Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Ну почему? Зеркалка Зенит были очень и очень по тем временам и ценились прилично за бугром. И еще вот этот ценился, я сам был удивлен. Но у моего товарища его на моих глазах в Польше его "с руками оторвали" в 83-м

2_%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C.webp

А ему цена 29 рублей

Да-ааа, если бы сейчас Зенит на матрицу поставили - классно было бы... Лёгкий, надёжный, удобный...

Ну почему? Зеркалка Зенит
У многих в СССР была зеркалка? У фотографов наверно. Я писал про обычных людей. Они чаще всего снимали портреты родственников и гулянки, а не улицы.

Кстати в гугле пишут что Зенит "конструктивно похож" на западный фотик

50d6d2d79189694e67f257a.webp

Короче речь не про зеркалку и не про "Зенит". Я жил в СССР. У меня был фотоаппарт, у отца был фотоаппарат, у деда был фотоаппарат, у всех моих знакомых были какие-то фотоаппараты. Я знаю какие они были и что на них люди фотографировали.

Ходить по улице и фотографировать как профессор выше - просто улицу, просто телефонную будку, просто незнакомого человека на лестнице, продавщицу мороженого - не мог себе позволить никто.

Ну может один на 100 тысяч или 1 на миллион.

У многих в СССР была зеркалка? У фотографов наверно. Я писал про обычных людей. Они чаще всего снимали портреты родственников и гулянки, а не улицы.

Кстати в гугле пишут что Зенит "конструктивно похож" на западный фотик

Короче речь не про зеркалку и не про "Зенит". Я жил в СССР. У меня был фотоаппарт, у отца был фотоаппарат, у деда был фотоаппарат, у всех моих знакомых были какие-то фотоаппараты. Я знаю какие они были и что на них люди фотографировали.

Ходить по улице и фотографировать как профессор выше - просто улицу, просто телефонную будку, просто незнакомого человека на лестнице, продавщицу мороженого - не мог себе позволить никто.

Не, ну ты тоже перегибаешь. Дело же не в "мог себе позволить", ну нафиг никому не нужны были такие фото вот и не снимали. У меня есть фотографии своего сарая или там, собаки в будке, сам не знаю откуда, може кассету дощёлкивал, може просто тренировался. Но такие фото тогда просто никому не нужны были.

Последние три дня занимаюсь тем, что вяло просматриваю негативы, начиная с 1964 г., и выбрасываю в мусорное ведро. Вначале то, что было в конвертах с контрольками, а теперь ленты в рулончиках и в баллончиках от Орвы. За год могло быть лент 20-30 (включая многодневные походы), т.е. по банкам коробками наберётся у меня неск. сотен лент. Жаль, конечно, выбрасывать, да зачем оно теперь?

А ещё ведь была эпоха цветных слайдов - проектор и картинка на стенку...

ну нафиг никому не нужны были такие фото
Так я не перегибаю... Я выше и написал, что лучше всего СССР сфотографировали иностранцы. Лучше во всех смыслах этого слова. И само качество фотографий и его содержание - улицы, люди, здания, транспорт. Потому что нашим "не нужно было".

Харьков ещё сняли немцы во время 2 мировой войны. Ну это тоже можно сказать иностранцы.

Не знаю.. Хотите спорьте, но вот мне кажется что в СССР ходить снимать улицы, здания, вокзалы был "моветон".
Я был в фотокружке школьном пару раз. Там учили фотографировать только кустики и деревца, ну и печатать фотографий. Фотографировать именно город там даже не заикались. Разве что первомайскую демонстрацию. Это было как-то негласно но было

Последние три дня занимаюсь тем, что вяло просматриваю негативы, начиная с 1964 г., и выбрасываю в мусорное ведро.
Если всё распечатано и оцифровано то можно и выбросить...
Или совсем совсем не нужно?

