Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жилой дом по проспекту Архитектора Алешина, 5

Красивый дом будет. Каждый день мимо проезжаю.

Главное что бы не убили красоту фасада бездумными кондерами, тарелками и остеклением.

tatbel, что вы порекомендуете в случае с таким вот балконом -
IMG_6450.JPG

Совсем не стеклить или есть аккуратные варианты?

ого, сколько у нас тут эстетов.. кондеры, тарелки, разнотипное остекление
к чему это риторическое словоблудие? человек покупает квартиру и делает в ней свою комфортную зону обитания как хочет, за сколько хочет и тд, главное не нарушая при этом установленные нормы.
ситуация - ставите вы кондер и тут приходит к вам такой "управдом" например:
- Слушай, уважаемый, не ставь себе кондиционер, изуродуешь фасад дома. Зачем он тебе нужен вообще?
Вот бы я послушал, что вы ему ответили ))

Чтобы не нарушать целостность фасада, нужно изначально было этот вопрос продумать и сделать единое место для внешних блоков кондиционеров. Например, как в ЖК Остров на Рымарской. На свой балкон вряд ли кто-то будет ставить внешние блоки.

категорически согласен! но если "прохфесор лопух" и маемо то шо маемо.. в общем риторический вопрос

не нарушая при этом установленные нормы.
Уже проходили волны убирания кондиционеров с фасадов зданий.
Наш дом на первой линии проспекта. Так что что касается норм тут все верно.

Но архитекторы ничего не сделали, чтобы оставить фасад красивым. Зная менталитет жильцов, у которых "свое" только внутри своей квартиры, а за ковриком у входной двери хоть огнем гори. Правила им не писаны.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Правила забудови м. Харкова

4.3. Ремонт об'єктів, перепланування і переобладнання квартир без зміни їх функціонального призначення

4.3.1. Дозвіл на перепланування та переобладнання квартир без зміни їх функціонального призначення, на ремонт фасадів без зміни структурної будови та існуючих елементів, кровель, улаштування балконів, лоджій, а також на встановлення додаткового устаткування, не передбаченого проектом (антен стільникового зв'язку, побутових, фасадних кондиціонерів, витяжок), на об'єктах, не віднесених до переліку пам'ятників культурної спадщини, на території адміністративних районів м. Харкова надається рішенням виконавчого комітету районної в м. Харкові ради у термін, що не перевищує 15 днів з дня надання всіх необхідних документів.

4.3.2. Для отримання дозволу на виконання вказаних робіт замовник звертається з письмовою заявою у відповідну районну в м. Харкові раду.

4.3.3. До заяви додаються:

1) належним чином завірені копії документів, що засвідчують право власності (користування) на будівлю (приміщення);

2) копія технічного паспорта об'єкта;

3) коротка характеристика намірів замовника щодо проведення будівельних робіт;

4) технічний висновок спеціалізованої проектної організації, яка має відповідну ліцензію, про можливість проведення робіт;

5) передпроектні проробки архітектурного рішення об'єкта, узгоджені з районним архітектором.

4.3.4. При виконанні робіт, пов'язаних зі зміною фасадів, передпроектні роботи виконуються з урахуванням комплексного рішення фасаду будівлі в цілому.

У цьому випадку до заяви додається також письмова згода власника (співвласників) будівлі або уповноваженого ним (ними) органу.

4.3.5. Проектна документація на вказані роботи виконується на підставі рішення виконавчого комітету районної в м. Харкові ради і узгоджується районним архітектором у місячний термін.

4.3.6. Затвердження проектної документації здійснюється з урахуванням наказу Державного комітету України з будівництва та архітектури від 12 листопада 2003 року № 187 «Про затвердження Переліку об'єктів, затвердження проектів будівництва яких в рамках законодавства України не вимагає висновку комплексної державної експертизи».

4.3.7. Приймання об'єкта в експлуатацію здійснюється державною приймальною комісією, яка створюється в установленому порядку рішенням виконавчого комітету районної в м. Харкові ради, з подальшим затвердженням акту приймання відповідним рішенням райвиконкому.

Останнє редагування:
За фотки большое спасибо, классные.
С Унвеливером согласен по вопросу отношения жителей (к сожалению так есть), но для начала давайте хотя бы кто на форуме присмотримся к п. 4.3.1 и будем выполнять, а там глядишь и народ "подтянется"...! Может архитекторы проснутся и вспомнят как они все таки видели-не видели в перспективе обустройство фасада (я о балконах). И конечно бегать каждому согласовывать это не совсем конструктивно.
Лучше если застройщик пересогласует фасад после ввода в эксплуатацию. Я исхожу, раз так уже вышло, лучше все организованно чем каждый по себе как заблагоросудится. Может наивно не прав. Но вопрос есть и серьезный.

Все правильно, согласен с Sergei50. Общаться с гос структурами или любыми большими организациями для получения результата нужно всегда от имени группы людей, а не лично.

Это кстати и европейская практика тоже, там никто человека представляющего только себя одного особо слушать не будет, т.к. заведомо все понимают, что это потенциально коррупция (угодить кому-то лично) + всем не угодишь поодиночке + это неэффективно.

Потому если будет потребность установить кондиционеры или еще что - можно согласованно жильцам собраться и предложить стандартный какой-то проект (вариант установки), соглсовать его вместе (поставив подписи под проектом/идеей) и пойти с ним уже к другим структурам на согласование и утверждение (если нужно). Ну или, как минимум, это как-то между самими жильцами стандартизирует нормы и не будет так ****ливо смотреться.

А если появится какое-то большинство активное в доме, то глядишь и остальные не захотят быть белыми воронами среди своих соседей (такое себе моральное ограничение/давление на остальных, дабы делать все в согласии с домовым сообществом). Но для этого нужно активное большинство и его представители, чтобы дать старт такому подходу.

Пожалуйста :)
Я согласна с Sergei50. Можно хотя бы попытаться организовать централизовано

Если бы застройщик сдал дом с застеклёнными балконами, то вопрос застекления даже не встал бы, но похоже застройщик дал возможность каждому стеклить на своё усмотрение. У меня балкон выходит во двор, и я вообще собираюсь закладывать кирпичом боковые стороны балкона, а вот если такое творчество начнут проявлять с фасада здания, думаю это будет не очень красиво... Балконы конечно некоторые вообще не поддаются ни какой логике, например как тот, что выложила Avonavira, или у меня от боковой стены балкона до стены дома 20 см, и зачем мне его стеклить сбоку если всё равно смотреть через стекло на стену, лучше уж кирпичом заложить...

Вкладення

• .webp
    .webp
    20.8 КБ · Перегляди: 123
Та да. Вам действительно имеет смысл кирпичом заложить.
В случае с моим балконом, единственное логическое объяснение, как по мне, что при такой раскладке в комнате как бы есть и полноценное окно с хорошим видом (не на балкон, а на улицу) и в то же время есть балкон. Но получилось скомкано и налезло одно на другое. Я жила в квартире с подобным балконом, он был остеклен полностью (с загибом параллельно окну). Изнутри нормально было, но снаружи - фи...
Так что здесь без консультации специалиста и самого застройщика никак.

Кстати, когда делала фотографии, заметила что вроде как убрали несколько заболевших омелой деревьев с фасада (чуть выше эта проблема поднималась, видимо нас услышали).

Действительно портить фасад не структурированными "ляпами" ящиков кондиционеров и разнообразием хаоса остекления не есть хорошо и не цивилизованно. Правильно, как было описано выше согласовать общую картину фасада с одинаковым видом остекления и одним местом для всех этажей по вертикале нахождением кондиционера. Хотя, конечно присутствие кондиционера всё равно не есть красиво. Или как то ещё, но что бы гармония вида была. Мы же все хотим жить в красивом доме - как внутри, так и снаружи?! Мне кажется по вопросу согласования с архитекторами (а это Харьковпроэкт) надо действовать как можно быстрей. После сдачи дома скорей всего это будет сложней.

Я за общий проект. Хотя и не вижу реальности в масштабах дома. Единственное что меня смущает, как это будет выглядеть для меня, если я НЕ собираюсь вешать кондиционер?

Представьте сколько сейчас, пусть немного нас на форуме, именно жильцов, но мнения правильные, а потом заселится 190 семей, плюс внизу. Вот как мы будем общаться, о чем говорить по дому?
Есть предложение, пока еще до официальщины до сдачи 8 месяцев, что бы мы которые общаемся на форуме хоть маленько - понимали друг друга.
Услышим ли мы себя для начала и я в том числе, и услышат ли нас?

Просто в предусмотренном месте не будет вашего коробочка, но место под него останется, если вдруг позже захотите :)

Честно не понял о "коробочке", чем, расшифруйте. Да и фиг с ней. Мы захотим - все что возможно, , что бы жители пожелаем,что бы было все цивилизованно, юридически выверенно ну и т.д
А с деревьми АМЕЛОЙ, у на с есть житель разберется о сносе, но под окнами этот деревянный РАК не должен быть.

Коробочка - блок кондиционера наружный

Извините, теперь понял. Все нормально. Все остальное в теме.

Кондиционеры на фасаде - это еще ничего. А вот кирпичная кладка на балконе - пугает, прежде всего соседей снизу!!!

Назад
Зверху Знизу