Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жизнь есть Сон. БФ

• Автор теми Автор теми Rampat
  • Дата створення Дата створення
Не возьмусь Вас этому учить, потому, что границы и рамки своего еще не определил и не знаю хватит ли мне на это жизни
А, ну так я тоже пытаюсь. И вот заметила, что в ОСе ум как-то становится ненужным, или маловажным. Хотя там, где есть мысль, там и ум, наверное, а как без них, они тоже нужны.:)

А, ну так я тоже пытаюсь. И вот заметила, что в ОСе ум как-то становится ненужным, или маловажным. Хотя там, где есть мысль, там и ум, наверное, а как без них, они тоже нужны.:)
Склонен считать, что ум является своеобразным приобретенным и наработанным в текущем воплощении модулем обработки информации, при чем не единственным, не главным и теоретически заменимым, по крайней мере как я думаю многие живут и руководствуются чувствами и не остро нуждаются в уме :) Если принять к рассмотрению версию в которой ум лишь модуль нашего высшего Я, то становится возможным предположить, что есть и другие модули, а так же, что они взаимодействуют между собой и имеют рамки и границы, а приняв это уже можно работать над определением рамок и границ каждого модуля, как то так :)
В ведической культуре есть понятие уровней сознания, своеобразная лесенка, чувства-ум-разум-душа-сверхдуша, в инете полно инфы на эту тему, такая "лесенка" кажется мне вполне логичной и разумной.

1. ****итический - это что? Это и есть вовлеченный в определенную проблему. Т. е на вопрос почему ум отождествляется непосредственно с вовлечением, ты сама же и ответила, упомянув - ****итический.

2. ****итический - это искусственное разделение на 2 функции единой структуры.
Из ****итики ты ничего не вынесешь, если не произведешь затем сборку всего назад до кучи. А это уже не ****итика, а - синтез.
Под вовлечением я подразумевала именно зависимость от проблемы. Но ведь можно ****изировать как-бы отстранённо, не погружаясь, например эмоционально, в проблему. И ****итика + синтез это в целом и есть осознание (или нет?). Но просто ум тут должен быть как-бы в подчинении.
Ум куда следует? Куда его тянет Внимание.
А что привлекает Внимание?...и т. д. выискиваем первопричину........тут и выйдем на желание, мысль. И в большинстве случаев они окажутся привнесенными из-вне, а не твоими истинными.
Ну вот не надо зависеть от того, что привлекает внимание. А ум помогает это понять.:)

Разницу между Умом и Сознанием уловить способен?
,что сознание — биологическая функция мозга человека
позволяющая индивиду получать некоторое представление об окружающем мире, включая самого себя.

Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения.
А ты.

,что сознание — биологическая функция мозга человека........

Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. ......

Тут давече один писал под твоим ником :

.... ум, это не отъемлемая часть часть души. После смерти человека в его душе сохраняется вся информация, душа не теряет свойств .....

Что-то про Душу рассуждал. Но это ведь явно не ты. Не может же быть у тебя раздвоения личности?

То - биологическая функция мозга, то - часть Души.......

Есть граница, когда ОСы по осознанности качественно превосходят обычное состояние человека.
И начинается попадание уже в "другие" измерения.
Про встречи с умершими - отдельный момент.
Есть вариант, когда осознанность настолько превосходит обычное физическое состояние, что трудно оттуда было вернуться, типа проснуться. Потому что приходилось наоборот...типа "заснуть", чтобы "проснуться" в физическом мире.
Так вот все чем там воспринимаешь, осознаешь - это твое Сознание.
А Ум - это инструмент исключительно физического мира, внедренное этим миром, так сказать "драйвер" для подключения "нового оборудования" в данную систему. :незнаю:
Поэтому и говорится во многих школах, традициях - что ум - это не твое, а посторонняя программа. Отсюда и все практики начинаются с контроля и остановки. Чтобы остановить Ум и остаться в состоянии Осознанности.
Ну вот именно ум и помогает тебе вернуться обратно в тело, ум помогает осознавать и различать значимость событий и то, что ты "живой человек", это тоже заключение ума. Тут у меня вопрос к тебе, -Зачем возвращаетесь обратно в тело? Причина в чём? Останови свой ум, и попробуй ответить, что заставляет человека вернуться в собственное тело. И вообще мне интересно, каким это образом принимаются решения в ОСе, если ум якобы не нужен душе?

...ум помогает осознавать и различать значимость событий и то, что ты "живой человек", это тоже заключение ума.

Да, именно это и есть представление ума о себе - типа что ты - человек. Ложное отождествление, так сказать.

"В остальное время Пуруша сливается со своими видоизменениями (истинное «Я» растворяется в играемых человеком ролях, состояниях и представлениях о себе). "

...Зачем возвращаетесь обратно в тело? Причина в чём? Останови свой ум, и попробуй ответить, что заставляет человека вернуться в собственное тело. И вообще мне интересно, каким это образом принимаются решения в ОСе, если ум якобы не нужен душе?

