Пусть всё останется, как есть.
Не вижу смысла говорить дальше на эту тему.
А я вполне серьезно.
Един посредник между Богом и человеков - Иисус Христос. Но при этом он Бог! Как ответить на ваш вопрос однозначно?
А можно просто ответить на мой первый вопрос без встречных вопросов?
Ну понятно. Вам авторитет важен. Если истину скажет проходимец - это вами не воспримется , как истина. А если авторитет спорет чушь (так часто бывало) - вы ему поверите. В этом ваша беда. И мне вас искренне жаль.
Отнюдь. И сладкий мед в растеньи горьком находит мудрая пчела.

Для меня - авторитет не важен. Я прислушиваюсь ко всем. И даже к вам.

А вот для нашего общения/спора авторитет НЕОБХОДИМ, ну или есть не авторитет, то нечто что будет делать наши аргументы БОЛЕЕ весомыми. Например ОПЫТ (хотя бы изучения какого-то предмета). В вашем случае отсутствующий. Поэтому я и сказал, что вы не авторитет.

Я бы больше поверил человеку БЫВАВШЕМУ в Африке, чем тому, кто судит об Африке по АФРИКАНЦАМ, живущим в Харькове.
Вы меня замучили уже этой фразой. Зачем мне он нужен, ваш христианский опыт? Чтобы стать христианином? Как только человек становиться на путь приобретения христианского опыта, _ он станет христианином. Как только он станет христианином - он перестанет видеть, и станет верить. И всё. Дальше - в жизни человека будет одно христианство.
Мож это кому и надо....
Ограниченное пространство, темы, кол-во и подбор исполнителей..... Чего еще можно было ожидать? Мы друг друга мучаем.

И находим в этом некую пользу. Вот такие вот пользахисты.

Для того, чтобы ЗНАТЬ РЕАЛЬНОЕ Христианство, не обязательно становится христианином. Но для выводов О Христианстве (а тем более для "борьбы"

с христианами) - предмет надо знать!
Это вам так кажется, что поверхностного. Вы не обращаете внимания на те вещи, которые у вас отобрало христианство. И это естественно. Как вы можете замечать то, чего у вас нет?
Так все же, что оно у меня отобрало, сердцеведец вы наш?
В христианских традициях - суды устраивать.
Данное утверждение намного ниже уровня нашей дискуссии.
А может все-таки в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ?
Единственный более-менее реальный способ прийти хоть к чему-то в наших спорах, это если мы возьмем себе не вооружение "судебную методологию", которая рассматривает предмет с разных сторон, взвешивет все улики, доказательства за/против, определяет их ценность. Делает это детально, рационально, по правилам.
Не находите?
Вероятно они могут засвидетельствовать, что они уверовали? Это просто психические процессы. Если вы будете утром креститься и смотреть на восток, это не значит, что солнце встало из-за вашего перекрещивания.
Нет не значит. Но это точно означает, что мое перекрещивание НЕ ПОМЕШАЛО Солнцу встать.
А свидетелям (не СИ) верить надо. Для меня ваши рассказы о вашем йога-опыте и вообще о йоге казались бы в сто раз более убедительными чем слова христианского його-профана. (Хотя я послушал бы обоих).
И я бы разделял объяснение внутренней логики учения с внешней его оценкой (на основании других мировоззрений).