Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Расточник из экспериментального цеха и универсал с цмапа это ремонтный на ХЗТД, на операционке никогда не стояли. А универсалы почти везде были ЧПУ крайне мало было, на том же ХЗТД вся инструмента на универсалах была. На некоторых заводах вроде авиационного был какой-то хитрый расчет оплаты рмц, и там в принципе могло быть. Но это скорее исключение.
Только сегодня разговаривал с одним из токарей,стоявший на операционке,даже по его словам ленивый как слон получал 300 правда с разными там премиями.Говорит уговаривали перейти в другой цех на сделку сам отказался.

Только сегодня разговаривал с одним из токарей,стоявший на операционке,даже по его словам ленивый как слон получал 300 правда с разными там премиями.Говорит уговаривали перейти в другой цех на сделку сам отказался.

У меня так человек рассказывал, что он 500 получал, потом оказалось, что 1 раз с премией и отпускными так вышло. Людям свойственно врать и в это верить.

Просто внезапно подумалось: а готовы ли те граждане, которым союз казался продвинутым и величественным, платить ежедневную дань за это величие и двинутость? Дань в виде скотского отношения к себе в лице работницы торговли/общепита/сферы услуг: "Вас много, а я одна" ? В виде отсутствия как такового понятия "пошел и купил", потому что этого мало, и его уже купили до тебя. Да и купить то негде: магазины до 18, час пик, очередь, конец рабочего дня...
в Харькове многие магазины работали с 8-00 до 20-00, 7 дней в неделю, скотское отношение-было,но возможно значительно меньше,чем сейчас-в те времена работник торговли-уже олигарх по нынешним меркам,и большинство очень дорожили работой. По поводу дефицита-был, но имхо, совок очень много помогал пидерастическим друзьям-странам т.н. соцлагеря, вместо обеспечения достаточного уровня жизни своих граждан. И кстати, это совковое "на экспорт" перекочевало в нашу жизнь. С другой стороны, Украина получила шанс стать передовой страной после распада союза,но благополучно его проебала. Вот на этом фоне и происходит сравнение.

Вот этот абсолютно недружественный интерфейс государство демонстрировало не только при покупке хлеба или сигарет, а при любом обращении гражданина к нему. Это сейчас при цнапах, прозорих офисах и прочей дребедени непонятно, что означало взять справку с места жительства, или прописаться, например. Такие вещи, как оформить гараж, или, упаси боже, какую перепланировку балконную зарегистрировать, я вообще не упоминаю, как невозможные в принципе.
Уровень взаимоотношений между государством и его гражданином находился в плоскости "я закрываю глаза, как ты разворовываешь каждые 6 минут соцсобственность, а ты, будь добр, не доставай своими потребностями, просилками и хотелками".

Я тут не так давно наткнулся на договор купли-продажи как отец хату покупал, там так и написано - продал такой-то, купил такой-то, печать сельрады и подпись головы, ото и вся беготня по инстанциям. Сейчас, только что бы зарегистрировать его (дом) в БТИ это тот ещё геморрой, а ты говоришь интерфейс. Это ***дское племя конторских, так называемая бюрократия, по-моему ещё больше расплодилось.

в Харькове многие магазины работали с 8-00 до 20-00, 7 дней в неделю, скотское отношение-было,но возможно значительно меньше,чем сейчас-в те времена работник торговли-уже олигарх по нынешним меркам,и большинство очень дорожили работой. По поводу дефицита-был, но имхо, совок очень много помогал пидерастическим друзьям-странам т.н. соцлагеря, вместо обеспечения достаточного уровня жизни своих граждан. И кстати, это совковое "на экспорт" перекочевало в нашу жизнь. С другой стороны, Украина получила шанс стать передовой страной после распада союза,но благополучно его проебала. Вот на этом фоне и происходит сравнение.
Ну, по поводу "многие магазины" скажу, что это, мягко говоря, преувеличено.
Были, конечно, дежурные магазины, и даже появились универсамы - но их были единицы, да и что там можно было купить в 20-00?
Основная же масса магазинов работала синхронно с остальными предприятиями, с которых вечером шли люди домой и создавали очереди в надежде купить искомое.
И какая разница для потребителя, по какой причине был дефицит целых групп товаров? Тогдашний общественный строй предусматривал, что основная задача гражданина - обслуживать интересы государства взамен на некую лояльность, а не на изобилие.