да ладно, погугли про фото выставки наших фотографов.
Я не писал именно про фотографов. Я писал про обычных граждан. В чью обязанность не входит фотографировать...
У фотографов и разрешения были на съемку. Снимать мало что можно было. Непонятно что можно, а что нет. Метро нельзя. Вокзалы нельзя. Здания НИИ, заводов нельзя. А хз где там НИИ а где просто пр.Ленина. Поэтому никто и не снимал.
Этот совок местами остался до сих пор. Я 10 лет назад был в Кривом Роге, конечная трамвая который ходит под землёй, но я нахожусь на конечной, которая на поверхности и ничем не отличается от обычного круга трамвая в Харькове. Ко мне подходит милиционер и говорит что снимать запрещено! Я аж охренел. Спорить даже не стал, т.к. в чужом городе мне приключения не нужны. Обычный круг трамвая! Трамвай стоит на рельсах, рядом скамейка. Всё!

:рл: Вот это бы в Праге или в Лиссабоне подошел полицейский и сказал "Трамвай снимать нельзя!"

Если всё распечатано и оцифровано то можно и выбросить...
Или совсем совсем не нужно?

да что-то в походных отчётах есть, что-то переснято на цифру...
Да просто жалко труда...

А ещё коробки со слайдами. ..
Есть, которые 50 лет как сняты, а цвет не поплыл...
Конечно, это пересмотрю...

Так я не перегибаю... Я выше и написал, что лучше всего СССР сфотографировали иностранцы. Лучше во всех смыслах этого слова. И само качество фотографий и его содержание - улицы, люди, здания, транспорт. Потому что нашим "не нужно было".

Харьков ещё сняли немцы во время 2 мировой войны. Ну это тоже можно сказать иностранцы.

Не знаю.. Хотите спорьте, но вот мне кажется что в СССР ходить снимать улицы, здания, вокзалы был "моветон".
Я был в фотокружке школьном пару раз. Там учили фотографировать только кустики и деревца, ну и печатать фотографий. Фотографировать именно город там даже не заикались. Разве что первомайскую демонстрацию. Это было как-то негласно но было
Ну я если и спорю, то в части - "не мог себе позволить никто". И материально да и в части "разрешений" (уж у наших то было больше возможностей чем у иностранцев) особой проблемы не было снимать.
Да я думаю что и иностранцы хорошо снявшие ссср - профессионалы. У обычных туристов наверняка была та же ерунда что и наши обычные граждане снимали.

Я 10 лет назад был в Кривом Роге, конечная трамвая который ходит под землёй, но я нахожусь на конечной, которая на поверхности и ничем не отличается от обычного круга трамвая в Харькове. Ко мне подходит милиционер и говорит что снимать запрещено! Я аж охренел. Спорить даже не стал, т.к. в чужом городе мне приключения не нужны. Обычный круг трамвая!

То ж был не простой трамвай, а метротрам. Там действительно нельзя фотографировать и снимать видео без письменного разрешения перевозчика, согласно с правилами пользования услугами. Совковое правило, кстати. В Харьковском метрополитене оно тоже действует. Нарушение Конституции, конечно, но всем *****. Это, кстати, тоже совковый атавизм - забивать *** на посягательство на свои конституционные права.

Нарушение Конституции, конечно, но всем *****. Это, кстати, тоже совковый атавизм - забивать *** на посягательство на свои конституционные права.

Думаю это скорей от совковой же привычки что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. От того и ***** на такие законы - а, всё равно, если нельзя, но очень хочется, то можно?

Ходил по улицам,делал фото. Фотографировал очереди за водкой.
Фотографии улиц получались сами собой,когда фото делалось какого-то праздника,гулянки,встреч на улице.
Очень быстро перестал делать фото чего-то просто так.
Делать фотографии отнимало много времени и сил. Прояви плёнку,высуши. Надо было комнату /ванную занять, затащить оборудование,развести фиксажи,проявители,поставить промывочные лотки. А потом ещё и сушить фотки на глянцевателе.
Как вспомню эти процессы.

У меня дед занимался фото профи любительски. Ему всякие журналы по фотографии приходили.
Одноклассник друг в классе мечтал и готовился поступить на кинорежиссера. Он не расставался с фото и киноаппаратом. Много чего по фото обсуждали. Как и что сделать,как лучше снять и т.д..

Я не писал именно про фотографов. Я писал про обычных граждан. В чью обязанность не входит фотографировать...
У фотографов и разрешения были на съемку. Снимать мало что можно было. Непонятно что можно, а что нет. Метро нельзя. Вокзалы нельзя. Здания НИИ, заводов нельзя. А хз где там НИИ а где просто пр.Ленина. Поэтому никто и не снимал.
Этот совок местами остался до сих пор. Я 10 лет назад был в Кривом Роге, конечная трамвая который ходит под землёй, но я нахожусь на конечной, которая на поверхности и ничем не отличается от обычного круга трамвая в Харькове. Ко мне подходит милиционер и говорит что снимать запрещено! Я аж охренел. Спорить даже не стал, т.к. в чужом городе мне приключения не нужны. Обычный круг трамвая! Трамвай стоит на рельсах, рядом скамейка. Всё!

:рл: Вот это бы в Праге или в Лиссабоне подошел полицейский и сказал "Трамвай снимать нельзя!"
Помню в Москве в Звёздном городке были. Фотографировали много. Никто,ничего не запрещал. Только плёнки потом оказались негодными. Засвеченными что-ли. Чем-то облучили на выходе и нет плёнок.
Ходи в СССР фотографируй. :рл:

Статья о советских ПТУ, напечатана в 84 году журнал Грани.
Зарплата станочника 200 максимум 250, 300 и близко нет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

нельзя и сейчас снимать стратегические объекты во всех странах, поймают - мало не покажется.
. Ты попробуй в Израиле к примеру сделай фото на пограничном переходе - заметут и будут долго елозить перед высылкой.

Не верю.
Вот полез в свой фотоархив.
Перед Рождеством в 2014 переходил из Ебипта в Израиль. По пути - щёлкнул. До сих пор не замели.

Вкладення

• 141224 Израиль 01.webp
    141224 Израиль 01.webp
    148 КБ · Перегляди: 170
Статья о советских ПТУ, напечатана в 84 году журнал Грани.
Зарплата станочника 200 максимум 250, 300 и близко нет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И хоть хорошие зарплаты в начале 80-х это действительно 200-250р. статья как источник информации так себе. Особенно понравилось про то что десятиклассникам препятствовали поступать в институты для того что бы они шли в ПТУ и про 20-ти летних, читающих лишь по слогам. Сейчас про полвареника не хуже статьи клепают.

ну если добавить всякие премии и доплаты - то получится значительно больше 200. У меня родственник на Протоне работал мастером цеха - так со всеми добавками, премиями и прочими доходило даже до 500 (86 год)

Ай не ****и, ватное ***ло

И хоть хорошие зарплаты в начале 80-х это действительно 200-250р. статья как источник информации так себе. Особенно понравилось про то что десятиклассникам препятствовали поступать в институты для того что бы они шли в ПТУ и про 20-ти летних, читающих лишь по слогам. Сейчас про полвареника не хуже статьи клепают.

Все может быть. У нас в классе были 2 человека, которые реально по слогам читали. Это Харьков 36 школа. В деревнях особенно в забитых могло быть значительно хуже.

ну если добавить всякие премии и доплаты - то получится значительно больше 200. У меня родственник на Протоне работал мастером цеха - так со всеми добавками, премиями и прочими доходило даже до 500 (86 год)

Я уже писал, были места особенно на военке, где определенные группы рабочих могли очень хорошо получать. Особенно наладчики ЧПУ. Но это исключения. И 500 я думаю это сказки. В основном 200 - 250 и очень тяжелая работа. Гильзы чугунные на дипе ручном драть, с высокой нормой. Так через 2 дня ничего не захочешь.

Назад
Зверху Знизу