук.А Рум- чтобы прописать план.
Если у вас один мик, то найдите позицию в кот. пропорции сост-щих З.П. окажутся нужными. Если два, то на один пишите крупняк, а на второй комнату,стараясь,чтоб в этот мик попадало меньше прямого звука. :)Поэксперементируйте, подвигайте,поймите,что и как. Оно того стоит! :)

Спасибо огромное за ответ!

а для того чтоб меньше было проникновение прямого сигнала, практикуется установка кардиоидного микрофона отвернутого от источника? Т.е. так шоб он ловил только отраженный сигнал?

Народ, а у кого есть Altiverb или кто знает где достать? Поиск в Slobod'е не помог пока что

у мя есть инсталяшка, но без банков импульсов...
я в основном пользуюсь вавовским (импульсы из инета качаю, есть весьма и весьма) но они к Altiverb постольку по скольку... форматы файлов чуть разные (один два моно грузит второй стерева), и в вавовском мона поглумиться над звуком более радикально...

И как бы эту инсталяшку заиметь? ;)
Библиотека импульсов тоже была бы кстати! Где качать?

инсталяшку в конце дня на рапид попробую выложить...
импульсы? в гуглях :)
...
пошукаю в кэше, могет пооставались одреса...
где то был сайт там народ свои импульсы выкладывал... со всего мира...
я там пару-тройку нарыл ваховых...

У меня кстати есть кое-какие импульсы. Могу поделиться. Не знаю подойдут ли они к альтивербу только - я ж его никогда не использовал. Но в SoundForge Acoustic Mirror работают.

а для того чтоб меньше было проникновение прямого сигнала, практикуется установка кардиоидного микрофона отвернутого от источника? Т.е. так шоб он ловил только отраженный сигнал?

Что-то интуиция мне подсказывает, что если рядом с источником разместить отвернутый кардиоидный, то в него хоть и будет больше отраженных, но еще и прямой в противофазе хорошо попадать будет. Но это только догадка.

Посилання видалено

вот для затравки

Что-то интуиция мне подсказывает, что если рядом с источником разместить отвернутый кардиоидный, то в него хоть и будет больше отраженных, но еще и прямой в противофазе хорошо попадать будет. Но это только догадка.

а кто говорит шо возле источника?...

Назад
Зверху Знизу