Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Многие его называют ***лом, но у него есть и официальные ФИО. Если бы не эта навязчивая идея выжившего из ума диктатора, которая стала частью агрессивной пропаганды целой страны, то можно было бы и не обращать внимание на воспоминания наших старпёров. А так начитается молодёжь про бесплатные квартиры и медицину в совке и пойдёт голосовать на выборах за пророссийскую партию, которая ратует за возрождение совка.

Именно поэтому я пишу здесь. Левые идеи очень опасны. Не успеешь опомнится и маршируешь а очередной ГУЛАГ.

С 83 года, будучи студентами, в Москву катались постоянно, там хоть что то можно было купить- никогда никакие менты не проверяли.

Блин, в 70-х? в другой город нельзя на два дня? бо прописка?

на два дня можно, с билетом на поезд, ага. А мог ты просто взять и переехать жить в другой город? Переехать из села в город? Без командировки просто поехать на какое то время в другой город? Жить где ты будешь? Работать? Без прописки ты ***.

Андроповские залепухи вспомнил? Так эти залепухи были месяца три, не более

совконутых хер поймешь
расстрелы и трудовые концлагеря: "так то при Сталине..."
разруха "так то при Горбачеве..."
на какой период совка они именно дрочат не понятно.

Это смотря в какой,если в Москау то вполне,если в Гагры то нет.

ты мог в совке просто так в Москву поехать жить?

Да но не просто так как сейчас.

ты понимаешь что надо было чтоб советскому гражданину посетить кап страну? Сколько инстанций и бумаг? И далеко не факт что тебя "выпустят". Только если член, только если характеристика и т.п. Потому что ты был безвольный раб, ты сам ничего не решал. В самом лучшем, фантастическом случае, гражданин мог посетить капстрану, как обезьяна в тургруппе, вывезут показать "загнивающий запад" и специальный сотрудник в этой группе проследит чтоб не сбежал. "Бриллиантовая рука" кино не видел? Турция это уже была фантастика для советского человека.

:рл:я же не производителем работал, так что на твою экспоненту было ******ь, да и галочек там не было. А результат моей работы ох как интересовал:D от него во многом жизнь других зависела, в самом прямом смысле, потому и приходилось пахать
Вероятность ошибки растет тоже по экспоненте. Хотя когда у нас врачи за свою работу отвечали. Пациентов целая палата чего переживать.

ну порой деваться некуда когда ты один специалист на 300 км в радиусе. Это уже приехав сюда я зажил по человечески, с выходными, со спокойными ночами и тд

Так это называется, определенные люди могли жить немного лучше других. А не все кто хотел зарабатывали. Для примера у меня дядя окончил физ. тех ХПИ физика твердого тела. Поступил в аспирантуру и жил на озуенную зарплату в 110 рублей. И у него из легальных были варианты, только на север разнорабочим. И может годам к 40-50 был шанс получить доктора наук и более менее жить рублей на 200. Правда для этого нужно было половине долбоебов с кафедры докторские написать. После развала совка уехал в Израиль, сейчас занимается тем же самым, только на Интеле. Квартиру в Тель-Авиве купили не особо напрягаясь. Машину раз в 2 года им фирма меняет, соц пакет. По моему совок выглядит просто бледно по сравенению с ним. У отца моего похожая история, единственное, что он и здесь начал хорошо зарабыватывать, когда Горбачев кооперативы разрешил. Но это наывается на благодаря, а вопреки.

Диалог с krotos

— Раньше ведь как оно было?
— Как?
— Вот именно! А теперь что?
— Что?
— Вот и я говорю!

Для примера у меня дядя окончил физ. тех ХПИ физика твердого тела. Поступил в аспирантуру и жил на озуенную зарплату в 110 рублей. И у него из легальных были варианты, только на север разнорабочим.

вот фильм , со схожим сценарием. Астрофизик от нищеты устраивается грузчиком в универсам. В фильме отлично видно все прелести совковой бытовой жизни, нищету, все эти "по блату", "по знакомству", как "тащили" продукты и прочее.

Ты сладенького покушай, мозги тогда лучше будут работать.

пошли советы от советских пердунов

Совконутые пишут именно за тот период который сами видели и жили при нем. Это в основном период брежневский и до 88 года. Период при котором жили, о котором они говорят как свидетели! А хейтеры совка в основном младое поколение, совка не видевшее и ****ящее с чужих слов по принципу "слышал звон ....", причем так агрессивно ****ящее. А если и видевшее что то, то уже с 90-х годов - но то уже далеко не совок.
Совок для меня именно брежневский период, самый длительный период, стабильный, благодатный.

слушай, ты уже поел сладенького, ответь мне, почему, если ссср был такой жизнеспособный, "стабильный и благодатный", граждане получали достойную зарплату, всем давали жилье, работала мощная экономика (которую мы до сих пор проедаем :D ), образование самое лучше в мире... ПОЧЕМУ СТРАНА СКАТИЛАСЬ В НИЩЕТУ И РАЗВАЛИЛАСЬ К ХЕРАМ? Если бы не "ножки буша" то и от голода бы дохли.

Многие его называют ***лом, но у него есть и официальные ФИО. Если бы не эта навязчивая идея выжившего из ума диктатора, которая стала частью агрессивной пропаганды целой страны, то можно было бы и не обращать внимание на воспоминания наших старпёров. А так начитается молодёжь про бесплатные квартиры и медицину в совке и пойдёт голосовать на выборах за пророссийскую партию, которая ратует за возрождение совка.

Ну да, есть такое что тот совок используют как прикрытие продвигая какие-то свои политические цели. Более того и в этой теме есть пара постоянных писателей которым пох. на тот совок, они за него топят что бы ввернуть очередную гадость про Украину. Но возвращаясь к тому с чего начался этот разговор, там же было именно что воспоминание старпёров. А позицию - заткнись, твои воспоминания могут быть опасны для родины, считаю более чем странной. Вот где ****ят эти старпёры в своих воспоминаниях, надо и указывать и выводить их (нас, поскольку я и сам участник того диалога который описывал выше) на чистую воду.

ну порой деваться некуда когда ты один специалист на 300 км в радиусе. Это уже приехав сюда я зажил по человечески, с выходными, со спокойными ночами и тд
****ый *****ский понаех, ***** мокшанский

на два дня можно, с билетом на поезд, ага. А мог ты просто взять и переехать жить в другой город? Переехать из села в город? Без командировки просто поехать на какое то время в другой город? Жить где ты будешь? Работать? Без прописки ты ***.

Взять и переехать жить в другой город и сейчас не просто. Ограничений в связи с этим в совке было больше чем сейчас но какого-то ужасного ****еца не было, в принципе что и сейчас - деньги, жильё, работа. Если ты хотел переехать из Залепукинска в Киев, Москву и т.п. то проблем возрастало в несколько раз, но если ты захотел переехать из одного Залепукинска в другой Залепукинск, например из Винницы в Харьков, то поверь что в основном там были обычные житейские проблемы. Про переезд из села в город это даже не смешно, там у вас по моему половина теперешних "коренных" жителей это потомки переехавших селюков.
И это, я тебе говорю о самой жизни в то время (это 70г.+) если ты мне хочешь доказать преимущества какой-нибудь общественно-политической формации то не надо, я и без тебя знаю что совок как госүдарственное устройство ******.

Ну по сравнению с ним и наша самостийная действительность выглядит очень бледно, я бы сказал бледнее чем совок

Ты бы, если бы из совка попал бы в украину, 30-40 лет назад , увидел бы продукты в магазинах, автомобили на улицах, ты бы решил что попал в Америку или что коммунизм таки настал.

ну Украина сегодня бледнее выглядит чем это:

343ddea83e2ac2ac8db.webp

8043f5880b83fc43dd.webp

0f51892fab044cb9c.webp

37b58196d0a654c3fff430.webp

ну мой родственник окончил так же ХПИ, только пошел работать на завод, военную продукцию выпускал, тогда правда все заводы ее выпускали, мастером цеха работал, в месяц около 500 рублей было в среднем вместе с премиями и зарплатой, рабочие немногим менее, хотя говорил что некоторые и поболее получали, но некоторые, связанные с наладкой аппаратуры. Самое интересное что его мечта тогда была уйти преподавателем в радиотехникум что на Сумской ... Я деталей не знаю но то что родственник был прагматиком и видимо что то знал, на менее доходную не хотел бы наверное:незнаю: и одновременно ставка медсестры тогда была около 80 рублей

Ну по сравнению с ним и наша самостийная действительность выглядит очень бледно, я бы сказал бледнее чем совок

Вот это уже ****ежь, ИТР получали у нас меньше рабочих. Единственный варианты были наладчики автоматов, у них зарплата от серии, которую автомат делает шла. Т.е. настроил, а он месяц работает, а бабки капают. На малышево токарь 4го разряда 200-220 в среднем. Как повывезет, какую работу дадут. Я с машиностроением связан зарплаты в отрасли хорошо знаю.

И опять таки выбор у тебя был, хочешь получать хоть что-то иди рабочим. Т.е. у ПТУшника зарплата выше чем у инженера. Сомнительный выбор.

Назад
Зверху Знизу