Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жилстрой 1 пр.Победы 53 б "Молодёжный городок"

• Автор теми Автор теми koralex
  • Дата створення Дата створення
Господа электрики!!! Не в первой теме читаю **** специалистов по поводу кабеля для проводки... Согласен со спецами ВВГ - лучше, надежней и правильней... Себе купил квартиру со сделанной проводкой (к сожалению кабелем ШВВП) и переделывать НЕ БУДУ!!!! Соображения: да, шнур, да, срок службы 5 лет, но в качестве шнура!! (т.е. изгибы, волочение, перемещения, изменение условий эксплуатации). В стационарной проводке где нет доступа воздуха, влаги, механических воздействий чего ему сделается???? Возможно отличается состав металла (меди) и будут какие-то неизвестные мне реакции, но через сколько это будет???? И еще 2 соображения: у меня дома такой шнур брошен по воздуху к баньке (лето-зима, ветер, влага, жара-мороз) - 10 лет полет нормальный... И еще никто не обращал внимание каким кабелем сделана в нашем доме подводка к счетчикам и разводка к квартирам? Я СОВСЕМ не специалист, но там, если не ошибаюсь, совсем не Одессакабель и не ВВГнг.... В общем поразбиравшись в вопросе понял одно: Есть возможность делайте ВВГ , а в остальных случаях не надо разводить панику, при нормальном монтаже, правильном соединении и продуманности проводки - все будет ГУТ!!!)))) Ничуть не умаляю достоинств форумных мастеров - приятно, что люди делают надежно, с запасом... В общем - респект!!!

Господа электрики!!! Не в первой теме читаю **** специалистов по поводу кабеля для проводки... Согласен со спецами ВВГ - лучше, надежней и правильней... Себе купил квартиру со сделанной проводкой (к сожалению кабелем ШВВП) и переделывать НЕ БУДУ!!!! Соображения: да, шнур, да, срок службы 5 лет, но в качестве шнура!! (т.е. изгибы, волочение, перемещения, изменение условий эксплуатации). В стационарной проводке где нет доступа воздуха, влаги, механических воздействий чего ему сделается???? Возможно отличается состав металла (меди) и будут какие-то неизвестные мне реакции, но через сколько это будет???? И еще 2 соображения: у меня дома такой шнур брошен по воздуху к баньке (лето-зима, ветер, влага, жара-мороз) - 10 лет полет нормальный... И еще никто не обращал внимание каким кабелем сделана в нашем доме подводка к счетчикам и разводка к квартирам? Я СОВСЕМ не специалист, но там, если не ошибаюсь, совсем не Одессакабель и не ВВГнг.... В общем поразбиравшись в вопросе понял одно: Есть возможность делайте ВВГ , а в остальных случаях не надо разводить панику, при нормальном монтаже, правильном соединении и продуманности проводки - все будет ГУТ!!!)))) Ничуть не умаляю достоинств форумных мастеров - приятно, что люди делают надежно, с запасом... В общем - респект!!!

Провода ШВВП после выдержки в воде при температуре (20±5)°с в течение 1 ч. должны выдержать испытание переменным напряжением 2кВ частоты 50 гц в течение 15 мин. Так что не волнуйтесь ничего не произойдет с Вашей квартирой а любителям рассказывать ВВГ лучший могу сказать есть такое понятие как рациональность ( при нормальном расчете и исполнении ) ШВВП выдержит и проработает не 1 десяток лет. а так это спор можно сравнить с тем что можно сьездить в булочную на машине а можно и на БТР прокатиться. так что у каждого своя правда.

шввп это не кабель - это Шнур читаем по первой попавшейся ссылке Да хоть шлангом его называйте он выполнеет свой функционал, а ставить ВВГ расчитаный на сети повышеного питания 0,6-1 кВ используемый для прокладки к силовым агрегатам разумно ? Сейчас конечно же услышу толпу возгласов что это лучьше. но еще раз повторюсь у "каждого своя правда"

Останнє редагування:
ото и плохо, что ставят. жить же в одном доме. а таких электриков надо гнать подальше.

можно даже так подбирать электриков. если не ВВГ или NYM - гнать :D
какие "спецы" собрались, просто ужас :D

изучайте матчасть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это ШВВП

и

это по ВВГ.

