Показательно что ты имеешь в виду не государственное молоко, купленное в магазине, или из государственной бочки, а молоко купленное на базаре, непосредственно у селян, и сравниваешь сельское молоко тогда с магазинным сейчас. Тогдашнее молоко из государственной бочки или бутылок было таким же разбавленным как и сейчас. Сейчас тебя никто не заставляет покупать бурду. Есть выбор и есть возможности. Тогда его у подавляющего большинства не было
Далеко не все имели счастье жить в близости от рынка, куда селяне привозили свою продукцию, молоко в частности, которое ты покупал, да и рынков в то счастливое время во всем Харькове можно было на пальцах одной руки пересчитать. Но если мне сейчас приспичит именно натурального сельского молока - я могу купить его без каких-либо проблем и напрягов где угодно и почти когда угодно. Если особо приспичивает - с северной салтовки до циркунов 7 км - 20 минут туда-обратно на личном авто ( это еще один привет совкодрочерам и особо зубожилым громадянам - так прям все обеднели и соскучились за СССР, что проехать с каждым годом из-за постоянно увеличивающегося количества личного транспорта все труднее и уже ловлю себя на мысли , что машина перестает быть преимуществом по времени) в любое время дня.
Были дикие перекосы по снабжению, которые сейчас молодежь ну просто не представляет, что так может быть. Например в том районе, где я жил школьником (частный сектор как продолжение 23 августа в районе клочковской) снабжения не было аж никакого. Магазины были, но пустые. Сливочное масло, сыр - за ними мы заходили (!!! - нихуево так за маслом сходить, а?) в малышевский универмаг или в универсам на пушкинской - застать эти товары в магазинах в нашем районе было фантастикой. И конечно нельзя было взять столько, сколько надо. Масло, сыр - как правило по 200 грм в руки. Сахар - 1-2 кг. Какие то товары продавались при условии, что ты в обязательном порядке покупаешь к ним какой-то неликвид. Или этого не было?
Кстати я помню поездки школьником в ближний пригород и в Циркуны в частности при СССР - родственники там. Это был ад адский. ПАЗик, отправляющийся с конного рынка набивался так, что если я поджимал ноги - то я не падал. Помню даже приступы паники во время поездок - задыхался - настолько плотно все утрамбовывались, а я, малой, голова на уровне пояса-груди остальных, ко мне воздух просто не поступал. И поскольку ехали в основном селюки с базара, зачастую с недораспроданными продуктами/живностью - было соответствующее амбрэ. Сейчас же на базар селюки все ездят исключительно на машинах.