Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Зло

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 745
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Зло

Есть ли Зло?
Оно объективно или субъективно?
Оно персонифицировано?
Каков его источник?
Откуда оно взялось?
Зачем оно нужно?
Как его идентифицировать?
Как с ним бороться? Надо ли?

Если есть что сказать по теме, буду рад пообщаться.
Христианский взгляд на проблему скорей всего народу известен, хотелось бы узнать про НЕхристианский.

PS. Флуд и оффтоп в теме не будут считаться ЗЛОМ.:)

Я думаю, что это понятие нравственное. Тут Вам целый вагон всего напишут:) С христианским-понятно. Как это понятие Вас интересует как философское, житейское?

Я думаю, что это понятие нравственное. Тут Вам целый вагон всего напишут:) С христианским-понятно. Как это понятие Вас интересует как философское, житейское?

Философское и "ино-духовное".

А мне кажестся, что зло это не только нравственное, но и духовное понятие.

Надо проследить саму идею возникновения такого понятия как Зло.
Очевидно что человек руководствуется тем что ему что-то хочется а что-то мешает этому осуществиться.
Есть вариант разобраться, понять что мешает. Один из путей - поискать в себе - собственное непонимание, незнание, неумение. Отсюда путь - нарабатывать недостающие качества.
Другой вариант религиозный - "Я ХОРОШИЙ" - а все что не соответствует моему пониманию - это ЗЛО - варианты (заговор против меня, намеренное действие неизвестных сил, роковое стечение обстоятельств). Дать этим понятиям окрепнуть, обрости более развернутыми художественными интерпритациями - и получаем именно то понятие ЗЛА - которое и возникло именно с религиями 3 поколения - в Митраизме первичное разделение на два божества - Доброе и Злое. Которые постоянно борятся.
Дальше еще большее художественное обростание - всякие Дъяволы - как источник зла, Сатана - как противящийся. Вариант зла в виде Бога-Отца - а Сын - как Добро (гностики).
Вобщем если дать воображению развернуться во времени - то мало не покажется!
Но в основе всеравно будет лежать реакция и непонимание капризного ребенка - ему хочется а оно неполучается! Отэто "оно" - и есть зло.

Останнє редагування:
в нашем мире любой человек постоянно находится между злом и добром, и даже животным очень хорошо знакомы эти категории ... человек рождается в мир, и с одной стороны жизнь такая прекрасная, но с другой - с момента рождения человек неуклонно и непрерывно движется к ужасному финалу- к своей смерти ... "осторожно во дворе ЗЛАЯ собака" - надпись для добрых людей ... а для ЗЛОумышленников - здая собака ... различные пресупники - ЗЛО для общества, но для преступников - менты, судьи и тюрьмы - зло, а для общества - преступники в тюрьмах - добро

Дальше еще большее художественное обростание - всякие Дъяволы - как источник зла, Сатана - как противящийся. Вариант зла в виде Бога-Отца - а Сын - как Добро (гностики).
Вобщем если дать воображению развернуться во времени - то мало не покажется!
Но в основе всеравно будет лежать реакция и непонимание капризного ребенка - ему хочется а оно неполучается! Отэто "оно" - и есть зло.

Но почему-то религия 3-го поколения Христианство, имеет иное представление о зле. Куда более глубокое, чем "неисполненный каприз ребенка".

. Куда более глубокое, чем "неисполненный каприз ребенка".

Например? Только интересует корневое понятие! Не вся та мифологичесая и эмоциональная накрутка - а понимание сути, которая за этим стоит.

Например? Только интересует корневое понятие! Не вся та мифологичесая и эмоциональная накрутка - а понимание сути, которая за этим стоит.

ЗЛА (как такового )НЕТ. Зло это НЕПРАВИЛЬНО употребленное Добро.
Возможное только потому что у нас есть СВОБОДА.
Зло - это СВОБОДА употребленная ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ, а не для того, чтобы СОЕДИНЯТЬСЯ с Тем, Кто эту свободу дал.
Зло - это паразит на Добре, извращенное Добро. Отсутствие Добра.
Как тьма - отсутствие света.
Зло не только НЕравносильно добру, оно уже ПОБЕЖДЕНО ДОБРОМ. Уже сейчас.

Зло - это СВОБОДА употребленная ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ, а не для того, чтобы СОЕДИНЯТЬСЯ с Тем, Кто эту свободу дал.

Это личные интерпритации а не христианские!