И скажите мне, пожалуйста, по КАКИМ конкретно характеристикам ШВВП НЕЛЬЗЯ использовать для разводки по квартире, я с удовольствием послушаю :D
нет, я понимаю, что можно заложить провод и на 3кВ, **** там содрать денег с заказчика, но зачем?!

Провода ШВВП после выдержки в воде при температуре (20±5)°с в течение 1 ч. должны выдержать испытание переменным напряжением 2кВ частоты 50 гц в течение 15 мин. Так что не волнуйтесь ничего не произойдет с Вашей квартирой а любителям рассказывать ВВГ лучший могу сказать есть такое понятие как рациональность ( при нормальном расчете и исполнении ) ШВВП выдержит и проработает не 1 десяток лет. а так это спор можно сравнить с тем что можно сьездить в булочную на машине а можно и на БТР прокатиться. так что у каждого своя правда.

шввп это не кабель - это Шнур читаем по первой попавшейся ссылке Да хоть шлангом его называйте он выполнеет свой функционал, а ставить ВВГ расчитаный на сети повышеного питания 0,6-1 кВ используемый для прокладки к силовым агрегатам разумно ? Сейчас конечно же услышу толпу возгласов что это лучьше. но еще раз повторюсь у "каждого своя правда"
но тогда можно развить мысль дальше - зачем переплачивать за медную проводку, если в хрущах уже 30 лет стоит алюминиевая и ничего с ней не случилось :) И можно сейчас даже найти статьи, в которых пишут, что спокойно можно сделать и алюминиевую проводку в квартире, и простоит она тоже больше 10 лет точно...

А вообще вы правы - нет предела совершенству...

И я хочу подескутировать )))

По поводу кабеля ВВГ более пожаробезопасен большими температурными характеристиками и поидее все ) А в стене если загорится то побарабану оно там и потухнет если стена не горючая )

Медь алюминий разницы 2
1 Имеет меньшую проводимость на чесечение
2 меньше раз гнется до ломания

В остальном если правельный монтаж побарабану )

Думал алюминий вообще делать намного дешевле останавливает то что делать буду первый раз и много придется делать пере монтаж что мне критично с пунктом 2 ))))

Вводной кабель идет как раз таки ВВГ
У нас в доме в квартиры идет как раз не ВВГ, а ПВ-3 по-моему, вобщем многопроволочный однопроводной сечением 10мм2 по пластиковой трубе... А вот в дом - ВВГ...

не то сильно толсто - проще на aliexpress.com

Скажите можно ли шпаклевать белым цементом?
Фракция вроде у цемента маленькая или поотваливается все кбубеням ))))

я такого не встречал , в 3 и 4 секции где мы работаем ВВГ 4
А вроде говорили что в хату заходит 3 по 6 квадратов?

Посмотрел цены. Стоимости ВВГ и ШВВП почти одинаковые, только 2 по 1,5 дешевле. (я не беру во внимания всякие там китайские и недокабели)

И я хочу подескутировать )))

По поводу кабеля ВВГ более пожаробезопасен большими температурными характеристиками и поидее все ) А в стене если загорится то побарабану оно там и потухнет если стена не горючая )
Разочарую, но пожаробезопасный кабель это ВВГнг и только он.
В стене кабель вряд ли начнет "гореть" в обычном понимании, т.к. для этого процесса нужен большой доступ кислорода, - но может выгореть изоляция (особенно в местах соединения провода) и тогда контакт :)

Пожар - это вероятностное явление. Может повезет, а может и нет. И нужно соотносить затраты на предупреждение пожара и затраты на ликвидацию последствий.

ПВС и ШВВП для стационарной проводки - ВНЕ ЗАКОНА!

ДБН В.2.5-23-2003

При проектуванні електрообладнання будинків та споруд, окрім положень цих Норм, слід також керуватись вимогами відповідних розділів ПУЕ, розділів 2, 3, 4.1,4.2, 9, НПАОП40.1-1.32 та вимогами інших чинних нормативних документів.

