Здравствуйте) хотела поинтересоваться вы счётчик уже поставили? Если да, то введите меня в курс дела, что по чем! А то Мы хотим тоже.)
Спасибо.
На подходе. Цена около 7000 грн.выходит с работой. Достаточно дорого, т.к по словам подрядчика, наш ЖЭК требует более дорогое оборудование ультрахит с оптоволоконным кабелем с возможностью съема показаний удалённо. Мне кажется такое требование надуманным. Если обычный счётчик, цена с работой около 4000. Я бы и сам заносил показания. Т.е окупаемость 3-4 года при цене 7000, притом что за сезон будет 3-5 кратная экономия с м2. Думаем.
Мы может быть бы и не ставили, если бы не эта невероятная разница в тарифах за м2 и по счетчикам. Откуда она берётся? Ну не начинает же человек в 3 раза меньше тепла расходовать после установки счетчика! Такое ощущение, что отопление у ЖЭКа идёт нам с нехилой скрытой "маржой", что в разумные рамки не влазит.. В отличие от ХТС, тепло, вырабатываемое котлом, должно отдаваться нам по себестоимости. Но в себестоимость ЖЭК заложил наверное все, что можно только придумать.

Если не маржа, то скрытые "псевдорасходы". Хочется верить, что это не так. Тогда в чем причина?
Если допустить, что выше правда или частично правда, на мой взгляд, чем больший процент будет платить по счетчикам, тем ниже будет разница между м2 по и без счетчика. ..Потому что ЖЭКу надо будет замещать денежные "потери" повышением стоимости выработки условной единицы тепла. Нет смысла смотреть на нормы сжигания газа, т.к в стоимость всегда можно заложить 100 и одну ещё статей, например " влажная уборка котла"
На самом деле, это хороший повод провести там аудит

Может я чересчур недоверчивый и зря гоню на них, я бы хотел, чтобы там иногда проходила проверка антимонопольного, ну или хоть как -то ЖЭК отсчитывался перед жильцами был более прозрачным по всем вопросам. Извините, за много букв.
Надо бы еще и горячей воды меньше потреблять, а то сейчас около 7 кубов*40,92=286 грн.
Никто не проверял если бойлером( у нас на 80 литров) греть воду и чисто по душу сколько на семью выходит? Хотя наверняка никто не считал
Точно не помню на сколько, но дешевле греть воду водонагревателем. Мы в ванной комнате используем его круглый год. В основном душ. Достаточно ощутимо в грн эквиваленте.