в природе встречаются довольно дикие вещи

к примеру, самка какого-то вида осы (забыл) ищет жертву и вкалывает ей парализующий яд, а затем утаскивает в нору со своими личинками. личинки вылупляются и медленно сжирают ее живьем. жертву специально не убивают, чтоб она не испортилась и у детенышей некоторое время был свежий корм.

вот таких "чудесных" существ создал Господь.

Ты для начала определи что такое «добро» и «зло», а потом уже пытайся определить — объективные это категории или субъективные. А то как обычно каждый о своём говорит.

Моё же мнение таково, что «злом» называет всё что негативно или деструктивно влияет на человека, «добром» — всё что конструктивно и позитивно. То есть эти категории существуют только с точки зрения антропоцентризма.
Явления природы нельзя приписать к добру или злу, инстинктивное поведение животных или какие-то космические события тоже. Добро и зло по определнию имеют отношение только к человеку, следовательно существуют только в рамках человеческого мировосприятия. То есть субъективны.

Попытки объективизации этих вещей — явное следствие непомерно распухшего человеческого эго — когда человек начинает считать, что вселенная существует сугубо согласно морально-этическим принципам, правилам поведения и табу, сформированным в отдельно взятом социуме. Типа «ах, злая-злая сверхновая, взорвала и сожгла целую планету живых существ!»

Всем бы Ваш оптимизм - о том, что зло УЖЕ ПОБЕЖДЕНО. Я против маниакального оптимизма. Где признаки полной победы добра?

Немного поразмыслив над значением слова "добро", можно сказать, что этому слову созвучны слова "добор", "добрать", "брать", "брат". То есть - это то, что добавляет к нашему ещё что-нибудь. Прибыль (конечно не барыжная).
Слово "зло" - отдалённо "ушло", "слилось" (в укаринском варианте "з чогось пiшло". То есть убыток. То, что приводит к потере.

Это в принципе, а применив к чему - нибудь можно получить понятие любого зла.

Немного поразмыслив над значением слова "добро", можно сказать, что этому слову созвучны слова "добор", "добрать", "брать", "брат". То есть - это то, что добавляет к нашему ещё что-нибудь. Прибыль (конечно не барыжная).
Слово "зло" - отдалённо "ушло", "слилось" (в укаринском варианте "з чогось пiшло". То есть убыток. То, что приводит к потере.
Каузация не определяет кореляции;). Этимология слова зло далеко от твоей вольной интерпретации, поверь, Задорнов - просто шут и пересмешник. Ищи правду о значениях в других языках, вот тебе пара сцылок для начала,
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, и два, а лучше конечно - бумага. По второй разберёшься почему фазер про отсутствие зла говорил, и может поймёшь принципиальную неполноценность христианства, по крайней пополнишь своё понимание.

Останнє редагування:
Каузация не определяет кореляции;). Этимология слова зло далеко от твоей вольной интерпретации, поверь, Задорнов - просто шут и пересмешник. Ищи правду о значениях в других языках, вот тебе пара сцылок для начала,
, и два, а лучше конечно - бумага. По второй разберёшься почему фазер про отсутствие зла говорил, и может поймёшь принципиальную неполноценность христианства, по крайней пополнишь своё понимание.

Задорнов ни при чём.
Вот вариант , что такое праязык
или

Всем бы Ваш оптимизм - о том, что зло УЖЕ ПОБЕЖДЕНО. Я против маниакального оптимизма. Где признаки полной победы добра?

Признаки - Во Христе.
Наполнясь ИМ (через Святое Причастие и Молитву в Духе Святом) мы становимся частью Его победы над Злом - становимся ДОБРЕЕ. Т.е. Победа эта ОТДАНА НАШЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ. Захотим - воспользуемся, не захотим - не воспользуемся. Поэтому ее и не видно, люди МАЛО ей пользуются ибо ТРУДНО ЭТО.

Семинария не есть определяющие каноны и апокрифы! Гды в библии такое сказано?

Во-первых вы меняете тему. Надо было показать, что это не мои личные интерепретации - я показал.
Вот еще показываю:

Вы забыли, что я Православный? Зачем тогда спрашиваете про Библию (лишая авторитетности другие источники)?

Библия - это ПИК (но все равно ЧАСТЬ) УЧЕНИЯ ЦЕРКВИ. Архи-Важная, но не Единственная!
Для подтверждения моего начального тезиса, мне достаточно сослаться на СВЯТЫХ ОТЦОВ, что я и сделал.

Зло за зло верзла не будет. (с) Боб Дилан.

Назад
Зверху Знизу