НПАОП40.1-1.32

2.1.2. Електроустановки будинків, окрім вимоr цьоrо розділу, повинні задовольняти вимоги розділів 1-6 ПУЕ в тій мірі, в якій вони не змінені даним розділом.
ПУЕ
2.1.1. Ця глава Правил поширюється на електропроводку силових, освітлювальних і вторинних кіл напругою до 1 кВ змінного і постійного струму, які виконуються всередині будівель і споруд, на зовнішніх їх стінах, територіях підприємств, установ, мікрорайонів, дворів, присадибних ділянок, на будівельних майданчиках із застосуванням ізольованих установлювальних проводів усіх перерізів, а також неброньованих силових кабелів з ryмовою або пластмасовою ізоляцією в металевій, ryмовій або пластмасовій оболонці з перерізом фазних жил до 16 мм2 (за перерізу понад 16 мм2 див. гл. 2.3).

ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия

1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.

...
Таблица 1
...
ПВС Провод со скрученными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В

Преимущественные области применения проводов и шнуров
...
ПВС, ПВСП

Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных

ПУЭ для электрика, как ПДД для водителя. Я попросил друга посмотреть, он говорит, что мой ксенон не слепит. (с) Хорошо быть свиньей среди людей.

разочарую и я. дело не в изоляции, не распространяющей горение, дело в том как горит многопроволочный кабель и как отгорает одна жила. и какое переходное сопротивление в местах соединений.

Останнє редагування:
В стене кабель вряд ли начнет "гореть" в обычном понимании, т.к. для этого процесса нужен большой доступ кислорода, - но может выгореть изоляция (особенно в местах соединения провода) и тогда контакт

ВВГ 3x2.5-1
ГОСТ 16442-80,ТУ У 31.3-00214534-048:2007
Кабели силовые с медными ТПЖ, с изоляцией из ПВХ пластиката, с наружной оболочкой из ПВХ пластиката
Кабели применяются для прокладки:
• одиночной прокладкой
• в помещениях, в сухих каналах и туннелях, в условиях агрессивной среды
Возможно изготовление кабеля с поясной изоляцией из ПВХ пластиката
Код пожарной безопасности в соответствии с ДСТУ 4809:2007: ПБ100000000
Изделия данной марки отвечают требованиям:
• стойкость к распространению пламени при одиночной прокладке

ВВГнг 3x2.5-1
ТУ У 31.3-00214534-018-2003
Кабели силовые с медными ТПЖ, с изоляцией из ПВХ пластиката, с наружной оболочкой из ПВХ пластиката пониженной горючести
Кабели применяются для прокладки:
• в пучках
• в помещениях, в сухих каналах и туннелях, в условиях агрессивной среды
Возможно изготовление кабеля с поясной изоляцией из ПВХ пластиката
Код пожарной безопасности в соответствии с ДСТУ 4809:2007: ПБ120000000
Изделия данной марки отвечают требованиям:
• стойкость к распространению пламени при одиночной прокладке
• стойкость к распространению пламени при прокладке в пучках по категории А

Тоесть разница 1 не горит если один а второй не горит даже если пучек кабелей :)

Данные с сайта южкабеля

Есть ответ городских властей на наши "неоднократные" письма :)

Есть ответ городских властей на наши "неоднократные" письма
Пуск всего на свете ))) 1 августа будем знать

обещанного 3 года ждут... ну или до выборов :)

ПВС и ШВВП для стационарной проводки - ВНЕ ЗАКОНА!

ДБН В.2.5-23-2003

НПАОП40.1-1.32

ПУЕ

ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия

ПУЭ для электрика, как ПДД для водителя. Я попросил друга посмотреть, он говорит, что мой ксенон не слепит. (с) Хорошо быть свиньей среди людей.

разочарую и я. дело не в изоляции, не распространяющей горение, дело в том как горит многопроволочный кабель и как отгорает одна жила. и какое переходное сопротивление в местах соединений.
Ну так всё-таки нигде в ДБН, ПУЭ, ГОСТах не написано, что ПВС и ШВВП запрещены для проводки. Есть просто общие рекомендации к применению...

Ну так всё-таки нигде в ДБН, ПУЭ, ГОСТах не написано, что ПВС и ШВВП запрещены для проводки. Есть просто общие рекомендации к применению...

госты - это не рекомендации. нигде же не написано, что кошку сушить в микроволновке не нужно. нигде же не написано, что летать с балкона запрещено. что за постановка вопроса? есть назначение. вот надо и применять по назначению. всех проверить просто невозможно. если бы это было предприятие, то просто не подключили и делов. либо потом просто пожарный отключил до устранения. а в случае ЧП зам по технике безопасности мог бы и сесть.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу