что они какие-то особо умные, или обладают какими-то сакральными знаниями
А тебе есть с чем сравнивать?
Во-первых, давай не называть программистами людей, которые работают в около-айтишной теме. Во-вторых разные программисты есть. Знаешь ли, работать в супермаркете дворником - это не то же самое, что работать в торговле. Но при этом бить себя в ***** "я работаю в супермаркете" будет каждый.
Давным-давно я работал на стройке разнорабочим. В юношестве. Когда прогуливал школу и первые курсы инжэка. Потом разнорабочим надоело быть - штукатурил фасады. Потом успел поработать и на кирпичном заводе. Работал на сборке стеллажей и барного оборудования (столы, стулья и прочее ****о для забегаловок). Одним летом часто рыл траншеи для укртелекома - там у приятеля батя работал и не плохо (по тем временам платили). Все деньги спускал на своей велосипед. Работал на сборке компов (батя устраивал к знакомому) и фасовщиком на складе.
Еще я работал на барабашке. Как ремонтом-продажей великов, так и приторговывал просто шмотьем. Потом сделал небольшой сайт в одну страницу и приторговывал некоторыми позициями на нем, которые брал у тех же барыг на рынке.
С приятелем двигал для клубов и кафе табак и уголь для кальянов. Но не получилось особо ввиду *****-менталитета работников самих заведений, но опыт и шишки набил. Еще всякое было по мелочи. Ах да, я даже был помощником у видеооператора на свадьбах - делал монтаж, носил штатив и занимался прочим "принеси-подай" ****ом. Потом еще занимался оцифровкой видео, аудио, дублированием vhs кассет и дисков для того же видеооператора, который успел для школ и садиков видосы снимать.
В сумме - успел попробовать почти все виды работ, "спецы" из которых обычно и ругают программистов за то, что последние ничего не умеют, не могут и вообще дармоеды. Не то, что мы тут вкалываем лопатой в минус 20.
Везде, где я что-то пытался - мозги не требовались совершенно. А если где-то что-то было не ясно - достаточно было провести один вечер за обучением.
Вернемся к программированию. Ты должен постоянно и много самообучаться. Новые стандарты, технологии, требования к созданию - меняются фактически без остановки. Не раз случалось и продолжается случаться так, что ты потратил 4 месяца на обучение технологии и она обновилась на 5й месяц и ты вынужден либо учить все попутно и с нуля, либо тебя уволняют. И ты идешь работать грузчиком
Покажи мне хоть один случай, где грузчик (кассир, продавец, водитель и т.д.) врезался в обновление технологий?
Представь, если ты водитель грузовика? Бывало хоть раз так, что ты утром пришел на работу, залил соляру в бак и у тебя ***к и выросло у грузовика новое колесо? Причем так выросло, что отрезать нельзя - он перестает ехать. А если ехать "так" - оно крутится в другую сторону и ты вообще начинаешь ехать боком. И тут ты такой начинаешь учиться как этим ****ом управлять. И только ты разобрался - к тебе приходит руководитель и говорит, что с завтрашнего дня все начинают учиться летать на вертолете. Только с одной поправкой - вертолет как бы учебный будет не завтра, а после завтра. Ну хрен с ним. Ты начинаешь учиться летать на Ми-8, а в день-х к тебе прикатили миг-29 и сказали, что клиент еще не определился что ему надо. Вертолет, самолет или велосипед. И ты начинаешь разбираться в этом все дерьме. А учиться, как давно установили многие люди - самый трудный процесс.
То ли дело работать "менеджером" в магазине. Тебе не понравился клиент - ты послал его ***** "извините у нас обед". Новый придет. А в программировании если 2+2 ***** не 3 и не 5, то ты кого пошлешь? Учебник по математике? Если тебе надо получить 4, то ты кому взятки понесешь? Кому ты принесешь извинения, что будка завалилась потому, что песка слишком много в раствор ***нули?
Вы правильно подметили, технологии развиваются, и придет автоматизация в процесс написания программ, и столько программистов не нужно будет, плюс, постоянно растет число программистов, и придет перенасыщение, мыльный пузырь лопнет, это закон природы...
Вы не забывайте, кто развивает технологии. Это и есть - химики, медики, программисты и физики с математиками. В первую очередь они сделают так, чтоб заменили всех отверточников и плиточников
На счет перенасыщения. Уже сегодня родственникам говорил за это. В Украине за год выпустилось 16.000 "спецов". Но никто не может найти работу. А причина одна - никому не упали рабочие после курсов, которые учатся у тех, кто сам ничего не умеет. Все нормальные IT конторы имеют при себе курсы, где они берут новые рабочие руки. Но никак во всяких академиях и прочих горе-заведениях