Выбора нет. Степень Осознанности, уровень наработки качеств Будхического тела, Карма (наработка чего и формирует Будхическое тело, т. е. Душу).......вот все это и возвращает истинное "Я" в те "точки сборки", которые уже освоены.

Да, именно это и есть представление ума о себе - типа что ты - человек. Ложное отождествление, так сказать.

"В остальное время Пуруша сливается со своими видоизменениями (истинное «Я» растворяется в играемых человеком ролях, состояниях и представлениях о себе). "

Выбора нет. Степень Осознанности, уровень наработки качеств Будхического тела, Карма (наработка чего и формирует Будхическое тело, т. е. Душу).......вот все это и возвращает истинное "Я" в те "точки сборки", которые уже освоены.

Не понимаю, как это нет выбора? Ты сам лично принимаешь эти решения.

Не понимаю, как это нет выбора? Ты сам лично принимаешь эти решения.

Ладно, ты вроде смышленый мальченка, тебе объясню.

Душа проходит цикл воплощений, с каждым разом приобретая какие-то новые качества. Ну типа вариант минералы-растения-животные пропустим, а сращу перейдем к человеческому уровню.
На данному уровне Душа нарабатывает личностные качества, свободу Воли, Творчество.
Человек - это такая же промежуточная форма для воплощений Души, как и до нее, так и после нее. Наработает данные качества - приобретет определенный опыт - сможет продолжать Осознанное Бытие уже без физического тела.
Но для этого надо приобрести опыт Творчества - что-то создавать.
До этого момента - Душа воплощалась в уже кем-то созданном Мире, Пространстве. На человеческом уровне, при развитии Осознанности можно только - типа "путешествовать" по мирам. В лучшем случае - быть посредником - шаман.
Но когда приобретается такой уровень Осознанности, который позволяет больше не воплощаться, а сохранять Осознанность и после смерти физического тела - при этом что-то там создавать, новое Пространство, Мир - называется уровень полубога.
Как это отражалось в мифах, легендах?
Кто-то достигал такого уровня, становился богом, создавал пространство. Основной проблемой было - как туда "переправлять" родных, знакомых, друзей, народ в общем...после смерти. Отсюда различные проводники, лодочники, в общем те, кто становился после смерти помощниками.
И выстраивалась такая себе структура - типа Вальгалы, Небесный Нил, .....Тибет, Индия....абсолютно во всех народах и культурах.
Так люди, которые при жизни становились великими воинами, т. е. нарабатывали определенные качества - те в том мире становились, типа богом войны....и т. д.

В обшем в кратце думаю смысл уловил?
Так вот пока ты человек - и не наработаны определенные качества, твои решения ограничиваются только в рамках этих качеств.
При наработке Осознанности, позволяющей сохранять ясность и во время сна - появляются новые степени свободы. Эти степени, например у Кастанеды описываются, как "врата сновидений".
Грубо говоря возможности "путешествий" развиваются от внутреннего мира, типа наблюдения образов своего Подсознания - к внешним Мирам.
Но вся твоя Свобода Воли и твои решения - ограничены именно наработанными качествами.
Либо ты не можешь даже осознаться во сне или после смерти. Либо можешь осознаться - но не можешь сохранить это в своем опыте. Как в мифах о том, в путешествии в потусторонний мир одолевала дикая жажда, пили из озера забвения.....все забывали ...и т. д.
Кстати отсюда и говорилось о Будде, что он вспомнил все свои прошлые воплощения.

А вся эта цепочка наработки качеств, повторения не пройденных уроков и называется - Дхарма и Карма.

Ситу, красиво написал, только на вопрос не ответил. Вырулил на мифы и сказки об осознанности. Я опять обращаю твоё внимание на то, что в "иных мирах", по которым человек путешествует в ОСе, ум работает, как и в обычной жизни. Никаких отличий нет, единственное, это чуть больше свободы выбора, если у человека наработан опыт в пользовании инструментами свободы.
зы. хотя всё остальное весьма правильно и красиво написано.

Ситу, красиво написал, только на вопрос не ответил. Вырулил на мифы и сказки об осознанности. Я опять обращаю твоё внимание на то, что в "иных мирах", по которым человек путешествует в ОСе, ум работает, как и в обычной жизни. Никаких отличий нет, единственное, это чуть больше свободы выбора, если у человека наработан опыт в пользовании инструментами свободы.
зы. хотя всё остальное весьма правильно и красиво написано.

Там все-таки не Манас работает, а Бодхи.
Я же написал, что уровень Будды - вспомнить прошлые воплощения. А уровень пониже - вспомнить сон. Чуточку еще развился - сохранять осознанность во сне......сохранять осознанность после смерти....по маленьким таким этапам наработки Бодхи. Манас умирает. В каждой жизни - новый. Можно сказать что каждое утро новый, раз приходится откуда-то вспоминать, разархивировать, так сказать, "прошлую" жизнь....

