почему … компания ЖС-2, в 14-этажном, 1-но подъездгом доме сваи не делает?
И говорю что вот это они молодцы, в 9-ти этажке сваи забивают, а ЖС-2 не молодцы, не забивают сваи в своих домах!
Прошу прощения за оффтоп, но выбирать не приходится – на какой ветке привет (вопрос), на такой и ответ. Предоставленная ниже информация получена от главного инженера ОДО «Жилстрой-2».
Мониторинг деформации фундаментов жилых многоэтажных домов, построенных компанией «Жилстрой-2», показывает уровень осадки в несколько раз меньше расчетных показателей. Так, если по расчетным показателям дома могут давать осадку до 10 см, а плитный фундамент допускает осадку до 15 см, то ни в одном доме, построенном «Жилстрой-2», не было зафиксировано осадки более 2 см.
А теперь подробнее. «Жилстрой-2» применяет различные типы фундаментов в зависимости от гидрогеологических условий в соответствии с типом грунтов.
Сваи применялись в жилых комплексах «Гранд» и «На Бакулина».
В частности, в ЖК «Гранд» использована технология свайного основания из буроинъекционных свай.
В ЖК «На Бакулина» применена технология плитно-свайного основания из буронабивных свай, которая сводит к минимуму вибрацию при проведении буровых работ и позволяет получить высокопрочное свайное поле в условиях плотной городской застройки. Сначала выполняется разработка котлована и уплотнение виброкатком поверхности слоя грунта до 0,5 м. Затем в грунте бурятся скважины, выполняется армирование (в скважину закладывается металлический каркас будущей сваи) и бетонирование сваи. Всего под фундамент здания жилого комплекса забетонировано более 400 свай. Следующий этап - устройство бетонной подготовки: дно котлована укрывается и уплотняется ровным слоем гранотсева, поверх которого заливается слой бетона. После этого монтируется опалубка под устройство фундаментной плиты и ее бетонирование. В ЖК "На Бакулина" для заливки плиты использовано более 1100 кубометров бетона.
Для справки:
Сплошной монолитный фундамент представляет собой бетонную плиту, которая отливается под всю площадь основания дома (укладывается и вяжется арматура, которая в свою очередь заливается бетоном). Главное преимущество монолитного фундамента – максимальная надежность. Фундамент такого типа достаточно устойчив к разного вида нагрузкам. Такую устойчивость обеспечивает большая площадь опоры, что позволяет снизить давление на почву. Кроме того, монолитная плита идеально распределяет нагрузку на грунт.
«Жилстрой-2» использует разные подходы к устройству оснований домов с использованием самых передовых технологий. К примеру, в ЖК «Квартет» по пр. 50-летия, 61-Д выполнено устройство фундаментной плиты на грунтовой подушке. Из котлована выбирались просадочные грунты и уплотнялись тяжелым виброкатком с объемного веса 1,5 до 1,8 тонн на кубометр. Толщина такой грунтовой подушки составила до 3 метров. Толщина фундаментной плиты в ЖК «Квартет» составила 1000 мм (1 м). Результаты говорят сами за себя – построенный дом дал усадку менее 1 см при расчетных показателях 8-10 см.
Чтобы еще больше уменьшить начальную просадку домов с фундаментными плитами специалисты «Жилстрой-2» в котлованах выполняют армирование грунта крупным щебнем толщиной слоя 100-200 мм и укатывают его катком. Таким образом камень расклинцовывает грунт и значительно уменьшает начальную усадку здания.
Уникальные фундаментные основания без использования свай по современным научным разработкам согласно договору научного сопровождения с институтом «УкрвостокГИИНТИЗ» выполнены специалистами компании «Жилстрой-2» в многоэтажных домах по ул. Сухумской при том, что другие здания в том районе стоят на сваях – забивных или буроинъекционных.
При строительстве жилого 12-этаного жилого дома по ул. Сухумской, 24 (учитывая подвал и техэтаж) свайное основание было заменено на плиту по щебеночной подушке, служащей пластовым дренажом. Деформации в процессе строительства были в 3 раза меньше расчетных.
ЖК «Дом с ротондами» возводится на фундаменте в виде плит на щебеночно-песчаной подушке. Это основание состоит из слоя крупного щебня толщиной 800-1200 мм, втрамбованного в котловане на уровне грунтовых вод по пескам, уплотненного виброкатками до состояния отсутствия следа катка. Затем идет слой гранотсева толщиной 600-800 мм, который также уплотняется до плотности 18-19 т/м3, близкой к монолиту, и в последующем уже не может садиться. Фактически выполняется замена грунта. В итоге получается идеальный плотный пластовый дренаж, который дает возможность подземным водам проходить через пятно дома (а не огибать его), не нарушая гидрогеологических условий. Кроме того, дополнительно выполняется сигнальный кольцевой дренаж. Поэтому домам «Жилстрой-2» по ул. Сухумской, 24 и ЖК «Дом с ротондами» не грозят подтопления и их строительство не привело к повышению уровня подземных вод в данном районе. Толщина фундаментной плиты в ЖК «Дом с ротондами» по ул. Сухумской – 1200-1400 мм (1,2-1,4 м).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.