Я тут не так давно наткнулся на договор купли-продажи как отец хату покупал, там так и написано - продал такой-то, купил такой-то, печать сельрады и подпись головы, ото и вся беготня по инстанциям. Сейчас, только что бы зарегистрировать его (дом) в БТИ это тот ещё геморрой, а ты говоришь интерфейс. Это ***дское племя конторских, так называемая бюрократия, по-моему ещё больше расплодилось.

Сейчас пришел, сдал документы через неделю получил. Это в БТИ. А в большинстве случаев достаточно в цнап прийти и по такой же схеме. Где-то бюрократии стало больше, где-то меньше. Но ты не забывай, что и сейчас нам до нормальной страны ещё ползти и ползти. И я считаю, что союз корректно сравнивать со США или Германией. Раз уж он себя позиционировал, как противовес штатам. А в этом он пролетает, как фанера над Парижем.

Думаю, тут попытка сравнить разные вещи с точки зрения поставленных задач.
Принимая во внимание принципиальную разницу в отношении к частной собственности в союзе и сейчас, мы приедем к тому, что "амбарная книга" в сельсовете с записью о сделке между двумя членами колхоза такого-то, и регистрационная служба со всеми взрослыми штуками, типа поэтажного плана, проверки правоустанавливающих факторов и тд - это всё же разные уровни.
Тем более, что у меня есть возможность сравнить работу БТИ в 80х и сейчас. Две большие разницы.
Я же говорил о бюрократии , расцвет которой пришелся на период позднего Брежнева, как о таковой.
Сейчас многого просто не требуется - справок, например. С введением реестров ( в том числе и электронных), отпала необходимость оббегать кучу инстанций, контактируя в каждой точке с мини- чиновником с синдромом вахтёра.

Были, конечно, дежурные магазины, и даже появились универсамы - но их были единицы, да и что там можно было купить в 20-00?
мы за какой период совка говорим? То,что я застал-работающие до 20-00 продуктовые магазины, универсамы-смотря что мы называем универсамом? по нашим меркам-их вообще не было. По меркам совка-продуктовые с кучей отделов-существовали. С другой стороны-зачем работать магазину в совке круглосуточно? Для кого? Все жили по графику, у всех работа-одни на 7-00 на смену,другие домой...

Один из городов в котором довелось пожить,имел население 130 тысяч человеков. Магазин который работал до 19-00 или 20-00,был один на весь город.
Хлеба,молока,кефира уже не было после 18-00.
Начиная от 1980 года. Раньше не помню. Маленький был.

Скатерть-самобранка, Волга, 1966 год.
Убогая снедь, помидоры и то недозрелые, явно спизженные с чужого огорода по пути на пляж. Мясных продуктов нет и в помине, варёные яйца- основной деликатес. Зато бутылка водки присутствует, да и фейс главы семейства явно свидетельствует о злоупотреблениях зелёным змием...

6b37bcf3cc74293c88e.webp

Я сейчас тебе найду похуже фотографии нашего нынешнего времени и ещё с хужими продуктами ,в нашей теперяшней жизни вообще абзац.Вобще то зачем, ты и так знаешь , тебе просто хочется испаганить прошлое.

Хлеба,молока,кефира уже не было после 18-00.
у нас в магазе разливное молоко заканчивалось уже к 10-00,сметану тоже быстро разбирали... ***** раньше жрали в разы больше,чем сейчас-молоко каждый день по 3 литра брали, сметану в литровые банки, кефира вообще пили немеренно.... После их утреннего опустошения-работягам уже ничего не оставалось к трем часам дня.

в Харькове многие магазины работали с 8-00 до 20-00, 7 дней в неделю, скотское отношение-было,но возможно значительно меньше,чем сейчас-в те времена работник торговли-уже олигарх по нынешним меркам,и большинство очень дорожили работой.

что ты мелешь *****? в совке ты для продавца в магазине был гавном, не больше. В совке не продавцу надо было продать, а тебе надо было купить. Вот и вся форумла. Обвесят, нахомят и готово.

смотри внимательно с 5:20, это 1984 год:

Думаю, тут попытка сравнить разные вещи с точки зрения поставленных задач.
Принимая во внимание принципиальную разницу в отношении к частной собственности в союзе и сейчас, мы приедем к тому, что "амбарная книга" в сельсовете с записью о сделке между двумя членами колхоза такого-то, и регистрационная служба со всеми взрослыми штуками, типа поэтажного плана, проверки правоустанавливающих факторов и тд - это всё же разные уровни.
Тем более, что у меня есть возможность сравнить работу БТИ в 80х и сейчас. Две большие разницы.
Я же говорил о бюрократии , расцвет которой пришелся на период позднего Брежнева, как о таковой.
Сейчас многого просто не требуется - справок, например. С введением реестров ( в том числе и электронных), отпала необходимость оббегать кучу инстанций, контактируя в каждой точке с мини- чиновником с синдромом вахтёра.

