если речь об интерьер дизайне - это одно.
если о техническом дизайне, то его следует сделать обязательно.
личный опыт капремонта в квартире: из-за недостаточно проработанного техдизайна пришлось налету принимать решения и кое-что подгонять. в итоге лишнее время и деньги.
поэтому, люто плюсую за подробную проработку всех мелочей - от штроб под электрику до узлов примыкания и петель на дверях.
Я так понял, что это презентация проекта, сам проект наверняка должен быть более детально прорисованный, да и спецификация полная должна быть. Насчёт необходимости технического дизайна, то тут каждый должен для себя решить. Опять таки, если человек далёк от строительства и ремонта, то тогда такой проект необходим, а если не далёк и имеет опыт, то это просто красивая картинка.
Ранее у меня был пост по поводу электрики и сантехники о том, что иногда мастера впаривают совсем ненужные вещи, тем самым увеличивая объём работ и соответственно стоимость. Хочу выразить свои мысли по поводу электрики в этом ролике, так как это наглядный пример нерациональности. Думаю, что это будет интересно остальным. Постараюсь излагаться по-простому. К посту прикреплён скриншот щитка для наглядности.
Во-первых, в данном щитке установлено 7 дифавтоматов. Зачем, не понятно. Немного теории, дифавтомат это устройство 2 в 1 - автоматический выключатель (автомат)+устройство защитного отключения (УЗО). Назначение автоматического выключателя - защита отходящего кабеля от перегрева и возгорания. У УЗО основное назначение это защита человека от поражения электротоком. Цена дифавтомата 500-700 грн. Цена же обычного автомата 70-80 грн. Сразу оговорюсь, цены привёл для аппаратов нормальных производителей (АВВ, шнайдер, легранд, итон и т.д.) которые действительно работают. Наших производителей не рекомендую в виду низкого и непостоянного качества. Так вот, вполне достаточно установить один данный аппарат на вводе, который будет являться групповым для отходящих автоматов и защитит вас от поражения электротоком.
Во-вторых, в данном щитке на вводе нет реле напряжения (ещё его называют барьером). Данное устройство отключает сеть в случае пониженного или повышенного напряжения, тем самым оберегая всё, что включено в розетку. Цена вопроса 500-700 грн.
В-третьих, непонятно деление групп освещения, каждая из которых защищена 10 А автоматом и выполнена кабелем с сечением жилы 1,5 мм2. Раньше, когда были лампочки накаливания мощностью 60, 75 или 100 Вт, то это было стандартным решением. Сейчас же используются светодиодные лампочки мощностью всего 5-10 Вт и вполне достаточно кабеля 1 мм2, а то и 0,75 мм2 который будет защищен 6 А автоматом. Теперь о количестве групп. Можно заложить 2 группы, причём деление производить не по помещениям (комната, кухня, санузел, коридор), а равномерно распределить по всей квартире. Тогда, если что-то случится с одной группой, то вы не останетесь в полной темноте до прихода электрика.
А теперь давайте посчитаем наполнение щитка предложенного в ролике:
1. Дифавтоматы 7х600=4200 грн.
2. Автоматы 12х75=900 грн.
Итого: 5100 грн.
И щитка с необходимыми аппаратами:
1. Реле напряжения 500 грн.
2. Дифавтомат 600 грн.
3. Автоматы 10х75=750 грн.
Итого: 1850 грн.