Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Место жительства уволенного по сокращению рабочего

А в совку просто не було звільнених робочих. Тому що заводи ніколи не закривались.
Яким би збитковим не було підприємство - все-одно державне, на дотаціях тягло по любому. Не дивно абсолютно шо тазиком це все накрилось - і всі робочі з усіх заводів одночасно стали бомжами.

С чего вдруг фины жили лучше?
..
Говоря о практичности финского населения, русские авторы в 1890-х годах в качестве примера приводили широкое распространение телефона. Этот вид связи в России едва был доступен богачам, а в Финляндии в это же время он стал достоянием „почти всякой квартиры и лавчонки“.[iv] Вся Финляндия была покрыта телефонной сетью, и телефон для финнов являлся не роскошью, а необходимым элементом городского и сельского быта. Столь же широко в Финляндии распространилось и электрическое освещение улиц. Все это заставляло изумляться русских авторов: „…умение идти вровень с веком составляет в Финляндии явление поразительное“.[v]
..
„Финляндия поистине демократична, – писал А.И. Куприн. – Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России – несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека.“
..
на улицах городов Финляндии путешественники редко встречали полицейских, порядок везде поддерживался образцовый. Да и сами полицейские выглядели джентльменами: постоянно вежливы, предупредительны, строго исполняют свои обязанности.
..
В 1907 г. А.И. Куприн писал: „В Финляндии женщина может быть уверена, что ей уступят место в вагоне, в трамвае, в дилижансе“.[vii] Но, может быть, более существенным для русских авторов было то, что женщина играла видную роль в жизни финского общества. Женское высшее образование стало распространяться в Финляндии с 1870 г., когда в университет в Гельсингфорсе поступила первая женщина. Поэтому в начале XX века в Финляндии было множество женщин-врачей, а также юристов.[viii] Причем женский труд применялся очень широко. Русский турист отмечал: „Почта, телеграф, банки, школы по составу служащих скорее должны быть отнесены к числу женских“.[ix] Женщины-служащие встречались русскими в магазинах, ресторанах, пансионах, курзалах, парикмахерских, банях. „При этом, – подчеркивал русский автор, – женщина не утрачивает женственного облика, а напротив, вносит мягкость, деликатность, предупредительность в те учреждения, где ей принадлежит служебная роль“.[x] Наконец, Финляндия, предоставив женщинам впервые в мире право голосования, в 1906 г. дала возможность финкам быть избранными в сейм, и А.И. Куприн отмечал, что „финны справедливо гордятся тем, что в этом деле им принадлежит почин“.[xi] Русский писатель видел закономерность в том, что в 1907 г. в сейм было избрано четыре женщины. Это явилось результатом заботливого отношения к женщинам в этой стране и показателем высокого развития социального и культурного уровня финского общества.

10 лет плохой экономики в Штатах против 70 лет перманентного ****еца в совке? Удачное сравнение.
А Вам про 70 лет ****еца Рабинович напел? Или свидетель будете?
Украина нынче приняла участие в 3х проектах космической индустрии. Штатовской. Это означает, что в Украине есть материальная база для производства надобного, технические специалисты и разработчики, подгоняющие имеющееся под требуемое.
Это здобутки "независимой Украины"? Или всё это здесь организовано западными спецами, их инвестициями, их специалисты (или выученные в их ВУЗах)?
Родителям своим расскажите, в чём они жили.
Впрочем.
Мож, Ваши и жили. И рассказали. А что ж. И тогда были те, кто жил на минималке. Бо перетрудиться боялись

Показуй.
А потім срср.
А потім знов штати, але вже в наши часи.і срср у наши часі.
Порівняємо.
:незнаю: Союз был побеждён. В экономической войне. Ну и - руководство расстаралось.
Я ж говорю, нет давно того Союза и быть не может.
И - что?
Великой римской империи тоже хрен знает сколько лет уж нет. Менее великой она от того не станет.
Вы лучше сравните УССР и Украину. И подумайте, развилась Украина, или нет. За 25 лет.

Это здобутки "независимой Украины"? Или всё это здесь организовано западными спецами, их инвестициями, их специалисты (или выученные в их ВУЗах)?

В совку в 20-их і 30-их роках вся промисловість збудована західними спецами. Від совка тільки бесплатні раби були.

Возможно слегка чухну с чухонцами путаю.
Чухонцы - вроде финское население называлось, но походу это было эстонское...
Ага, а цитата из произведения 18 го века. Ну ты и туп, прямо аж красавец:).

А ведь за каждую "плавку" чугуния - премии, почет и уважение.
За сдачу металлолома - пионэрам - грамоты.

Как все было налажено...

Це такий комуністичний Діснейленд. Шоб не заскучали. А тепер вони не знають чим занятись.

20-е - гражданская война, голод, расстрелы
30-е - голод, репрессии, войны.
40-е - война, голод, репрессии, расстрелы.
50-е - репрессии, лагеря.
60-е - чуть попустило, однако лагеря и бесправие крестьян, карточки.
70-е - начали пенсии крестьянам платить, однако с середины 70-х снова карточки, лагеря.
80-е - дефицит, карточки, возможность нового голода, развал...

Так когда было хорошо?
В какое десятилетие Вы хотели-бы попасть из нынешнего времени?
:) Вы эту свою пропаганду (вернее, даже - не свою, я эту ***ню уже видел) знаете куда себе лично можете сунуть?
Кароч. Я не скажу за всю Одессу, я - по тому что помню сам.
70-80е помню. Отец из НИИ с минималки ушёл в ВУЗ (+100), плюс по науке (+100). плюс мамина минималка на мнсе, ничо так, трёхкомнатный кооператив выплатили. А заводские, что у нас на р-не жили, мои приятели, их родители квартиры получали от завода. Там были свои заводские магазины - стиралки в домах были, да и вообще получше рабочие жили, чем интеллигенция.
Каждый год отдыхали семьёй на море, бо профсоюз по полстоимости оплачивал, было и по два сезона - преподаватели же, 3 месяца отпуск, такэ.
:незнаю: Мне норм было, в Союзе. Лично мне. И моей семье, понятно

В совку в 20-их і 30-их роках вся промисловість збудована західними спецами. Від совка тільки бесплатні раби були.
Чушь. Союз оплачивал штатовских инженеров, государство их нанимало (у себя они тогда на родине не могли найти работу - кризис, были только рады). За валюту нанимали, понятно. Для того, чтобы строили, руководили и обучали местных. И таки построили заводы. Только это государство строило. Политика индустриализации.
Потому что даже тем уёбкам моральным понятно было, что без индустриализации в жопе страна будет.
:незнаю: так что, наши правители представляются мне ещё хуже. Много хуже. Потому что не только уёбки, но и - ******.

Отец из НИИ с минималки ушёл в ВУЗ (+100), плюс по науке (+100). плюс мамина минималка на мнсе, ничо так, трёхкомнатный кооператив выплатили. А заводские, что у нас на р-не жили, мои приятели, их родители квартиры получали от завода. Там были свои заводские магазины - стиралки в домах были, да и вообще получше рабочие жили, чем интеллигенция.
Каждый год отдыхали семьёй на море, бо профсоюз по полстоимости оплачивал, было и по два сезона - преподаватели же, 3 месяца отпуск, такэ.
Мне норм было, в Союзе. Лично мне. И моей семье, понятно

Ну ясно, все тобі оплачували, все у тебе було. А за який х*й не ясно правда. Тому шо "від заводу". А тепер самому треба піти і заробити, без профсоюзу. Важко і слабО.

Ну ясно, все тобі оплачували, все у тебе було. А за який х*й не ясно правда. Тому шо "від заводу". А тепер самому треба піти і заробити, без профсоюзу. Важко і слабО.
:незнаю: пока не упала гривня (да и всё прочее), я оч неплохо получал. более того, я постоянно повышал свой уровень, постоянно получал всё больше и больше.
И перспективы были прекрасные.
И даже более скажу. Я уверен, что снова выйду как минимум на тот же уровень. Со временем. Я не за себя переживаю. За державу обидно.

Чушь. Союз оплачивал штатовских инженеров, государство их нанимало (у себя они тогда на родине не могли найти работу - кризис, были только рады). За валюту нанимали, понятно.

Ну. А я шо сказав? Не пойму логіку першого вставленого слова.

Ще можна додати де молода радянська країна брала валюту шоб оплачувати американських спеціалістів. Дуже просто - грабувала своїх громадян продрозверстками і експортувала зерно під час голодомору.

Достали уже ёбаные пропагандисты. Того Союза уже четверть века как нет. ...
...
це ви, колоради, "дасталі" вашою пропагандою сере-сере! та як же ж "уже четверть века как нет":незнаю: а ти, а геліогабал, а інша совєцька риганина? доки ви не сконаєте, сере-сере буде смердіти й отруювати Україну

оце дійсно - не дамо оцій упирюці ще одного шансу!

Какого ***** *** этим уёбкам

о, зараз бачити совєцького "інтєлєґєнта"!:D:yahoo::клас:

Всё плохо было. Пенсионер роется в капусте. Повальный голод ))))
Ну соплякам может и удастся впарить эту дичь.. Гугл-мозг это ж диагноз.

слухай-но, совочок, а що ж ото ти свій укоханий сере-сере отак потихеньку зрадив/зрадила? :незнаю:

Пы.Сы. А ... вспомнил ... еще жысти не давало. Не любил я коричневую школьную форму, шо как ****а продавалось в Харькове, полюблял синюю, кошерную, с лейбами ... Приходилось ездить за ней в Белгород ... Там свободно в продаже имелась ...

Такая же история была ,класуха бесилась ,желчью исходила просто. Нас двое было в синей форме,остальные в коричневой.Пыталась намекать родителям,но подходил новый учебный год и я опять был в синей форме.

Такая же история была ,класуха бесилась ,желчью исходила просто. Нас двое было в синей форме,остальные в коричневой.Пыталась намекать родителям,но подходил новый учебный год и я опять был в синей форме.

Всього два вида форми - і то треба всіх "безобразно, зато однообразно". Совок і в Африці совок.

Вот всегда удивлялся, почему в информвойска берут только тупых.
Такие, как Вы - национально озабоченные.
Такие, как Вы, не только истерику в инфополе гоните.
Вот кому хорошо стало от Корсунского погрома

Ватопидор, а отчего ж ты в *****ию не съехал? Не отвечай - вопрос риторический. Да и в игноре ты...

Мне неясен Ваш вопрос. И если в нём есть некий подвох, то продолжение дискуссии может оказаться под большим сомнением. ( Слегка кланяется )

іншому/іншій я б порадив: вчи мову, але тебе, ватка, я запитаю, чому ти ще не у Недороссіі - там же ж будують новий сере-сере

Назад
Зверху Знизу