Ну, как тут уже выяснили, в совке вообще не было частной собственности, была личная. И если брать тот конкретный случай там был нормальный договор купли-продажи с указанием предмета договора, суммы сделки, участников и т.п. который передавал право владения от одного к другому. И колхоз тут вообще не при чём,там адрес продавца какой-то город из Средней Азии. Просто из всех согласующих сторон там были подписи продавца, покупателя и удостоверяющая головы сельрады, там нотариуса не требовалось не то шо какого-то БТИ. И дело не в том что это было в совке и потому было проще, просто меняется время меняются свои бюрократические заморочки. И то что их стало сейчас меньше я бы не стал утверждать. Я тут как то в одном из банков получал не такую уж и большую сумму денег, так мне без телефона её не выдавали. Вот мой паспорт, справка о ИНН, фотографируют меня а деньги выдать не могут, надо что бы я код подтверждения с смс сказал, а у меня телефона нет. Повбывав бы.

Сейчас пришел, сдал документы через неделю получил. Это в БТИ. А в большинстве случаев достаточно в цнап прийти и по такой же схеме. Где-то бюрократии стало больше, где-то меньше. Но ты не забывай, что и сейчас нам до нормальной страны ещё ползти и ползти. И я считаю, что союз корректно сравнивать со США или Германией. Раз уж он себя позиционировал, как противовес штатам. А в этом он пролетает, как фанера над Парижем.

У меня нет личного опыта проживания в тех же Штатах. Но я склонен верить тем кто говорит что там бюрократии даже побольше чем в совке, просто работа хорошо налажена. Если там что бы поменять штакетник у себя перед домом требуется разрешение специального ведомства что это если не бюрократия. Скоро и у нас я перед тем как построить какую-нибудь прычэпу у себя на подвирьи буду брать разрешение в каком-нибудь отделе по благоустройству. И я не про социализм-капитализм, чем дальше то все государства всё больше и больше зарегулировывают частную жизнь человека.

что ты мелешь *****? в совке ты для продавца в магазине был гавном, не больше. В совке не продавцу надо было продать, а тебе надо было купить. Вот и вся форумла.
мелешь ты. если не в курсе-была книга жалоб,туда чирканул-продавца к ***м с занесением в трудовую. Только обычно если кто хотел жалобу написать-тут же все менялось... И типа сейчас что-то изменилось? в маркетах охуенно тебе рады? за их ЗП ))) не смеши.

У меня нет личного опыта проживания в тех же Штатах. Но я склонен верить тем кто говорит что там бюрократии даже побольше чем в совке, просто работа хорошо налажена. Если там что бы поменять штакетник у себя перед домом требуется разрешение специального ведомства что это если не бюрократия. Скоро и у нас я перед тем как построить какую-нибудь прычэпу у себя на подвирьи буду брать разрешение в каком-нибудь отделе по благоустройству. И я не про социализм-капитализм, чем дальше то все государства всё больше и больше зарегулировывают частную жизнь человека.

В нормальных цивилизованных странах да, ты должен согласовывать. Ты ни кондиционер поставить, ни окно заменить не сможешь у себя в квартире. Только у нас, каждый ***** лепит что попало у себя дома, во дворе или на доме. Балконы налепили, кондеры, многоэтажки залепили какими то утеплителями уродскими. Делают это все какие то алкаголики, без разрешения, без документации. Потом в случае чего ответственных нет.

kak-uzakonit-balkon.webp

1aad2993138770b0bbefb.webp

Бюрократия - это прежде всего система управления государством. И она служит для государства и граждан. А в совке государства и граждане существовали для бюрократии. В разных штатах и районах по разному. Не нравится собирай комитет и меняй у них такое регулярно происходит.

В нормальных цивилизованных странах да, ты должен согласовывать. Ты ни кондиционер поставить, ни окно заменить не сможешь у себя в квартире. Только у нас, каждый ***** лепит что попало у себя дома, во дворе или на доме. Балконы налепили, кондеры, многоэтажки залепили какими то утеплителями уродскими. Делают это все какие то алкаголики, без разрешения, без документации. Потом в случае чего ответственных нет.

kak-uzakonit-balkon.webp

1aad2993138770b0bbefb.webp

Полностью согласен. У многих людей талант все вокруг превратить в ******.

Назад
Зверху Знизу