Там все-таки не Манас работает, а Бодхи.
Я же написал, что уровень Будды - вспомнить прошлые воплощения. А уровень пониже - вспомнить сон. Чуточку еще развился - сохранять осознанность во сне......сохранять осознанность после смерти....по маленьким таким этапам наработки Бодхи. Манас умирает. В каждой жизни - новый. Можно сказать что каждое утро новый, раз приходится откуда-то вспоминать, разархивировать, так сказать, "прошлую" жизнь....
Неа, ум и работает. И при том совершенствуется. Иначе твой уровень, это человек без ума. Ну сам подумай, каким образом может жить человек, которые не пользуется своим умом, даже в астрале, или в иных мирах.
зы. и движет человеком в астрале- собственное эго, пока человек не разовьёт свой ум до нужного уровня.

...Ну сам подумай, каким образом может жить человек, которые не пользуется своим умом, даже в астрале, или в иных мирах.....

Человек - это физическая форма для наполнения. Только в физическом мире.
Какой нахрен человек в астрале или других мирах?
Еще паспорт туда придумай и фотографии не забывать вклеивать при достижении определенного возраста.

Только Сознание, Душа...и т. д

Человек - это физическая форма для наполнения. Только в физическом мире.
Какой нахрен человек в астрале или других мирах?
Еще паспорт туда придумай и фотографии не забывать вклеивать при достижении определенного возраста.

Только Сознание, Душа...и т. д

Обычный человек. С ручками и ножками. Ситу, ну куда же без ручек и без ножек? Ладно ещё человек без ума, как ты предлагаешь.:) Но без ручек и ножек, это уже перебор. :D

Обычный человек. С ручками и ножками. Ситу, ну куда же без ручек и без ножек? Ладно ещё человек без ума, как ты предлагаешь.:) Но без ручек и ножек, это уже перебор. :D

Никаких ручек и ножек - только Сат (Бытие).
Никакого ума - только Чит (Сознание).

Это в физической Сансаре - ручки, ножки, ум......:незнаю:
А в Духовном -СатЧитАнанда.

Ум - это Манас.
"Буддхи — это та часть человеческого сознания (читты), которая может постичь Бога. Другая часть читты, манас, привлекается внешними материальными формами и склонна подпадать под влияние ахамкары (эго). "

По-моему, вся путаница возникает из-за несоответствий в определениях. Вот, например, что говорится в словаре:
Распространенный перевод манаса как “ума” (англ. mind) может ввести в заблуждение, поскольку санскритский термин обозначает не активную познавательную способность (как “ум” в европейской традиции), а бессознательный инструмент, деятельность которого направляется сознательной душой. Большинство школ включало манас в число индрий, некоторые из них приписывали ему, помимо его обычных функций координатора, способность к особому роду восприятия (манаса пратьякша).
В санкхье манас вместе с аханкарой (“эго”) и буддхи (“интеллектом”) формирует внутренний орган (Антахкарана)
То есть Манас это некая бессознательная функция, которая, как ты и говоришь, переключает Внимание, привязывает всё Сознание к чему-то.
Но что такое Буддхи:
Буддхи — санскритский термин, понятие в индийской философии обозначающее разум, интеллектуально-волевое начало. Один из элементов «внутреннего органа» антахкараны. Буддхи — это то, что даёт оценку идеям и мыслям.
Так что ум уму рознь, выходит. :D :незнаю:

Никаких ручек и ножек - только Сат (Бытие).
Никакого ума - только Чит (Сознание).

Это в физической Сансаре - ручки, ножки, ум......:незнаю:
А в Духовном -СатЧитАнанда.

Ситу, ну что у тебя за сферический конь в вакууме получился? А как же астральное тело?

А как же астральное тело?

Астральное при чем до духовного уровня?
Тоже сдыхает, как и физическое. Что "празднуют" на 9 день? :D

Физическое-эфирное-астральное-ментальное - это все сдыхает, формируя лишь основной принцип ненаработанного опыта - в следующее тело - Кармическое. Которое и определяет (разархивируется) при следующем воплощении.
А проработав Кармическое - тем самым оно исчезает.
Полностью наработанный опыт (который определялся ненаработанным в Кармическом) - формирует следующее - Будхическое...т. е Душу.

"Буддхи — это та часть человеческого сознания (читты), которая может постичь Бога."

Ситу, ну что у тебя за сферический конь в вакууме получился?

"Впервые термин буддхи упоминается в «Катха-упанишаде» (I.3), где в широко известной аллегории буддхи изображается возничим запряжённой пятью лошадьми колесницы. Вожжи здесь олицетворяют манас, лошади — пять чувств человека, а колесница — тело. Онтологически, буддхи отождествляется с хираньягарбхой («золотой зародыш», плававший в космических водах и давший начало жизни). Для индивидуальных живых существ (джив) буддхи это то же, что и хираньягарбха для неодушевлённого феномена материальной вселенной."

Так что практически ты прав - сферический конь в вакуме.

Назад
Зверху Знизу